СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ВЫСШАЯ ЛИГА
ОТКРЫТОЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

Нефтекамский клуб смог выиграть гостевой матч финальной серии, чем очень порадовал двадцать своих болельщиков, проведших 29 часов в дороге. А любителям хоккея Ханты-Мансийска, до отказа заполнившим трибуны «Арены Югра» в ожидании очередного триумфа своей команды, придется подождать.

ЧЕТЫРЕ ГОДА ДО КХЛ?

Размашистой поступи «Югры» по российской хоккейной табели о рангах может позавидовать любой клуб страны. Исключение, пожалуй, только одно: ХК МВД, который на пятый год своего существования играет в финале плей-офф КХЛ. Судите сами, за четыре года существования команда из Ханты-Мансийска прошла путь от второй лиги до двух подряд чемпионств в высшей. И останавливаться на этом в клубе не намерены. Не секрет, что руководство уже нацелилось на вступление в КХЛ. Главное, что для этого в городе уже есть база. Построены две современные арены, одна из которых удовлетворяет требованиям лиги по вместимости. Открыта детская школа, которая в ближайшие годы должна начать поставлять в первую команду молодые таланты. Наконец, налицо и большой интерес к хоккею жителей Ханты-Мансийска, у которых прежде биатлон был вне всякой конкуренции.

В последнем корреспондент «Советского спорта» убедился лично. Достаточно было просто остановить первое попавшееся такси и проехать по городу, просто напичканному зазывающей на хоккей рекламой.

– Сегодня всей семьей на игру пойдем, – сразу же похвастал водитель Александр. – Должны наши дожать «Торос»! Я, кстати, знаком с некоторыми игроками команды, жена парикмахером работает и частенько стрижет хоккеистов.

– Хорошие ребята?

– Еще бы! Дима Алтарев моему сыну принес программку с автографами всех игроков команды. Парень в восторге!

В больших делах, как известно, мелочей не бывает, и за каждого зрителя надо бороться. Важно, что игроки «Югры» понимают это и помогают руководству клуба раскручивать хоккей, как могут. К слову, сам Алтарев, один из лучших бомбардиров команды, уже выбыл из-за травмы до конца сезона. Накануне встречи он прилетел из Москвы после операции на мениске, чтобы поддержать партнеров.

МАМОНТОВЫЙ ПЕРИОД

Обе арены «Югры» расположены в живописнейшем месте – на берегу Иртыша, который, правда, все еще подо льдом, рядом с лесом, в пяти минутах ходьбы от всемирно известного биатлонного комплекса, где в следующем году состоится чемпионат мира. А на горе Самаровский останец рядом с новым дворцом находится одна из главных достопримечательностей Ханты-Мансийска – композиция «Мамонты», сооруженная в 2007 году в честь 425-летия города. Семь бронзовых фигур весом по 70 тонн каждая очень органично вписались в ландшафт и смотрятся впечатляюще. Их дополняют фигуры первобытных людей и животных у подножия горы. Теперь эту композицию называют не иначе, как «Мамонтовый период».

– Какая команда к нам в гости ни приедет, все идут фотографироваться с мамонтами, – рассказывает администратор «Югры» Михаил Художитков. – Всех они буквально завораживают.

– Парк Юрского периода уже посетили? – в шутку спрашиваю у защитника «Тороса» Евгения Вахрушева.

– Нет. Во вторник вечером туда прогуляемся, после того как два матча выиграем! – с уверенностью заявляет нефтекамец. – Не на мамонтов мы смотреть приехали, а серию в родной город возвращать.

В стане «Югры», понятно, другие ожидания и надежды.

– Хочется закончить все как можно быстрее, в первой же домашней встрече, – считает форвард «Югры» Андрей Рычагов. – Не хочется расстраивать лишний раз наших болельщиков, ведь они – самые лучшие в России.

Еще бы, кому охота с «Мамонтами» связываться! Именно такое название взял себе главный фан-клуб «Югры». Растопчут!

