СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Монреаль

4

Вашингтон

1

Словацкий голкипер «Монреаля» Ярослав Галак побил клубный рекорд, принадлежавший Кену Драйдену, – 53 «спасения» за матч! Теперь в четверг утром по Москве решится, получит ли сборная России неожиданный подарок от «Вашингтона»: Овечкина, Семина и вратаря Варламова.

ВЧЕРА. МОНРЕАЛЬ. ОТ ВРАТАРЯ «КАНАДИЕНС» ЯРОСЛАВА ГАЛАКА ОТЛЕТАЛИ КАК ОТ СТЕНКИ НЕ ТОЛЬКО ШАЙБЫ, НО И ИГРОКИ «ВАШИНГТОНА». В ТОМ ЧИСЛЕ АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН
 

ВРЕМЯ СУМАСШЕДШИХ

Плей-офф – время, когда люди сходят с ума.

После четвертого матча («Вашингтон» победил в Мекке хоккея – 6:3) какой-то болельщик позвонил поздно ночью в эфир станции «Team990». Это радио устраивает ток-шоу после каждого матча «Монреаля», и любой фанат может высказать свое мнение.

Пожилой болельщик был явно не в себе. Взвинчиваясь, он перешел на крики и откровенный мат в адрес защитника Романа Гамрлика (после его ошибки «Вашингтон» забил гол в меньшинстве, который похоронил «канадцев»), тренера Мартена, владельцев команды братьев Молсонов.

Неизвестный фанат грозил им божьим проклятием и клялся, что никогда больше не наденет свитер «Монреаля». Обычно ведущий ток-шоу Тони Моринеро выводит таких психов из эфира. Но тут он этого не сделал.

На следующее утро шквал звонков и писем на «Team990» требовал повторения на бис тирады болельщика. Этот монолог был порезан на куски. Наиболее яркие цитаты вставляли везде, где могли: на ТВ, в песни рэперов, в беседы аналитиков… Слова ушли в народ!

«Монреаль» после этого победил два раза подряд, а вратарь Галак пропустил всего две шайбы. Игроки не могли не слышать эту пламенную речь. Известная примета – если перед экзаменом тебя сильно ругают, ты обязательно сдашь его на «отлично».

…А вот в штате Пенсильвания на днях арестовали болельщика, который убил свою жену. Когда полицейские поинтересовались мотивом, фанатик в свитере Лемье ответил: «Она мешала мне смотреть матч «Питтсбург» – «Оттава». Как известно, «пингвины» вышли во второй раунд.

С такими историями никакие приметы не связаны. И слава богу!

ВАРЛАМОВ СЯДЕТ В ЗАПАС?

В шестом матче Жак Мартен, которого наставник «Вашингтона» Брюс Будро назвал «самым умным тренером лиги», поставил в состав 20-летнего защитника-бегунка Пи-Кей Суббана. Это дважды чемпион мира среди «молодежки», один из лучших новичков «Монреаля». Но парень провел в НХЛ всего два матча за карьеру. Этот стал третьим.

Накануне Суббан играл за «Гамильтон», выбив в первом раунде АХЛ «Лосей» из Манитобы (в этой команде выступает Широков). Защитник набрал 9 очков в 6 матчах серии. Точная копия Майка Грина, только темнокожая. Тем не менее бросать его в бой против «Вашингтона» – это риск. Но Мартен на него пошел. И не ошибся – Суббан организовал победный гол.

Не скажешь, что только Семен Варламов виноват в пропущенных шайбах. Он делал отличные «спасения». Скорее «Вашингтон» подвела атака. Как, к примеру, можно было не реализовать большинство «5 на 3»?!

– Я не вратарь, но когда Варламову забили третий гол, он мог сыграть лучше, – заметил Будро. – Хотя их бросок под перекладину был хорош. Не хочу винить Семена. Но, возможно, в седьмом матче будет играть Теодор. Я пока не решил...

