СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

КУБОК ГАГАРИНА. ФИНАЛ. СЕДЬМОЙ МАТЧ. ХК МВД – «АК БАРС» – 0:2

Балашиха смирилась с силой Казани, но проигравшей себя никак не считает. Болельщики ХК МВД восприняли поражение спокойно и от души радовались серебру своего любимого ХК МВД.

Стадион в Балашихе начал медленно умирать сразу после второй шайбы «Ак Барса». С каждой новой сменой в заключительной трети матча он терял надежду на спасение, отдавая власть над ареной предвкушавшему триумф и слаженному фан-сектору «Ак Барса».

Блеклое «Ба-ла-ши-ха» и «Казанский вокзал» звучало от подмосковных болельщиков в конце третьего периода вялым эхом.

За 2.09 до сирены первые зрители с верхних ярусов потянулись на выход. За 1.38 этот маленький ручеек усилился. За 1.06 стадион внезапно очнулся с финальным штурмом ХК МВД. А с сиреной тяжело выдохнул. И переживал горе вместе с присевшими на колени в правом круге вбрасывания игроками. Однако, увидев понурые лица любимцев, мгновенно пришел в себя и с минуту скандировал «Эм Вэ Дэ»…

Ушли единицы, а весь стадион остался. Люди стоя аплодируют командам. Беснуется фан-сектор «барсов».

– Балашиха, спасибо вам за великолепную игру! – кричит в микрофон, приветствуя трибуны, Вячеслав Фетисов, и стадион ревет, заглушая его речь.

– Спасибо, ХК МВД, спасибо, Балашиха! – восторгается зрителями Александр Медведев, и его тоже не слышно.

– Серебряным призером чемпионата России стала команда ХК МВД! – торжественно объявляет диктор, и арена сходит с ума, как будто Кубок Гагарина отдают в ее руки, а не в казанские. С трибун несется бесконечное и счастливое «Ба-ла-ши-ха». И даже культовое сочинение группы «Queen» – «We are the champions» – поют балашихинцы. В этот вечер все считают себя чемпионами. Даже проигравшие. И круг почета —прощания хоккеистов ХК МВД – смотрится как ритуал победителей.

Укатывает команда в раздевалку, оставляя «Ак Барс» и их фанатов в празднике, уходят словно по команде и все болельщики ХК МВД. Стадион пустеет на глазах.

– До новых встреч! – бросает им на прощание диктор.

– Может, даже лучше, что мы проиграли, – рассуждают на выходе два поклонника «милиционеров». – Представьте, из ниоткуда – и сразу в чемпионы. Ведь не бывает такого.

Вокруг «Арены-Балашихи» ни намека на горе. Все подступы к служебным выходам оцеплены шеренгой омоновцев и перегорожены металлическими заграждениями. Болельщики ХК МВД, словно лучи солнца, быстро расходятся в разные стороны от дворца. Все счастливы и хором заводят: «Ха Ка Эм Вэ Дэ». Подпевает и маленький мальчик в свитере Алексея Цветкова, сидящий на шее папы, который облачен в игровой свитер бывшего вратаря ХК МВД Михаила Бирюкова.

– Антон, сынок, тебе понравилась игра? – берет интервью у сынишки папа.

– Да, – отвечает малыш.

– Как наши сегодня играли?

– Хорошо.

– Вот и я так считаю, – говорит отец Антона, болельщик ХК МВД Михаил. – «Ак Барс» забил два трудовых гола и заработал эту победу. Именно заработал. У нас было не много шансов, так что все решилось по-честному.

– Не обидно, ведь вели в серии 3-2, до Кубка оставалась самая малость?

– Ничего страшного. Мы все равно станем чемпионами.

Талисман «милиционеров» Мухтар согласен с этим:

– Уверен, нашей команде по силам превзойти достижение этого сезона и уже в следующем году выиграть финал. С сегодняшнего дня это моя мечта.