В космос – только из Казани! Кубок Гагарина второй год кряду завоевывает клуб из столицы татарстана - Советский спорт

Матч-центр

  • Апертура - Финал
    2-й тайм
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей28 апреля 2010 00:35Автор: Пономаренко Дмитрий

    В космос – только из Казани! Кубок Гагарина второй год кряду завоевывает клуб из столицы татарстана

    В заключительном матче сезона чуда не произошло. Маститые «барсы» дважды подловили соперника на ошибках и удержали победный счет, бесстрашно бросаясь под шайбу. И все же подлинными героями плей-офф стали «милиционеры». Пусть решающий матч ими проигран! Но самобытной команде из Балашихи удалось изменить наши представления не только о российском хоккее, но и о самой жизни…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    КУБОК ГАГАРИНА. ФИНАЛ. СЕДЬМОЙ МАТЧ

    ХК МВД

    0

    Ак Барс

    2

    В заключительном матче сезона чуда не произошло. Маститые «барсы» дважды подловили соперника на ошибках и удержали победный счет, бесстрашно бросаясь под шайбу. И все же подлинными героями плей-офф стали «милиционеры». Пусть решающий матч ими проигран! Но самобытной команде из Балашихи удалось изменить наши представления не только о российском хоккее, но и о самой жизни…

    ВЧЕРА. БАЛАШИХА. ВОТ ОН, ЗОЛОТОЙ ГОЛ «АК БАРСА»! ПРАВДА, ЗАБИВАЮЩИЙ ЕГО ФИНСКИЙ ФОРВАРД КАЗАНЦЕВ НИКО КАПАНЕН ЕЩЕ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕТ.

    ВОТ ЭТО ДА!

    «ГОТОВЫ БЫЛИ СЛЕТАТЬ И НА ЮЖНЫЙ ПОЛЮС»

    После двух первых проигранных поединков финальной серии президент ХК МВД генерал-лейтенант Михаил Тюркин и гендиректор клуба Андрей Сафронов совершили героический шаг. Чтобы встряхнуть команду, взяли да и рванули на Северный полюс – водрузить на нем клубный флаг. Не беремся судить, насколько это встряхнуло команду, но факт есть факт – с новоявленными полярниками во главе «милиционеры» одержали три победы кряду.

    Однако затем «барсы» вновь нанесли балашихинцам сокрушительное поражение – 7:1. Накануне матча корреспондент «Советского спорта» позвонил президенту ХК МВД, чтобы узнать – не совершило ли руководство клуба вновь чего-нибудь небывалого…

    — У нас возникла мысль перед решающим поединком слетать уже на Южный полюс, — признается Михаил Тюркин. Но прикинули по времени и поняли, что никак не успеем. А потом посмотрели на лица наших ребят… Они и так настоящие бойцы, готовые биться за Кубок и морально, и физически. Никакая сверхъестественная помощь им не нужна.

    Но у «Ак Барса» свои виды на Кубок Гагарина.

    У казанцев великолепная команда. Не зря же они действующие чемпионы. Но мы уже доказали, что можем биться с ними на равных. Счет в серии 3-3. И этим сказано все… Победитель определится в одном-единственном поединке.

    Расскажите, как слетали на полюс! Просто не верится, что там сейчас развевается ваш клубный флаг.

    На самом деле существует международное правило – на полюсе ничего оставлять нельзя. Но мы погуляли по макушке планеты в наших клубных майках. Развернули плакат ХК МВД, рядом Кубок победителей Западной конференции поставили, сфотографировались. Вообще мы с собой привезли и флаги, и вымпелы клуба. Но все это оставили на российской полярной базе Борнео. Это в 50 километрах от Северного полюса. Вот там теперь и развевается наш флаг!

    НАСТРОЕНИЕ

    ПОЧЕМУ РОССИЯ БОЛЕЕТ ЗА ХК МВД?

