СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Ильи Брызгалова, который был признан первой звездой матча против «Детройта».

На вопрос, кто сейчас больше нужен сборной России, есть однозначный ответ. Да, Павел Дацюк – элитный центрфорвард, который сделает на порядок сильнее любую команду. Но Брызгалов умеет чуть ли не в одиночку вытаскивать даже самые безнадежные матчи, что и было доказано вчера на «Джо Луис Арене».

У сборной из центров есть Терещенко, Федоров, Горовиков, можно найти кого-то еще. Такого, как Брызгалов, не найдешь. Он необходим в Германии. Тем более в одном из интервью Илья прямо сказал, что поедет на чемпионат мира, если его «Финикс» завершит сезон.

Другое дело, что уходить в отпуск «койоты» совсем не собираются. Седьмой матч они проводят дома. «Финикс» никогда в своей истории не проходил дальше первого раунда Кубка Стэнли. Но этот шаг реально сделать именно сейчас.

«Детройт» вышел в плей-офф в 19-й раз подряд – это самая длинная действующая серия для профессионального спорта Северной Америки. Но вот с седьмыми матчами в гостях у «крыльев» просто беда. Они не побеждали ни разу с 1964 года! Проиграли даже в финале плей-офф-2009, когда Кубок Стэнли уплыл к «Питтсбургу».

Так что пока чуть больше экспертов ставят на победу «Финикса». А к Брызгалову, как к главному спасителю «койотов», выстроилась длинная очередь из журналистов, среди которых был ваш корреспондент.

– Вы говорили, что в первые пять минут ждали, что хозяева постараются забить быстрый гол и задавить вас.

– Именно так и получилось. Более того, мы три раза остались в меньшинстве, один раз даже «3 на 5», но выстояли. Нас подстегнуло, что мы сами забили, когда «Детройт» был в большинстве. Планировали играть с холодным расчетом и ждать ошибки соперника. Как видите, наше терпение было вознаграждено. Я уверен, мы заслужили эту победу.

– Вы говорили, что для вас главное – видеть момент броска по воротам. Похоже, теперь с этим не было проблем?

– Да, мне очень помогли защитники. Практически все броски я видел и мог вовремя на них реагировать. Партнеры отлично подчищали пятачок перед воротами, поэтому сюрпризов практически не возникало.

– Следующая игра будет седьмой в серии. Лично для вас что-то меняется?

– Для нас эта встреча была седьмой. Если бы мы уступили, то отправились бы в отпуск. Поэтому мы в курсе, как играть и что делать.

– Похоже, вы на чемпионат мира в Германию совсем не собираетесь.

– Вы правильно заметили, не собираюсь. Намерен играть в плей-офф и взять Кубок Стэнли.

– Не напрягает, что подавляющее большинство российских болельщиков поддерживает «Детройт», чтобы увидеть вас в воротах сборной?

– Нет, да я и не интересуюсь особо новостями из России. Люди вправе болеть за кого угодно. Но мое право – играть в плей-офф до победного конца.