Матч состоится 28 апреля. А накануне, 27-го, Варламову исполнится 22 года. Интересно, сделает ли тренер ему подарок, оказав высокое доверие? Или оставит в запасе?

У КОГО ТРЯСУТСЯ РУКИ?

Главным же героем матча стал словацкий вратарь Ярослав Галак. Помните, как олимпийская сборная России никак не могла забить ему в Ванкувере (1:2)? Так же вчера мучился «Вашингтон».

Какие там Патрик Руа, Жак Плант и другие великие вратари «Монреаля»?! Это время Галака! Словак отразил 53 броска, установив клубный рекорд. Предыдущее достижение принадлежало легендарному Кену Драйдену, сделавшему 49 «спасений» (3:7 с «Бостоном» в 1971 году).

– Не удивлюсь, если завтра увижу этот матч по телеканалу «ESPN Classic», когда будут показывать лучшую игру вратарей в истории НХЛ, – говорит Майк Каммальери.

– Мы делаем так, что голкиперы выглядят бесподобно, – считает капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. – Два года назад встречались с «Филадельфией» (3-4 в серии), и здорово играл Бирон. Год назад – Лундквист из «Рейнджерс» (4-3). Теперь вот Галак. Нам нужно подобрать ключи к их воротам. Необходима победа. Никакой паники!

…Тут можно вспомнить, что Овечкин сказал канадской прессе после третьего матча. Мол, у Ярослава трясутся руки, когда он играет против «Вашингтона». Похоже, это очень разозлило Галака. С тех пор он показывает гениальный хоккей.

«Вашингтон» забил только на 56-й минуте, реализовав свой 52-й бросок. Судя по статистике Галака, «столичные» должны были нанести еще 104 броска, чтобы просто сравнять счет. Словак попросту украл победу у гостей. Хотя в «Монреаль» не верил никто, даже судьи, которые трижды удалили «канадцев» якобы за симуляцию. Но игры в большинстве у «Вашингтона» в этом плей-офф попросту нет.

«Монреаль» только однажды в своей столетней истории выигрывал серию, спасаясь после 1-3. В 2004 году так был повержен «Бостон». Но это не значит, что «канадцы» обречены. Скорее руки должны трястись у «Вашингтона», который начал серию за здравие, а теперь оказался на краю пропасти.

МАРКОВ: МЫ ТОЖЕ ПРИПЕРТЫ К СТЕНКЕ

– Весь сезон Галак играет хорошо. Но сейчас на него озарение нашло! – улыбался Андрей Марков, когда к нему подошел корреспондент «Советского спорта» Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ. – Во втором периоде мы прижались к воротам. «Вашингтон» мог забить много раз. Но Галак творил чудеса.

– Второй раз в карьере вы будете играть в седьмом матче плей-офф. Что главное, поделитесь опытом?

– Не нужно загружать себя. Будет план на игру. Его надо выполнять. Гни свою линию и не нервничай. Я уверен, матч получится очень интересным.

При счете 1-3 в серии мы не опускали руки. Атака «Вашингтона» очень сильна. Но мы старались играть плотно с их форвардами.

– Сейчас «столичные» не похожи на раненого зверя?

– Но ведь и у нас нет выхода. Мы тоже приперты к стенке. «Вашингтон» перед своими болельщиками захочет сыграть еще сильнее. Но легкой жизни нам никто не обещал.

Монреаль – Вашингтон – 4:1 (2:0, 0:0, 2:1)

21 273. Г: 1:0 Каммальери 4 (М.Бержерон, 7.30 б.), 2:0 Каммальери 5 (Суббан, Плеканец, 9.09), 3:0 Лапьер 1 (Джорджес, 44.17), 3:1 Фер 3 (Майк Грин, Чимера, 55.10), 4:1 Плеканец 4 (Каммальери, А.КОСТИЦЫН, 59.03 п.в.). В: Галак (54-53) – ВАРЛАМОВ (21-18). ***: Галак (М), Каммальери (М), Лапьер (М). Н: Марков (0, 28.58, 1, 0), А.Костицын (+2, 16.28, 1, 0) – Овечкин (-1, 25.34, 8, 0), Семин (-2, 21.36, 7, 0), Варламов.

