СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ФИНАЛ. СЕГОДНЯ. СЕДЬМОЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС». 19.30 (МСК)

Мне редко приходится быть болельщиком. Потому это состояние для меня так ценно сегодня, а сегодня я именно в такого и обращусь. Опасен точно не буду. Но иного пути у меня нет. Точнее, есть – если я не достану билетов. Сейчас их пока у меня нет. Поеду в Балашиху на хоккей.

О ПАРКОВОЙ УЛИЦЕ…

Хронологически в моей жизни любовь к хоккею старше футбольной, но последняя первую вытеснила давно. Любимой команды в КХЛ у меня нет. За океаном есть, но, когда там возникла команда под названием «Могучие утки», я считаю, они меня вынудили. Сегодня я буду болеть за ХК МВД, притом что не очень себя представляю скандирующим это словосочетание. Оно совершенно нормальное; просто, пока до дела не дойдет, не представляю.

Поеду не поэтому. Дело в том, что я родом из Балашихи (у нас говорят – «балашинский»). Из маленького в общем-то городка, который даром что рядом с Москвой, но никогда ею не был. Представить себе, что в Балашихе будет решаться судьба чемпионства по хоккею, я мог бы с такой же степенью уверенности, что и, например, перенос в Балашиху столицы. Или что сам я стану космонавтом. Или футбольным комментатором.

Но вот это случилось. Этот матч будет сегодня и, скорее всего, больше не будет никогда.

А ведь у меня из Балашихи и папа, и мама. И папины родители. А мамины приехали с разных сторон в наш город в очень молодом возрасте. И я вырос там, сперва на улице Быковского, а потом, вы будете смеяться, на Спортивной. А Дворец спорта я даже никогда не видел, он в стороне от тех маршрутов, которыми я двигаюсь, навещая сестру и родителей. Но Парковую улицу я, конечно, знаю. Мы там с бабушкой гуляли. И там тетя моя неподалеку живет.

КВАДРАТНЫХ ЗАПЕКАНКАХ…

Странно, тогда вся жизнь происходила как раз на очень небольшом пятачке. И не было ощущения, что она тиха и провинциальна, потому что так естественно было включить в нужный момент телевизор и услышать Озерова. Потом мы с папой как-то были на теннисе в Москве, и он мне издали Озерова показывал. А в принципе Озеров, будучи телевизионным небожителем и путешественником по всем тем странам, в которых ни я, ни кто-либо из моих родных никогда не бывал и не мог этого планировать, — тем не менее он был таким же домашним персонажем, как и Дюма. Один включался щелчком телевизора, а другой брался с полки.

И начиналось.

И ведь тогда матчи с канадцами показывали на следующий день вечером. Никому не приходило в голову не то что надеяться, что ночью будут показывать хоккей (это бывало, когда случались новогодние суперсерии), но дикостью показалась бы сама мысль, что телевидение может фурычить круглосуточно. И ничего. Смотрели, как живьем, и счета заранее не знали.

Представляете? Мне семь лет будет только через месяц, а мы играем с канадцами за Кубок вызова. Я жду этого целый день! Третий матч, решающий!!

Щелк, и мир рушится, там нет Третьяка!!! Мало того, что мой любимый игрок, кумир, так ведь еще и по уму даже – как это возможно? Какой Мышкин?..

Два часа – и опять мир переворачивается: победа! Победа со счетом 6:0!! И как-то потом спи с этим. И в школу иди наутро. На большой перемене нас водили в столовую, и я отлично помню, как мы там кидались запеканками (такими квадратными, неизвестно из чего). Нас после уроков оставили тогда.

…И ДЕДУШКЕ, БОЛЕВШЕМ ЗА «ДИНАМО»

Странно так. Случись чудо до конца, если МВД выиграет Кубок Гагарина – Боже, у нас ведь в городе и попраздновать-то негде. Может быть, у Вечного огня? Или на Южном? И вот если возить его по городу, то очень недолго получится… И дороги узкие. Но, может, это не проблема?

И я ничего для этого не сделал, никакого душевного труда. И не мог. Ладно бы маленькая хоккейная команда была в городе всегда – я бы за нее в глубине души с детства переживал, и вот наступил ее звездный час. Но ведь и это не так. У нас в городе команда была по бейсболу, и даже чемпионат страны выигрывала. Вот только это говорило о масштабе бейсбола, и только…

Просто вот обрушилось такое счастье.

Вы учтите, что иногда оно так и получается – вдруг и как бы даром. Так что вы, мои читатели, если родились или живете в маленьком городке, вы присматривайте заранее места, где можно было бы отпраздновать большую победу. Вдруг и вам повезет?

А мне уже повезло. Только не до конца, потому что победы нет пока. Есть только событие. Но это уже очень много. Дедушка всю жизнь прожил и не застал (он у меня, кстати, за «Динамо» болел). Папе в этом году семьдесят два, и мы с ним завтра пойдем смотреть на это дело (если, конечно, я билеты найду). Ну, а на моем веку это случилось.

А детки мои уже будут москвичами. Но я им расскажу. В подробностях.

КАК НАМ ПОКАЖУТ ФИНАЛ?

«РОССИЯ 2» ГОТОВИТ РЕПОРТАЖ ИЗ ЧЕМПИОНСКОЙ РАЗДЕВАЛКИ

О том, как пройдет на ТВ трансляция решающего поединка Кубка Гагарина, корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию ПОНОМАРЕНКО рассказал директор творческо-производственной дирекции «России 2» Дмитрий Анисимов.

– Как обычно, начнем трансляцию за час до начала поединка – в 18.30, – рассказывает Анисимов. – На матче будут работать комментаторы Скворцов и Гимаев, эксперты Вайсфельд и Браташ, ведущий в студии в Балашихе традиционно Кузмак. Обязательно пригласим и других гостей. Еще одна студия будет работать на Шаболовке.

– А после матча?

– Будем еще час обсуждать игру. Планируем вновь сделать ток-шоу, как это было в воскресенье, после шестого матча серии.

– Год назад ваши операторы сняли отличный сюжет из чемпионской раздевалки!

– Постараемся снова туда пройти! Мы готовы сделать прямой репортаж из раздевалки победителей. Если выиграет ХК МВД, то, наверное, и вечернюю Балашиху покажем – как люди празднуют свое первое чемпионство.