Оплеуха разозлит «милиционеров»! Эксперт «Советского спорта» считает, что в решающем поединке финала нас ждет непредсказуемая битва - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Хоккей26 апреля 2010 22:30Автор: Майоров Борис

    Оплеуха разозлит «милиционеров»! Эксперт «Советского спорта» считает, что в решающем поединке финала нас ждет непредсказуемая битва

    В воскресенье «барсы» победили в Казани 7:1. Пожалуй, впервые в нынешнем Кубке Гагарина команда Зинэтулы Билялетдинова показала по-настоящему чемпионскую игру, вчистую разгромив соперника задолго до финальной сирены. В решающем поединке казанцы должны исповедовать ту же тактику – с первых минут штурмовать ворота «милиционеров»? Или им лучше вернуться к своей излюбленной игре от обороны?

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    В воскресенье «барсы» победили в Казани 7:1. Пожалуй, впервые в нынешнем Кубке Гагарина команда Зинэтулы Билялетдинова показала по-настоящему чемпионскую игру, вчистую разгромив соперника задолго до финальной сирены. В решающем поединке казанцы должны исповедовать ту же тактику – с первых минут штурмовать ворота «милиционеров»? Или им лучше вернуться к своей излюбленной игре от обороны?

    «Барсам» придется искать новый путь – некую золотую середину, которая может в итоге обернуться для них и золотыми медалями. ХК МВД наверняка уже учел ошибки и сделал оргвыводы из разгромного поражения. Второго провала со счетом 1:7 балашихинцы не допустят. И «Ак Барс» в свою очередь обязан это учитывать. Бросаться сломя голову на команду, которая великолепно действует на контратаках и хорошо разыгрывает шайбу в зоне соперника, просто нельзя. Это может оказаться самоубийством!

    Многое будет зависеть от того, в каком состоянии выйдут на матч игроки ХК МВД. В воскресенье казанцы были гораздо быстрее соперника, именно это во многом определило результат матча. Физически «барсы» явно превосходили «милиционеров».

    После воскресного поражения тренеры ХК МВД хором заявляли, что ничего страшного не произошло. Наставники «милиционеров» пытались успокоить команду или это действительно небольшая беда для стойкой балашихинской команды?

    Тренеры правы. Проиграл ты матч со счетом 1:7 или 0:1 – разницы никакой! Счет в серии 3-3, и все будет решаться в последнем поединке. Все начинается сначала. Крупное поражение – болезненная оплеуха для всех, кто имеет отношение к ХК МВД, но отнюдь не трагедия. Вот если бы балашихинцы уступили в финальной серии в одну калитку – 0-4, можно было бы говорить о катастрофе. А спад в отдельном матче – рядовая ситуация, не более того.

    Фактически в воскресенье все стало ясно, когда «барсы» забросили Гарнетту четвертую безответную шайбу. После этого «милиционеры» действовали уже не так собранно. Сменили вратаря… Но это все абсолютно объяснимые вещи. При таком счете заставить хоккеистов биться, отыгрываться, бросаться под шайбу чрезвычайно сложно. Тренеры прекрасно видят, как идет игра, понимают, что вытащить ее невозможно, и… начинают готовиться к следующему матчу!

    ХК МВД уже доказывал, что умеет быстро восстанавливаться и перенастраиваться. Помните, как «Локо» задавил балашихинцев в четвертом и пятом матчах предыдущей серии? Все подумали, что исход полуфинала предрешен, а «милиционеры» взяли и выиграли два оставшихся поединка и завоевали Кубок Западной конференции.

    Крупное поражение, кстати, само по себе неплохой стимулятор. Игроки сами себя накручивают. Как правило, в команде проходит собрание… Я уверен, во вторник будет совсем другая игра!

    В финальной серии фавориты уже дважды менялись. Оба соперника доказали, что достойны стать чемпионом. Что же решит судьбу Кубка Гагарина – тактика, вратари, игра в неравных составах?

    Судьбу финала решат не отдельные герои, а нюансы! Это может быть рикошет, как во многих предыдущих поединках. Или случайное, невынужденное удаление. А может, у кого-то из соперников колени все же дрогнут. Хотя дебютантов-то в командах нет… Только Шибаев у ХК МВД. Настрой, я уверен, будет сумасшедшим с обеих сторон.

    Неравные составы… В финале «Ак Барс» долго не мог разыграть лишнего, а в воскресенье реализовал чуть ли не все попытки… Удастся ли казанцам повторить успех? Не уверен. Думаю, обе команды сведут количество удалений к минимуму.

    На ошибки вратарей я тоже не советовал бы надеяться. Наверняка и тренеры на это не оглядываются, полностью доверяя Гарнетту и Веханену. Да, в воскресенье Знарок сменил вратаря после второго периода. И поступил абсолютно правильно! Канадскому голкиперу дали отдохнуть, освободиться от напряжения. Ведь в пропущенных шайбах он по большому счету не виноват.

    Сезон для российского хоккея складывается неудачно. Шестое место на молодежном чемпионате мира. Шестое на Олимпиаде в Ванкувере. На прошлой неделе юниоры (до 18 лет) остались без медалей на первенстве планеты – четвертое место. Уже и в контрольных матчах вничью со сборной Италии играем… В нашем хоккее системный сбой? На таком негативном фоне уже и в победу на взрослом чемпионате мира с трудом верится…

    А у меня совсем другое мнение! Я посмотрел состав на чемпионат мира, который опубликовали чехи, – ничего страшного в нем нет. Из НХЛ – единицы. Думаю, что у шведов и финнов будет такая же картина. Традиционно сильную команду в Германию привезут только канадцы. Но с ними мы уже не раз справлялись, так что шансы на золото есть. И немалые!

    Возможно, из-за неудачи в Ванкувере наша сборная потеряла уверенность в себе. Чтобы ее восстановить, нужны две-три победы. И оселком тут станет последний этап Евротура. Правда, и там россияне выступят далеко не сильнейшим составом. Уже ясно, что финалисты Кубка Гагарина Терещенко и Никулин на Шведские игры не попадают. Не будет там и освободившихся после первого раунда Кубка Стэнли энхаэловцев.

    А заявлять о системном сбое я бы не спешил. Проиграли разные наши команды. Вот если бы взрослая сборная провалила три важных турнира кряду – тогда да. А сейчас чемпионат мира может многое исправить. Предлагаю всем не отчаиваться, а верить в победу!