Лихо в Балашихе! Решающий матч вызвал безумный ажиотаж в подмосковном городе - Советский спорт
Хоккей26 апреля 2010 23:13Автор: Домрачев Владислав

Лихо в Балашихе! Решающий матч вызвал безумный ажиотаж в подмосковном городе

Сегодня в подмосковной Балашихе состоится седьмой решающий матч финальной серии. А вчера корреспонденты «Советского спорта» побывали на «Арене-Балашиха» и понаблюдали, как город и дворец готовятся к кульминации сезона.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. ФИНАЛ
СЕГОДНЯ. СЕДЬМОЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС». 19.30 (МСК)

Сегодня в подмосковной Балашихе состоится седьмой решающий матч финальной серии. А вчера корреспонденты «Советского спорта» побывали на «Арене-Балашиха» и понаблюдали, как город и дворец готовятся к кульминации сезона.

У КАСС, КАК У МАВЗОЛЕЯ

– Просьба не волноваться, билеты в кассах есть, сейчас проходят 274-й и 275-й номера, – голос ответственного товарища с мегафоном слышен на дальних подступах к балашихинской арене.

Корреспонденты «Советского спорта» появляются в Балашихе около 10 утра. На доске объявлений, что на улице Советской, примыкающей к дворцу, афиша, которая зазывает на хоккей. Впрочем, приглашать на финал, тем более на золотой матч, надобности нет. Обстановка у касс очень напоминает ту, в которую окунались в советскую эпоху посетители Мавзолея Ленина на Красной площади.

Как сообщала наша газета, кассы открылись в восемь часов утра. Болельщики же начали занимать очередь накануне, когда еще не закончился шестой матч серии. Все, как в старые добрые времена, – тетрадка со списком, дежурство всю ночь, переклички.

– Я приехал к арене в шесть утра, не зная ни о каких списках, – с удивлением, переходящим в возмущение, рассказывает болельщик Дмитрий в бело-голубой динамовской «розе». – Оказалось, что передо мной уже две тысячи человек. Шансов пробиться в кассы никаких. Вот сижу, жду спекулянтов. Готов купить у них билет. Задорого.

К заветной двери в кассы, расположенные в здании арены, и впрямь не пробиться. Туда и мышь не проскочит. Чтобы попасть внутрь, приходится достать и помахать журналистскими аккредитациями КХЛ.

СКОЛЬКО У ЭТОГО ПАРНЯ РУК?

Наконец мы внутри. Там дежурят несколько милиционеров, список лично контролирует шеф местного ЧОПа, за процессом также внимательно наблюдает заместитель руководителя службы безопасности ХК МВД Денис Бабченко.

– Продажа идет нормально, – рассказывает Бабченко. – В павильон запускаем по два человека, в одни руки продаем не более четырех билетов. Стоят они, как обычно, от 150 до 700 рублей. Обстановка хоть и слегка накаленная, но под контролем.

За нашим разговором из-за стекла внимательно наблюдают несколько десятков глаз. Один шаг к окошкам, и корреспондентов выпроводят на улицу.

К слову, в кассах работают три окошка, все и в самом деле проходит оперативно.

А очередь с каждой минутой все длиннее и длиннее. То и дело слышатся возмущенные голоса промерзших в студеную ночь людей.

– Скоро кончат давать по списку, – предполагают в хвосте людского потока, – будет живая очередь.

Но до этого ой как далеко.

– Это ты в прошлый раз толкал билеты по две тысячи! – болельщики едва не набрасываются с кулаками на невысокого парня в очках, у которого в руках была норма – четыре проходки.

Тот быстро удаляется. Потом встречаем его за углом дворца.

– Да какой из меня спекулянт, – оправдывается молодой человек, но при этом возвращается в очередь. Подозрительно…

В начале четвертого билеты в кассах заканчиваются. Как и обещали в милицейском клубе, их в свободную продажу поступило около трех тысяч. Огорченные болельщики не спешат расходиться, еще какое-то время стоят в ожидании чуда. Чудо может произойти в день матча.

– Есть еще нераскупленные билеты для владельцев абонементов, – информирует ответственный за билетную программу в ХК МВД Денис Стариков. – Если за час до игры их не заберут, пустим в открытую продажу. 500 билетов заказал «Ак Барс», в том числе 300 – для своих болельщиков. Вдруг не все раскупят…

– Эх, эту очередь, да в Казань, – мечтательно восклицает болельщик из московского фан-клуба «Ак Барса». – В Казани очереди в кассы редкость, подходи и бери любые билеты.