    Накануне поединка «Советский спорт» проводил традиционный опрос известных людей, интересующихся хоккеем: кто победит в финале? Итоги неожиданно резанули глаз – все топ-персоны дружно болели за клуб из Балашихи. Поначалу я здорово огорчился за такую однобокость… Но когда маршрутное такси, спотыкаясь по московским пробкам, везло меня на матч, неожиданно поймал себя на том, что мурлыкаю про себя… гимн ХК МВД! «Хоккей – наша слава, хоккей – наш успех. Кричат трибуны: «Браво!». А мамы – громче всех…»

    В чужие души не лезу, но что творится в моей – расскажу… Пусть не обижаются «барсы». Перед финалом наша газета называла их железными бойцами плей-офф. И нынешние битвы – очередное тому подтверждение. Казанцы – это класс, сила, беспредельная вера в себя, умение вытягивать серии за 15 секунд до сирены, выигрывать решающие матчи с пятью защитниками… Казанцы – гранды нашего хоккея, от кого чемпионства ждут.

    Но ХК МВД в нынешнем сезоне – это глоток свежего воздуха. Это чудо для всех и первая любовь для болельщиков подмосковного городка. Но главное – это надежда. Надежда для любого из нас! Ведь если незвездная команда со скромным бюджетом бьется за чемпионство – значит, действительно не все в нашей жизни изначально решают деньги. Значит, надо просто поставить цель, упереться, взять на себя ответственность за собственное желание – и победишь, добьешься, сможешь! Как сделали это игроки ХК МВД…

    Их успех – словно сама весна, первый подснежник, пробивающийся наверх сквозь любые природные катаклизмы… А еще это обида и страх… Страх за то, что команда, бьющаяся за чемпионство в седьмом матче финала, будет уничтожена слиянием с более маститым «Динамо». И моя личная обида за то, что вместе с ней растопчут и мою надежду. А может быть, и вашу? Не знаю, как вы, а я этого никогда не прощу. Не прощу того, чтобы мой подснежник превратился в свой жуткий синоним из сленга угрозовских оперов…

    ЛУЧШИЕ В КУБКЕ ГАГАРИНА

    НИКУЛИН – САМЫЙ ЦЕННЫЙ В ПЛЕЙ-ОФФ

    В последнем поединке сезона определялся не только новый обладатель Кубка Гагарина, но попутно и лучшие игроки нынешних плей-оффных битв. КХЛ самым ценным игроком плей-офф признает защитника «Ак Барса» и его нынешнего капитана Никулина. Что ж, подведем и другие итоги…

    Пожалуй, самый главный приз – звание непобедимого вратаря – разыгрывали голкиперы ХК МВД и «Ак Барса». Так уж вышло, что и Гарнетт, и Веханен уже обновили прошлогодний рекорд ярославца Гелашвили – 13 побед в плей-офф. Вчера на счету у каждого было по 14 выигранных матчей. В итоге победа досталась финну, так и не позволившему распечатать свои ворота в решающем поединке.

    За второе место в списке лучших бомбардиров плей-офф спорили казанец Капанен и «милиционер» Цветков. Перед матчем у обоих было по 16 очков. Финн подтвердил свой класс хлестким броском без подготовки и обошел балашихинца. Лидером в этой почетной номинации остался уфимец Радулов – 19 очков. А лучшим снайпером с девятью заброшенными шайбами стал форвард ХК МВД Угаров.

    Куда более ожесточенная борьба развернулась среди защитников-бомбардиров. После шестого поединка серии в лидеры с 13 (5+8) баллами неожиданно вырвался казанец Емелин, набравший в воскресном матче сразу пять очков. Попутно Алексей обновил два российских рекорда. Пять очков в финальном поединке до него не набирал ни один игрок. А уж среди защитников такой добычей в матче плей-офф на любой стадии вообще некому похвастать. Вслед за Емелиным выстроились сразу два представителя ХК МВД – Штрбак и Новак. Но догнать лидера им так и не удалось.

    МАТЧ

    ХОЧЕШЬ ПОБЕДИТЬ – БЕЙ ПЕРВЫМ!

    Как и предполагал накануне эксперт «Советского спорта» Борис Майоров, итоговый поединок серии кардинально отличается от погрома, который «барсы» устроили «милиционерам» в Казани. Перед матчем забавный ролик на табло арены призывает хозяев устами булгаковского Шарикова «давить кошек, давить, давить и давить…». Однако балашихинцы следовать совету человекопса не спешат…

    В своей зоне соперники осторожны, а вот на ответные выпады скоры и крайне опасны! Однако поначалу финалистов выручают вратари. Возможно, что все вновь решится в неравных составах?

