СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

КУБОК ГАГАРИНА. ФИНАЛ. СЕДЬМОЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС» – 0:2

Именно ради таких минут абсолютного счастья, какие вчера вечером пережили болельщики «Ак Барса», собравшиеся в «Татнефть Арене», все мы так любим хоккей. Тревожное ожидание, с утра витавшее над Казанью, трансформировалось в грандиозный праздник, охвативший весь город.

ВЧЕРА. КАЗАНЬ. В ЭТУ НОЧЬ БОЛЕЛЬЩИКАМ «АК БАРСА» БУДЕТ ПОЗВОЛЕНО МНОГОЕ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О БЕЗОБИДНЫХ «ГРОЗДЯХ» НА УЛИЧНЫХ ФОНАРЯХ.
 

Прошлые годы показали: чем ближе начало решающего матча, тем больше на улицах Казани машин с торчащими из окон флагами Татарстана и «Ак Барса», направляющихся к спортбарам, будет на казанских улицах. Ну а кто не успел забронировать столики, но горит желанием наблюдать за финалом в обществе единомышленников, могут пойти на «Татнефть Арену».

ФАРТОВЫЕ КОММЕНТАТОРЫ

За час до матча у «Татнефть Арены» уже людно. Народ не спешит на трибуны, предматчевый телеразогрев болельщики либо игнорируют, либо смотрят вполглаза в фойе за кружкой пива. Буфетчикам приходится крутиться: на решающий матч пришли более тысячи человек, хотя во время предыдущих трансляций счет шел на десятки. К началу игры люди уже на секторе. Стоя поют Гимн России и овацией приветствуют появление в кадре гостевого фан-сектора, а затем и Алексея Морозова. Честно, возникает ощущение, что находишься на живом хоккее! Вокруг флаги, скандирование «Ак Барс»!», топанье двух тысяч ног, когда Захаров решает удалить Терещенко, и одобрительный гул, когда на скамейку штрафников едет Новак.

– Не тот «Ак Барс», не тот… – вздыхает после первого периода Александр, болельщик «Ак Барса» из… Новосибирска. – Думаю, во втором периоде Билялетдинов тактику поменяет, наши начнут играть активнее.

Но сначала изменения происходят на видеокубе арены: на экран вместо канала КХЛ выводят трансляцию «России 2». Картинка одна и та же, только комментаторы разные. И Роман Скворцов с Сергеем Гимаевым, которого многие казанские фанаты упрекают в предвзятости по отношению к «Ак Барсу», оказываются фартовыми! Гол Алексеева пробуждает полтора заполненных сектора: после объятий и выкриков «Ак Барс»!» болельщики даже волну запускают!

Невольно начинаешь верить, что энергия собравшихся на казанской арене болельщиков чудесным образом передается в Балашиху. Под раскатистое «Вперед, «Ак Барс»!» сначала Бодров упускает верную возможность забить, а затем Капанен увеличивает счет!

Во втором перерыве в фойе атмосфера всеобщего братства. Болельщики с неподдельным счастьем на лицах фотографируются на фоне фанерного Кубка Гагарина и таких же хоккеистов.

Впрочем, начало третьего периода спускает болельщиков с небес на землю. Напряжение на секторе нарастает после того, как судьи пропускают опасную игру высоко поднятой клюшкой Эллисона на Мухачеве.

– Ну, судьи, ну… – в сердцах матерится вполголоса мой сосед лет пятидесяти в фуфайке «Ак Барса» с надписью «Валико» на спине. – Второе нарушение хозяев пропускают!

Последние три минуты игры все, кто собрался в «Татнефть Арене», досматривают на ногах. Гарнетт покидает ворота, а зал начинает скандировать: «Мы – чемпионы!».

НА БАУМАНА – КАК ОБЫЧНО. ПРАЗДНИК!

Но народ не торопится покидать трибуны, наблюдая за кучей-малой новых старых чемпионов, за тем, как качают Билла… Правда, из-за всеобщего ликования разобрать то, что говорят в послематчевых интервью Терещенко и Никулин, крайне сложно.

А на улице уже началось! Машины, проезжающие по прилегающей к дворцу улице, сначала робко, в одиночку, а затем и на полную мощь, все вместе приветственно сигналят выскочившим на проезжую часть болельщикам.

– Мы лучшие! Это Кубок Татарина! – ликует пьяный от счастья – и не только от него – «Зарипов», обнимаясь с «Морозовыми» и «Степановыми». И затем орет в камеру телеоператора:

– «Ак Барс» чемпион!

– Нико Капанен – лучший татарин, какой гол забил! – дает экспресс-интервью дедуля в майке «Ак Барса» и тюбетейке.

– Во сколько команда прилетает? – вопрос этот задают друг другу едва ли не все болельщики. Наверняка многие из них поедут в аэропорт встречать чемпионов, но сначала – в центр, на Баумана!

Гаишники уже перекрыли основные подъезды к главной пешеходной улице Казани, но машины едут «огородами», и обычно тихая в это время Университетская улица гудит-шумит клаксонами.

А на Баумана – все так, как было и в 2006 году, и в позапрошлом, и в прошлом после чемпионств «Ак Барса» и «Рубина»: танцы, песни, фейерверки, улыбки и объятия совершенно незнакомых людей. Казань снова гуляет!