КУДАШОВУ ГОТОВЯТ ПОДАРОК

Билетная тема, похоже, поглотила и генерального директора ХК МВД Андрея Сафронова. Когда корреспондент «Советского спорта» позвонил ему, тот попросил повисеть на трубке, при этом долго объяснял своим подчиненным, где изыскать 15 билетов.

– Да из фонда клуба возьмите! – нервничает руководитель милицейского клуба.

– У меня сейчас тяжелая голова, – словно извиняясь, отвечает Сафронов. – Забот невпроворот. Что касается матча, это будет достойный завершающий аккорд сезона. Мажорный! Сочный!

– Успели ваши игроки отойти от разгрома 1:7 в шестом поединке серии?

– А они никуда и не уходили. Мы ведь и Ярославлю два матча подряд проиграли с общим счетом 1:10, и что? В решающей игре оказались сильнее мы. Пора сделать подарок нашему капитану Алексею Кудашову, который из-за травмы досрочно закончил сезон. Он из двух последних поклевок ни одного судака не вытащил.

– Что вы имеете в виду?

– Кудашов два последних сезона играл в финалах за «Локомотив» и неудачно.

– Поговаривают, что он завершает карьеру.

– Кто вам сказал? Алексей будет играть, он нам нужен как капитан. Такими людьми не разбрасываются! А в паспорт ему я смотреть не собираюсь.

ХК МВД СОБИРАЕТСЯ С СИЛАМИ

Тренировку «милиционеры» начинают в шесть часов вечера. Перед занятием, продолжавшимся час, на вопросы «Советского спорта» ответил тренер ХК МВД Харийс Витолиньш.

– После казанского холодного душа в виде 1:7 простуду не подхватили?

– Да не было никакого душа! Просто Казань сыграла блестяще – так, как Канада в Ванкувере против России. Остановить «Ак Барс» в воскресенье было невозможно. Да и кто верил в то, что Казань может проиграть четыре раза подряд.

– Никто не верил, что «Ак Барс» и три матча подряд проиграет…

– Ну да, – Витолиньш улыбается. – Сейчас осталась одна игра, решающая, самая главная. Надо собрать все силы, все ресурсы и выйти на лед с отличным настроением.

– Силы-ресурсы у вас еще остались?

– В таких матчах многое решают эмоции. Вспомните прошлый сезон. Кто был фаворитом – Казань или Ярославль?

– Ярославль.

– А победил «Ак Барс». Важно проанализировать допущенные ошибки и постараться их не повторить.

ХК МВД ЗНАРОКА ПРОТИВ «АК БАРСА» БИЛЯЛЕТДИНОВА

Дата
Город
Счет

09.10.2008

Балашиха

2:3

08.01.2009

Казань

1:3

14.09.2009

Казань

0:1 ОТ

05.03.2010

Балашиха

2:3 бул.

15.04.2010

Балашиха

2:3

16.04.2010

Балашиха

1:4

19.04.2010

Казань

3:2

20.04.2010

Казань

2:1

23.04.2010

Балашиха

3:2

25.04.2010

Казань

1:7

27.04.2010

Балашиха

?

Всего: 7 побед у Билялетдинова, 3 – у Знарока.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ

Игрок
Клуб
И
Ш
П
О

1. Александр Радулов

Салават Юлаев

16

8

11

19

2. Нико Капанен

Ак Барс

21

7

9

16

3. Алексей Цветков

ХК МВД

21

5

11

16

4. Александр Галимов

Локомотив

16

8

6

14

5. Патрик Торесен

Салават Юлаев

15

5

9

14

6. Геннадий Чурилов

Локомотив

17

4

10

14

7. Яркко Иммонен

Ак Барс

21

4

10

14

8. Алексей Угаров

ХК МВД

21

9

4

13

9. Алексей Михнов

Локомотив

17

7

6

13

10. Йозеф Вашичек

Локомотив

17

6

7

13

11. Денис Кокарев

ХК МВД

21

6

7

13

12. Алексей Морозов

Ак Барс

18

5

8

13

13. Алексей Емелин

Ак Барс

21

5

8

13

14. Мартин Штрбак

ХК МВД

21

4

8

12

15. Илья Никулин

Ак Барс

21

5

6

11