    Первыми фолят гости. Удален опытнейший Терещенко, двукратный чемпион мира. Хозяева окапываются в зоне казанцев, но бросить им не дают. Более того, через полторы минуты судьи уравнивают составы удалением Новака. И вот уже выскочивший из штрафного бокса Терещенко с ходу прорывается в зону и бросает по воротам Гарнетта. В большинстве «барсы» опаснее хозяев, однако и им не удается насладиться численным перевесом в полной мере. Казанцы дважды выводят на бросок по пустому углу Иммонена, но финн мешкает. И затяжная атака вообще заканчивается его удалением – за толчок вратаря.

    17.27. Гарнетт бросается вперед, до предела вытягивает руку и накрывает шайбу между коньками Алексеева… Канадец, словно предчувствует, откуда ему ждать беды… В начале второго периода Майк попытается прервать передачу через пятачок, но на этот раз шайба до Алексеева все же дойдет, и гостевой сектор вскочит на ноги от радости – счет открыт!

    Тогда опера идут на прорыв. Фланговый проход Великова… Бросок! И беззвучная для трибун пантомима на скамейке хозяев. Харийс Витолиньш раз за разом взмахивает воображаемой клюшкой, показывая, как надо было переправить шайбу в ворота. А на Веханена катит уже Цветков, но и у него бросок с лета не получается…

    «Барсы» к атакам готовы, ждут ответного шанса, и вот он! Контрвыпад в исполнении казанцев – это классика. Выход «3 в 2», крайние нападающие вытягивают на себя защитников и отбрасывают шайбу в центр Бадюкову. Алексей на убойной позиции, и 0:2 уже кажется неминуемым, но шайба в последний момент встает на ребро и летит мимо ворот…

    Новая контратака «барсов». Весь казанский сектор раскачивается рядами – пытается заодно раскачать оборону «милиционеров». И до перерыва преимущество гостей удваивается…

    Отыграть две шайбы у казанцев – архитрудная задача! Вроде и численный перевес хозяева получают, и в чужой зоне шайбу хорошо держат, но в самые решающие моменты под убойные броски дважды ложится Терещенко. Героизма «барсам» не занимать…

    А тактически побеждает истина, которая в нынешнем финале уже стала почти законом – кто первый забил, тот и победил. И вот уже белые шлемы «Ак Барса» взлетают под купол арены, которая еще много минут после финальной сирены будет неутомимо скандировать «МВД! МВД! МВД!»…

    ХК МВД

    0

    Ак Барс

    2

    ГОЛЫ

    Первый период – 0 :0

    Второй период – 0 :2

    0:1 Алексеев 5 (Степанов, Бодров, 21.18)

    0:2 Капанен 20 (Казионов, 35.16)

    Третий период – 0 :0

    СОСТАВЫ

    ХК МВД (Балашиха)

    вр. Гарнетт (58.47)

    1-е звено

    Новак (2) – Штрбак

    К.Волков – Эллисон – Мосалев

    2-е звено

    Траханов – Бойков

    Кокарев – Цветков – Угаров

    3-е звено

    Великов – Дерлюк

    Столяров – Федоров – Шибаев

    4-е звено

    Добрышкин – Горбунов-к – Бабенко

    Ак Барс (Казань)

    вр. Веханен

    1-е звено

    Панин – Никулин-к (2)

    Песонен – Капанен – Казионов

    2-е звено

    Буравчиков – Емелин

    Алексеев – Бодров – Степанов

    3-е звено

    Первышин – Мухачёв

    Бадюков – Терещенко (4) – Обухов

    4-е звено

    Юньков – Иммонен (2) – Хювенен

    н. Петров

    Штраф

    2 мин 8 мин

    Как забрасывали шайбы

    0:1 Степанов крутится волчком за воротами, мучая защитников. Затем передает эстафету Бодрову, тот с разворота набрасывает на пятак, Гарнетт отбивает, но первым на добивании оказывается Алексеев.

    0:2 Казионов вылезает из правого угла, выдает пас на пятачок Капанену, который роскошным кистевым броском без подготовки вгоняет шайбу в дальнюю девятку.

    Три звезды: Веханен, Алексеев, Никулин.

    Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

    27 апреля. Балашиха. «Балашиха-Арена». 5905 зрителей.

    Счет в серии: 3-4 (2:3, 1:4, 3:2, 2:1, 3:2, 1:7, 0:2).