СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ВЫСШАЯ ЛИГА
ОТКРЫТОЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

Югра

2

Торос

1

Уступив накануне «Торосу», действующие чемпионы сделали все, чтобы серия закончилась на домашнем льду, и своего добились! Жители Ханты-Мансийска впервые увидели золотую победу своей команды в чемпионате высшей лиги. В прошлом году они сделали это в Москве, повергнув в решающем поединке «Крылья Советов».

ВЧЕРА. ХАНТЫ-МАНСИЙСК. ХОККЕИСТЫ «ЮГРЫ» РАЗДЕЛИЛИ РАДОСТЬ ОТ ВТОРОГО ЧЕМПИОНСТВА В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ СО СВОИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ
 

«ЮГРЕ» ПОРА В КХЛ

Волей «Тороса», не захотевшего проигрывать серию всухую в трех матчах, праздник хоккея в Ханты-Мансийске продлился еще на день. С одной стороны, конечно, это разочаровало болельщиков «Югры», мечтавших увидеть земляков с главным трофеем высшей лиги над головой в понедельник. Но с другой – они получили возможность еще раз увидеть своих любимцев на льду. Возможно, последний раз в высшей лиге…

Ханты-мансийский зритель ждет не дождется вступления «Югры» в КХЛ. На трибунах это одна из главных тем обсуждения, да и различная атрибутика с символикой лиги лихо расходится с прилавков магазинчиков арены.

И надо сказать, что игра, которую показали обе команды в понедельник, близка к уровню КХЛ, – уж коллективам из нижней части таблицы «Торос» и «Югра» точно не уступят в классе.

– Мне очень понравился уровень игры в третьей встрече серии, – говорит наставник тюменского «Газовика» Мисхат Фахрутдинов, посетивший матч со своим тренерским штабом, благо ехать от Тюмени до Ханты-Мансийска относительно недолго – восемь часов. – «Торос» я в этом сезоне еще не видел, но убедился, что команда не случайно выиграла дивизион Центр. Что же касается «Югры», то о высоком классе коллектива знаю не понаслышке – это главный соперник «Газовика» в дивизионе Восток.

– «Торосу»-то вы дорожку в финал протоптали, сыграв пятиматчевую серию с «Молотом-Прикамьем» в четвертьфинале. У уральцев после той изнурительной серии, похоже, попросту сил не осталось на полуфинал с «Торосом».

– Да, и от этого еще более обидно. Уверен, пройди мы пермяков, так бы легко, как они, Нефтекамску не сдались. А то и вовсе «Торос» переиграли бы.

Но в столице Югры прекрасно понимают: одного зажигательного хоккея, чтобы трибуны регулярно заполнялись, мало. Нужен антураж, и во дворце он ничем не уступает лучшим образцам КХЛ. Тут вам, пожалуйста, и живое исполнение легендарной песни «Трус не играет в хоккей». И ролики на современном подвесном видеотабло в течение всей игры с соответствующим музыкальным оформлением. И конкурсы вперемежку с выступлением фигуристов в перерывах. Только приходи и наслаждайся. И зритель ходит и наслаждается! А если сюда еще добавить великолепную акустику нового дворца, то становится понятно: пора «Югре» в КХЛ. Пора! Доросла она до этого.

ТРИ В ОДНОМ

«У нас есть единственный завод, который коптит. И коптит он рыбу», – шутят жители Ханты-Мансийска о своем городе. И ведь действительно, никакого производства, тем более вредного, в столице Югры нет. Воздух прозрачный, чистейший, вокруг леса. Величественный Иртыш. Великолепное место для города, ставшего административным центром округа. Единственный минус – болотистая почва. Потому долгое время не строили высотных домов, ограничиваясь пятиэтажками. Но и с этим смогли справиться – теперь полным ходом идет возведение нового микрорайона. В нем будет два гостиничных комплекса для участников Всемирной шахматной олимпиады, которая состоится в сентябре.

– Я здесь впервые, и мне в Ханты-Мансийске очень понравилось, – делится впечатлениями глава судейского комитета ФХР Анатолий Баринов.

