СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 10 ДНЕЙ

Завтра в полдень сборная России вылетает в Хельсинки, где в четверг проведет первый матч этапа Евротура – против Финляндии. Этот турнир – последний этап подготовки к чемпионату мира.

ЗАХАРКИН: ХОТИМ ВЫИГРАТЬ ЕВРОТУР

Вчера «Советский спорт» опубликовал состав сборной России, который отправится на этап Евротура в Финляндию и Швецию. По сравнению с выездом в Италию в команде нет восьмерых игроков – Бобровского, Филатова, Паршина, Бирюкова, Рыбина, Скачкова, Крысанова и Варнакова. Удивило то, что в сборной не остались Филатов и Паршин (центром в их тройке был Горовиков). Форварды ЦСКА стали самыми результативными во встречах с итальянцами и выиграли свой микроматч с общим счетом 4:0.

Тренер сборной Игорь Захаркин переходить на персоны не стал:

– Сейчас у нас три разных варианта составов. На товарищеские матчи в Италию мы взяли ребят помоложе, которые еще не выступали за сборную России. Или были в ней, но давно. Теперь на этап Евротура в Финляндию и Швецию мы пригласили игроков, которые могут составить основу сборной в Германии.

В то же время мы смотрим, что у нас происходит в НХЛ, кто может усилить национальную команду. Будем точечно добавлять энхаэловцев в сборную. Для нас этот чемпионат мира очень важен. Да и ближайший выезд тоже. Сколько угодно можно рассуждать о том, нужен ли Евротур. Но мы опережаем финнов всего на одно очко. И намерены выиграть этот турнир.

КОВАЛЬЧУК НА ПУТИ ВО ФЛОРИДУ

Самое интересное, приедет ли в сборную Илья Ковальчук – самый ценный хоккеист прошлого чемпионата мира. По нашей информации, форвард «дьяволов» в понедельник все еще находился в Нью-Джерси и собирался вылететь во Флориду, где живет его семья. Ковальчук собирался принять решение после разговора с женой, а потом позвонить тренерам сборной.

Получается, решение переносится как минимум на вторник. Напомним, что ситуацию осложняют не только семейные дела (в марте у Ковальчуков родился сын Артем), но и отсутствие контракта у форварда.

НЕОБЫЧНЫЙ МАТЧ АФИНОГЕНОВА

В конце прошлой недели в маленьком городке Бирмингеме (штат Алабама) случился переполох. На доске в раздевалке провинциального катка, где занимаются любители и члены пивной лиги, кто-то написал фломастером: «Максим Афиногенов».

Чья-то шутка? Оказалось, нет! Как сообщает «The Birmingham News», 30-летний форвард «Атланты», трижды участник Олимпиады и чемпион мира Максим Афиногенов, который в мае собирается сыграть за сборную России в Германии, нанес визит на этот забытый богом каток.

Его девушка Елена Дементьева выступала за сборную в полуфинале теннисного Кубка Федерации против США. Максим решил ее поддержать и вот так захотел получить игровую практику.

– Агент Афиногенова сказал, что его клиент хочет покататься, – рассказывает директор катка Джефф Чизман. – Я гордо ответил, что у нас занимаются все желающие. Мы просто записываем фамилии, формируем команды и собираем по 10 баксов с человека.

Максим заплатил 10 долларов и принял участие в междусобойчике. Сразу же возникла проблема – за какую команду ему играть? Афиногенов побегал 10 минут за черных: черные повели 7:2, причем все 7 голов забил Максим.

– Я никогда не видел, чтобы человек мог так быстро сделать два с половиной хет-трика, – удивлялся Чизман.

Тогда Афиногенова перевели к белым, которые чудесным образом победили в этом матче со счетом 16:13.

– Во втором и третьем периодах Максим вообще не уходил со льда, – рассказывает директор. – Он забил 17 из 29 голов. Причем последние три, когда счет был 13:13. Афиногенов сказал, что такая нагрузка ему нужна, чтобы набрать лучшую форму. Но кто бы решился его прогнать? Правда, один парень из команды черных спросил у меня: «Что будет, если я ударю его локтем?» Я ответил: «Лучше не рискуй. Макс играет в лиге, где выступает Крис Пронгер. Он тебя сам так ударит, что мало не покажется».

После матча Афиногенов всем раздал автографы и пошел смотреть теннис, – заканчивает репортаж «The Birmingham News».

Так что у сборной России на чемпионате мира будет форвард, который может забить 17 голов за матч. Значит, за атаку можно не беспокоиться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЛЕМЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

Наставник «Нью-Джерси» Жак Лемер, который работал с Ильей Ковальчуком в этом сезоне, решил завершить тренерскую карьеру.

– Это решение далось мне трудно. Но я его принял, – говорит Лемер. – Я думал уйти несколько раз по ходу сезона. То, что мы проиграли «Филадельфии» в первом раунде (1-4 в серии), никак на это не повлияло. Дело не в команде или в результате. Просто мой тренерский путь завершен. Мне уже 65. Пришло мое время.

Жак Лемер работал тренером 16 лет, руководя «Монреалем», «Нью-Джерси» и «Миннесотой». Он дважды признавался лучшим наставником НХЛ (1994, 2003), завоевал Кубок Стэнли-1995 с «дьяволами», а на Олимпиаде в Ванкувере выиграл золото как один из ассистентов главного тренера Бэбкока.

Генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло заявил, что Лемер останется работать в клубе, но пока неизвестно, в какой должности.

ЕВРОТУР-2009/10

И
В
ВО
ПО
П
Ш
О

1. Россия

9

3

3

2

1

30-25

17

2. Финляндия

9

4

1

2

2

30-20

16

3. Чехия

9

2

2

3

2

25-23

13

4. Швеция

9

1

2

1

5

24-41

8