СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Детройт

2

Финикс

5

«Детройт» не вышел во второй раунд, бездарно сыграв на «Джо Луис Арене». «Крылья» отложили решение вопроса до седьмого матча, который пройдет в штате Аризона. Только в среду утром по Москве мы узнаем, кого может получить сборная России на чемпионат мира – Павла Дацюка или Илью Брызгалова.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«ЗАБУДЬТЕ О ДИНАСТИЯХ!»

«Детройт» – лучшая команда лиги последних 15 лет, которая выиграла четыре Кубка Стэнли. Но в первом раунде ей составляет упорную конкуренцию «Финикс» – такая же Золушка этого сезона, как балашихинский ХК МВД в КХЛ.

Интересно, реально ли в наше время создать команду-династию, которая станет чемпионом несколько раз подряд? Такая же династия, какая была у «Монреаля» в 70-х, у «Айлендерс» и «Эдмонтона» в 80-х, у «Детройта» в 90-х и начале нулевых?

Об этом мы поговорили с Мартином Лапойнтом – в прошлом форвардом «Детройта» и обладателем Кубка Стэнли, а теперь скаутом «Чикаго».

– Никаких династий больше не будет! – категоричен Лапойнт. – После локаута в НХЛ ввели потолок зарплат. Сейчас не соберешь команду, которая будет доминировать в лиге.

Не верится, что у нас в «Детройте» великие мастера Ларионов и Робитайл играли в четвертом звене. Это была прекрасная команда! Но теперь для многих клубов большим счастьем считается, если они собирают хотя бы одну яркую тройку нападения, пару защитников и вратаря. Но это делает матчи непредсказуемыми, собирает больше зрителей и идет на пользу НХЛ.

Посмотрите на опыт «Тампы», «Каролины», которые брали Кубки Стэнли. Чтобы создать чемпионскую команду, нужно опуститься на самое дно, получить хорошее право выбора на драфтах и набрать талантливую молодежь, которая при относительно маленькой зарплате сможет выстрелить. Если же игроки заматереют, их доходы возрастут, то в одной команде парней просто не удержишь – помешает потолок зарплат.

Стратегия оправдала себя на примере «Питтсбурга» и «Вашингтона». По этому же пути пошел и «Финикс». А вот «Детройту» не повезло – пришлось расстаться со многими сильными хоккеистами: Госсой, Самуэльссоном, Гудлером... Равноценная же замена в системе клуба пока не появилась. Потому что «Детройт» долгие годы был в лидерах и на драфте выбирал в самом конце.

ТАКТИКА

«НАЧАЛО УИЛСОНА» И «ЗАЩИТА БЭБКОКА»

Но все же «Детройт» гениально провел концовку чемпионата после Олимпиады. Почему он не может дожать «Финикс»?

В первую очередь из-за вратаря. Да, Джимми Ховард – парень не промах, выдвинут на «Колдер Трофи» как лучший новичок сезона. Но Илья Брызгалов вообще номинирован на «Везина Трофи» как лучший голкипер НХЛ!

Новичку редко удается выдержать огромное психологическое давление Кубка Стэнли. Одно из исключений – Семен Варламов. Брызгалов же во всех матчах (даже во втором, когда ему забили шесть голов) действовал спокойно и надежно, вселяя уверенность в партнеров.

Главный тренер «койотов» Дэйв Типпетт делает упор на скоростной, агрессивный хоккей с жестким прессингом в чужой зоне. Выражаясь шахматным языком, он играет «начало Уилсона» – наставника сборной США на Олимпиаде. Именно за счет такой тактики американцы на равных бились с Канадой в финале.

«Детройт» в «защите Бэбкока», главного тренера золотой сборной «Кленовых листьев», выглядел в начале серии бледно. Да и Ховард играл слабо, его даже хотели менять на ветерана Осгуда. Часто ошибался в обороне и самый титулованный защитник лиги Никлас Лидстрем. Неудивительно, почему «Детройт» так долго ковыряется с «Финиксом».

ИНТРИГА

«КОЙОТЫ» РАБОТАЮТ НА ЛИГУ

И еще один нюанс. Вы же помните, что «Финикс» в начале этого сезона обанкротился. Команду хотел купить бизнесмен Джим Балсили, но в итоге «койотов» приобрела лига. То есть не только в России может быть такое, что СКА управляет президент КХЛ Александр Медведев. Комиссар НХЛ Гари Бэттман – фактически хозяин «Финикса».

«Крылья» собирались без лишнего шума и пыли завершить серию в шести матчах и немного отдохнуть перед вторым раундом. В начале первого периода Брызгалов крутился как белка в колесе, еле успевая за разыгравшимся «Детройтом». Из-за сильного напора хозяев «койоты» схватили три удаления подряд. Но… забили гол в меньшинстве, а во втором периоде и вовсе перехватили инициативу. «Джо Луис Арена» была ошарашена такой провальной игрой «крыльев».

Теперь в штате Аризона пройдет седьмой матч серии. А значит, опять будут проданы все билеты. Каждый матч плей-офф приносит $2–3 млн. чистого дохода. Эти деньги попадут в карман хозяина клуба, то есть НХЛ. Лиге выгодно, чтобы «Финикс» далеко прошел в плей-офф, а в идеале вообще выиграл бы Кубок Стэнли. Тогда команду будет проще продать, причем задорого. Вот такой бизнес.