Счет в серии: 3-3 (3:2 ОТ, 5:6 ОТ, 1:5, 3:6, 2:1, 4:1).

ГРЕБЕШКОВ МОЖЕТ ПОЕХАТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Нэшвилл – Чикаго – 3:5 (3:4, 0:0, 0:1)

17 113. Г: 0:1 Кит 1 (Госса, Шарп, 6.38), 1:1 Уэбер 2 (Туту, Уилсон, 8.50), 1:2 П.Кейн 4 (Сибрук, Тэйвс, 9.54), 1:3 Шарп 3 (Госса, Сибрук, 12.03), 2:3 Арнотт 1 (Хорнквист, Уэбер, 15.44 б.), 3:3 Арнотт 2 (Хэмхьюс 19.05), 3:4 Тэйвс 2 (Шарп, Кит, 19.29 б.), 3:5 Мэдден 1 (Тэйвс, Госса, 59.52 п.в.). В: Ринне (31-27) – Ниеми (28-25). ***: Шарп (Ч), Арнотт (Н), Тэйвс (Ч). Н: Гребешков (+1, 11.33, 0, 0) – нет.

Счет в серии: 2-4 (4:1, 0:2, 4:1, 0:3, 4:5 ОТ, 3:5).

Ключевым моментом матча стал третий период, когда «ястребы» вели 4:3. «Нэшвилл» перебросал «Чикаго» (15-2), но преимуществом не воспользовался – отлично сыграл финский вратарь Ниеми.

Форвард «ястребов» Мариан Госса избежал дисквалификации за толчок на борт защитника Дэна Хэмхьюса в прошлой встрече. Хотя «Хищники» настаивали на суровом наказании, вспоминая, как Овечкин таким же приемом сломал защитника «Чикаго» Кэмпбелла и пропустил два матча. В итоге прощенный Госса отдал три голевые передачи и не пустил «Нэшвилл» во второй раунд. Это значит, что на чемпионате мира может сыграть защитник «хищников» Денис Гребешков, недавно залечивший травму паха.

«Чикаго» в четвертьфинале второй год подряд встретится с «Ванкувером». В прошлом сезоне в этой серии выиграл «Чикаго».

Бостон – Буффало – 4:3 (1:0, 1:1, 2:2)

17 565. Г: 1:0 Крейчи 2 (Рекки, Ханвик, 13.39 б.), 2:0 Рекки 3 (Крейчи, П.Бержерон, 21.01 б.), 2:1 Калета 1 (Тим Кеннеди, Мэйр, 26.34), 3:1 Крейчи 3 (Лючич, Шатан, 47.18), 3:2 Гербе 1 (47.40), 4:2 Шатан 2 (Лючич, Уайдмэн, 54.49), 4:3 Ванек 2 (Поминвилль, Людман, 58.47). В: Раск (30-27) – Р.Миллер (32-28). ***: Крейчи (Бос), Рекки (Бос), Раск (Бос). Н: нет – нет.

Счет в серии: 4-2 (1:2, 5:3, 2:1, 3:2 2ОТ, 1:4, 4:3).

Другой молодой финский вратарь Туукка Раск переиграл Райана Миллера – самого ценного хоккеиста Олимпиады и главного претендента на «Везина Трофи» – как лучший голкипер лиги. Раск вообще истребитель вратарей сборной США. Также он вытеснил из состава Тима Томаса, который был сменщиком Миллера в Ванкувере.

«Медведи», считая с 1999 года, выиграли только вторую серию плей-офф. Теперь «Бостон» в четвертьфинале сыграет с «Питтсбургом» (если «Вашингтон» одолеет «Монреаль» в седьмом матче) или с «Филадельфией» (если победит «Монреаль»).

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.