– В понедельник вы комментировали на телеканале «Югра» третий период встречи. Это ваш первый опыт?

– Да. Постарался рассказать за то время, что у меня было, о тонкостях судейской работы. Попутно насладился хоккеем, показанным командами.

– К главному арбитру Александру Антропову вопросы возникли?

– Нет, он отработал на высоком уровне, без ошибок.

– Вы – инспектор этих матчей, уже комментировали один из них. Главный трофей высшей лиги в случае победы «Югры» тоже вы будете вручать?

– Да, Федерация хоккея России наделила меня такими полномочиями.

ДОТЕРПЕЛИ…

Вчера начал вскрываться Иртыш, с реки сразу же подул сильный ветер. Скоро придет благодатная пора для старшего тренера «Югры» Николая Соловьева, заядлого рыболова. Благо, чтобы забросить удочку в Иртыш, достаточно перейти через дорогу от хоккейной арены. Но до этого надо закончить финальную серию. Да как же это сделать, если «Торос» и не думает сдаваться?

Встреча получилась еще более напряженной, чем накануне. Команды не жалели ни себя, ни соперника. Досталось даже судьям. Ключевой стала игра в неравных составах. «Югра» один раз поразила ворота «Тороса» в большинстве и еще один раз – сразу после выхода пятого игрока соперника. На что нефтекамцы ответили только одним голом при численном перевесе. Причем сделали это при игре 5 на 3 – четвертый хоккеист хозяев Александр Баркунов получил вывих плечевого сустава и убежал на скамейку.

«Югра» дотерпела и порадовала своих поклонников первым кругом почета на домашнем льду. А дальше – все, как обычно в таких случаях: ликование, командное фотографирование и шампанское, налитое в кубок, в раздевалке.

– Хорошо, что выиграли дома, при своих болельщиках! – радуется капитан хантымансийцев Константин Касаткин. – Вчера хотели закончить все побыстрее, и это сыграло злую шутку. Сегодня по-мужски поговорили на собрании, вышли и победили!

– Тебе уже, наверное, не привыкать к таким триумфам! – подкалывают партнеры нападающего Алексея Булатова.

– Нет, каждый по-своему особенный, и все остаются в памяти! – рапортует опытный форвард. И, повернувшись к корреспонденту «Советского спорта», говорит: «Передайте от меня привет моему другу Павлу Дацюку! Скажите, что болею и переживаю за него. Желаю ему выиграть Кубок Стэнли!».

– Пусть и не вчера, но все же… – смущенно улыбаясь, проходит мимо нападающий Андрей Рычагов, который надеялся уложиться в серии в три матча.

Что ж, «Югра» – чемпион высшей лиги, а хоккеистам «Тороса» осталось только пойти сфотографироваться на память с «Мамонтами», местной скульптурной достопримечательностью. Ханты-Мансийск же, включая фан-группу «Мамонты», гулял всю ночь.

СТАТИСТИКА

ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ

Югра – Торос – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1).

27 апреля. Ханты-Мансийск. «Арена Югра». 4100 зрителей. Судья: Цыплаков (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Краев (11.35, б.), 2:0 Буцаев (Скороходов, Краев, 26.03), 2:1 Лучкин (Уткин, Евсеенков, 46.01, б.).

Три звезды: Краев, Буцаев, Чащухин.

Югра (12+2к.ш.): Чащухин; Блохин – Пепеляев Корсунов (2) – Хвостов (2), Сидоров – Баркунов; Булянский – Хлынцев – Касаткин-к, Субботин – Булатов (2) – Трифонов (2), Буцаев – Краев – Скороходов, Шинкарь (2) – Швидкий (2) – Рычагов.

Торос (12+2к.ш.): Агопеев (58.55); Зубарев – Карпов (2), Вахрушев – Болдырев (4), Младин (2) – Евсеенков, Селуянов – Позин; Богдановский – Степанов-к (2) – Александров, Камаев – Петрунин – Туник, Зачупейко – Уткин – Лучкин, Цыбин (2) – Жмаев – Сальников.

Счет в серии: 3-1.