ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

«Ак Барс». Обойдусь даже без восклицания. Казань же не удивила ничуть, верно? Всего лишь веско подтвердила свою марку. В НХЛ, говорят, время чемпионских династий в прошлом – у нас это время наступило.

Если одним словом – вчера «Ак Барс» финальную серию закольцевал. С чего начал – тем и закончил. Сбил «милиционерам» дыхание высокотехнологичной системой плотных перекрытий. Точный математический расчет Казани с четкими физическими акцентами превратил соперников в уязвимых лириков-романтиков. Подтвердилось ощущение, что весь плей-офф «Ак Барс» играл с запасом. Проявив, на радость всем соперникам, демократичность. Давал и им себя показать. Для пущего разогрева болельщицких страстей – вроде как нешуточная борьба-конкуренция, а по существу – диктатура «Ак Барса».

У Казани третий трофей за пять лет. В 2006-м ее успех купался в лучах тончайшего искусства Морозова – Зиновьева – Зарипова. В 2009-м был пронизан молниями исполнительского вмешательства то Морозова, то Зарипова. Ныне был самый безымянный финал за все последние годы. Только без обид, господа чемпионы и финалисты. Да, Емелин раздухарился как никогда, и Обухову удавалась замечательная меткость, и гол вчера Казионов с Капаненом сработали, будто мастер-скульптор из гранита. И Цветков – Угаров – Кокарев – редкостные, чудом сохранившиеся живчики-затейники. Но есть, знаете, вспышки – а есть уровень. Игроки, владеющие ключом к командному успеху, стали у нас исчезающим видом. От силы пару участников финала Быков с Захаркиным возьмут в сборную. И с ними не поспоришь.

Это был абсолютно тренерский финал, равно как и весь плей-офф. Хоккей Билялетдинова может не нравиться, но его невероятно трудно преодолеть – как футбол Моуриньо или сборной Италии. Зинэтула Хайдярович этот свой хоккей выработал многолетней инженерной доводкой, расписав его, должно быть, на формулы. Я даже и не знаю, поддается ли он дальнейшему улучшению. В этом ракурсе Знарок с Витолиньшем, понятно, привлекают к себе больший интерес. Витолиньш ведь вполне искренне твердит: мы, дескать, тренеры начинающие, мы пока еще допускаем очень много ошибок. Представить только, плей-офф до этой весны они вовсе на зуб не пробовали (я вот помню, около десяти лет назад ушлый и уже тогда матерый Михалев говорил мне: «Пока опытом плей-офф не обрастешь – высоко там не заберешься»)! Но Знарок с Витолиньшем, незрелые-ошибающиеся, удержались в серии с «Ак Барсом» дольше, чем Белоусов и Быков – Захаркин, располагавшие несравнимо более ценными кадрами. А по пути в финал они выбили Ригу, тоже во многом их рук команду. Глядишь, не ХК МВД, так Рига до финала добралась бы…

Смотрите: двое начинающих запустили на орбиту разом две команды – и обе навели шороху. Допускаю, что связка Знарока – Витолиньша весьма сильная, что в ней образовалась чудесная химия. Но сам тот факт, что они устроили порядочную грозу в нашей мутной хоккейной атмосфере, доказывает запущенность нашего тренерского корпуса. Или, если угодно, малопродуманность-малопродуктивность тренерских подходов. Равно как и засилье халтуры при освоении бешеных денег.

У «Ак Барса» все основания царствовать себе и дальше.

 


МВД - "Ак Барс" до начала матча. Во время матча. Игроки "Ак Барса" празднуют победу


Болельщики "Ак Барса" в Казани, празднуют победу любимой команды