Но и болельщики «Тороса» не лыком шиты – двадцать человек приехали на автобусе, выделенном клубом. Мало того, что провели в пути 29 часов (и это еще легко отделались, потому что планировались все 35!), так еще и рисковали в случае победы своей команды остаться ночевать в салоне машины.

А во дворце уже с утра кипит работа по подготовке к матчу. В кабинете директора клуба Бориса Новорусова план арены с расположением девяти видеокамер.

– Игру в записи покажет телеканал «Югра», – рассказывает Новорусов. – Вот набросали, откуда будем получать картинку.

– Девять камер – это даже для КХЛ неплохо…

– У нас девиз: если уж делать, то делать хорошо.

А в комнате генерального менеджера клуба Вадима Макарова со всех ракурсов фотографируют Кубок победителя высшей лиги. На нем рядом с плашками «Химик» 2008 года и «Югра» 2009 года – одна пока без надписи.

– Не для вас ли? – спрашиваю.

– Хотелось бы, но впереди паровоза бежать не будем, – говорит Макаров, стуча по деревянному столу.

Во время матча трофей по традиции выставляют в самом видном месте арены – на постаменте над воротами.

«ПЕРЕОЦЕНИЛИ СВОИ СИЛЫ»

С первой же минуты матча становится ясно, что «Торос» вышел биться насмерть. Однако и «Югра» не намерена затягивать финальную серию. Ключевым становится третий период, в который команды входят при равном счете 2:2. Идет игра до гола, в которой преуспевают гости. Более того, забросив четвертую шайбу в контратаке, они избегают нервной концовки.

– Ребята – молодцы, вышли биться до последнего, и фортуна повернулась наконец к нам, – считает наставник «Тороса» Василий Чижов. – А «Югра», как мне показалось, хотела победить малой кровью.

– Эта игра была похожа на второй матч серии, в котором «Торос» тоже имел преимущество?

– Нет, тогда «Югра» действовала активнее.

– Ребята, видно, уже думали, что кубок у них в руках, – более жестко прошелся по своей команде главный тренер «Югры» Сергей Шепелев. – Команда мне не понравилась еще на раскатке. Чувствовались некая расслабленность и недооценка соперника. Подвела, словом, излишняя самоуверенность. Да и противник оказался свежее, все делал чуть быстрее. Будем думать – почему.

Сегодня четвертый матч серии, который фанаты «Тороса» встречают уже с энтузиазмом. А к их кричалке «Мы приехали на два дня!» добавилась новая: «Ждем вас снова в гости».

СТАТИСТИКА

ТРЕТИЙ МАТЧ
Югра – Торос – 2:4 (1:1, 1:1, 0:2).

26 апреля. Ханты-Мансийск. «Арена Югра». 3900 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 1:0 Хвостов (Краев, 15.52, б.), 1:1 Уткин (Лучкин, 17.29), 1:2 Лучкин (Евсеенков, 21.22), 2:2 Касаткин (Хлынцев, Булянский, 22.53), 2:3 Карпов (Богдановский, Степанов, 48.05), 2:4 Уткин (Евсеенков, 56.15).

Три звезды: Уткин, Лучкин, Агопеев.

Югра (8): Чащухин; Корсунов (2) – Хвостов, Сидоров – Баркунов (2), Блохин – Пепеляев; Булянский – Хлынцев – Касаткин, Буцаев (2) – Краев – Скороходов, Деев – Булатов – Трифонов, Шинкарь – Каравдин (2) – Рычагов.

Торос (12): Агопеев; Зубарев – Карпов (2), Младин – Евсеенков, Вахрушев – Болдырев, Селуянов – Позин; Богдановский – Степанов (2) – Александров, Зачупейко (2) – Уткин – Лучкин (2), Камаев – Петрунин – Туник, Цыбин (4) – Жмаев – Сальников.

Счет в серии: 2-1.