СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Финикс

1

Детройт

6

«Нас будто смело ураганом. Лидеры «Детройта» играли на уровне, до которого мы не могли дотянуться. Безжалостная команда!» – воскликнул наставник «Финикса» Дэйв Типпетт. Форвард «крыльев» Павел Дацюк сделал дубль и отправил вратаря «койотов» Илью Брызгалова на чемпионат мира.

СТАТИСТИКА

МАЛО КТО СТАВИЛ НА «ДЕТРОЙТ»

Перед матчем участники с воодушевлением рассказывали, как это здорово – сразиться в седьмой встрече серии. Но с трудом верилось в то, что для «Детройта» это такое уж счастье. Судя по статистике, матч в Глендейле должен был стать последним для «крыльев» в этом Кубке Стэнли. И вот почему.

1. Чтобы попасть во второй раунд, «Детройту» предстояло выиграть уже третий матч на выезде в течение одной серии. «Крыльям» это удавалось только два раза в истории (в 1988 году против «Торонто» и в 2002-м с «Ванкувером»).

2. Последний раз «Детройт» побеждал в седьмом гостевом матче аж в 1964 году (серия с «Чикаго»).

3. «Детройту» из восточной зоны пришлось трижды летать на запад (три часа разницы во времени), что для возрастной команды – не увеселительная прогулка.

Аналитики сходились во мнении, что в этом матче лучше должен выглядеть «Финикс». Голкипер Илья Брызгалов уже имеет такой опыт — играя за «Анахайм» в седьмом матче против «Калгари» (Кубок Стэнли-2006), он сделал «сухарь» (3:0). Да и вообще аризонцы более молодые и задорные. Правда, их капитан Шейн Доан так и не вышел на лед из-за травмы. Но битва в матче ожидалась серьезная и жестокая.

ВОЛШЕБНИК

«ХОХОЧЕМ, ГЛЯДЯ НА ФИНТЫ ДАЦЮКА»

В первом периоде в самом деле героем стал Брызгалов. Броски по его воротам следовали один за другим, но россиянин ловил все. Один Дацюк мог сотворить дубль. К перерыву на табло горели нули, казалось, что эту стену в воротах пробить невозможно.

Но разрушить российскую броню смог русский снаряд. В начале второго периода Дацюк все-таки сделал дубль. Забрасывая вторую шайбу, Павел применил коронный финт с уходом влево и броском под перекладину. Брызгалов сидел на пятачке с одураченным видом: «И как я мог попасться на эту удочку?».

В первых матчах серии Дацюк был не слишком заметен. Основная причина заключалась в том, что Павел был лишен поддержки партнеров Франзена и Холмстрема. Особенно выпадал из тройки Томас Холмстрем. Хотя он является лучшей ширмой в лиге (закрывает обзор вратарю), все остальное Томас делает на три с минусом. Да и трудно представить, как можно хорошо финтить со «стиральной доской» на спине и с ногами, перемотанными, как у мумии. Все это, конечно, помогает Холмстрему окапываться на пятачке, но удивительно, как он еще умудряется кататься в таком состоянии.

Заметив дисбаланс, главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок начал тасовать звенья, меняя Дацюку партнеров. И главный претендент на «Селк Трофи» (приз лучшему форварду оборонительного плана) сразу же заиграл в полную силу. Да, у Павла есть шанс получить «Селк Трофи» трижды подряд. В истории НХЛ только Боб Гейни из «Монреаля» брал эту престижную награду четыре раза кряду (1978—1981).

— Дацюк бесподобен, — говорит Зеттерберг. — Наблюдая за ним со скамейки запасных, иногда хохочешь в голос, когда видишь, что он вытворяет. Эти финты никогда не придут в голову обычному игроку. И он заслужил «Селк Трофи». Павел снова лидирует в лиге по количеству перехватов. Кто лучший, если не он?

ЮБИЛЯР

ЛИДСТРЕМ С РОЯЛЕМ НА СПИНЕ

Первой звездой матча признан Дацюк. Но титул вполне мог получить капитан «Детройта» Никлас Лидстрем. Мало того, что швед набрал 3 (2+1) очка. Он сделал это в день своего сорокалетия!

Точнее, Лидстрем родился 28 апреля 1970 года. Но если в штате Аризона было еще 27 апреля, то в Швеции уже наступило 28-е, и можно было приступать к празднику, принимать и делать подарки. Вспомнив об этом, Никлас дважды реализовал большинство.

Вообще-то ветеран в этом сезоне выглядит неважно. Все отмечают, что Лидстрем несколько сдал. Но ему, видно, надоело слушать разговоры о том, что «Никки уже не тот и катается, будто у него рояль на спине».

Так однажды уже сказали о престарелом Гретцки, после чего Великий разозлился и в следующем матче сделал хет-трик. Лидстрем тоже был близок к «трюку со шляпой». Мораль – таких мастеров лучше не раздражать глупыми рассуждениями.

Теперь «Детройт» в четвертьфинале встретится с «Сан-Хосе». Другая пара на Западе – «Чикаго» против «Ванкувера». Трудно оценивать шансы «крыльев» — «акулы» неплохо смотрятся в этом Кубке Стэнли. Но вот что интересно…

Майк Бэбкок, который в феврале в Ванкувере работал с золотой сборной Канады, продолжает издеваться над нашими голкиперами. Тогда, на Олимпиаде, натуральному унижению подвергся Евгений Набоков, пропустивший шесть шайб. Вчера шесть голов забили Илье Брызгалову. Во втором раунде Бэбкок и его «Детройт» снова встретятся с «Сан-Хосе» и Набоковым. Хотя «акулы», будь их воля, наверняка сразились бы с «Ванкувером» или «Чикаго». Такого соперника, как «крылья», не пожелаешь и врагу!

— Если бы «Детройт» играл всегда, как сегодня, его бы не победила ни одна команда в мире! – заявил Брызгалов, по чьим воротам было нанесено 50 бросков.

В книге «Волшебник Изумрудного города» ураган, вызванный злой колдуньей Гингемой, переносит домик-фургон с девочкой Элли и собакой Тотошкой из штата Канзас через непроходимые пустыню и горы прямо в сказочную страну.

Вчера ураган в аризонской пустыне перенес Илью Брызгалова через Атлантический океан прямо в Германию, на чемпионат мира. Тоже сказочный сюжет. Сборная России с трудом, но проживет без прекрасного центрфорварда Павла Дацюка. А вот без такого голкипера, как Брызгалов, – едва ли.

Финикс

1

Детройт

6

ГОЛЫ

Первый период – 0:0

Второй период – 1:4

0:1 ДАЦЮК 4 (Лидстрем, Рафальски, 22.01 б.)

0:2 ДАЦЮК 5 (Зеттерберг, Рафальски, 23.42)

1:2 Фиддлер 1 (28.23)

1:3 Лидстрем 2 (Филппула, Зеттерберг, 33.52 б.)

1:4 Б.Стюарт 2 (39.55)

Третий период – 0:2

1:5 Бертуцци 1 (Филппула, Зеттерберг, 46.35)

1:6 Лидстрем 3 (Рафальски, Франзен, 52.14 б.)

СОСТАВЫ

Финикс

вр. БРЫЗГАЛОВ

1-е звено

З.Михалек – Джовановски

Врбата – Ханзал (4) – Корпикоски

2-е звено

Леписто – Окойн (4)

Пруха – Ломбарди (2) – Вольски

3-е звено

Шнейдер – Моррис

Стемпняк – Ланг – Пайетт

з. Яндл, н. Винник, н. Фиддлер (4)

Детройт

вр. Ховард

1-е звено

Стюарт (2) – Крунвалл (2)

Бертуцци – Филппула – Зеттерберг

2-е звено

Лидстрем – Рафальски

Франзен – ДАЦЮК – Холмстрем

3-е звено

Лилья – Эрикссон (2)

Клири – Хелм (2) – Миллер (2)

4-е звено

Ивс (2) – Дрэйпер – Абделкадер

Штраф

14 мин.                             12 мин.

Как забрасывали шайбы

0:1 Лидстрем в большинстве укладывает финтом защитника, уезжает за ворота и оттуда выдает голевой пас Дацюку.

0:2 Рафальски начинает атаку от своих ворот, Зеттерберг из средней зоны отправляет Дацюка на рандеву с Брызгаловым, и форвард гениальным финтом переигрывает вратаря.

1:2 Дацюк проигрывает вбрасывание, и Фиддлер прямо с точки забивает гол – явный ляп Ховарда.

1:3 В большинстве после броска Зеттерберга шайба транзитом через Филппулу отлетает к Лидстрему, и тот дальним щелчком расстреливает Брызгалова.

1:4 Шнейдер теряет шайбу, Стюарт, только выскочивший из штрафного бокса, убегает один на один, едва не падает, но забивает Брызгалову.

1:5 Бросок Филппулы, и Бертуцци – первый на добивании.

1:6 Лидстрем в большинстве с правого фланга кладет шайбу точно в дальнюю «девятку».

Броски: 33 (6, 15, 12) – 50 (17, 22, 11).

Большинство: 0/5 – 3/6.

Три звезды: ДАЦЮК, Зеттерберг, Лидстрем.

Наши: Брызгалов – Дацюк (0, 15.16, 3, 0).

27 апреля. Глендейл. «Jobing.com Арена». 17 543 зрителя.

Счет в серии: 3-4 (3:2, 4:7, 4:2, 0:3, 1:4, 5:2, 1:6).