СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Ни холод, ни позднее время, ни расстояние в 30 километров не остановили казанских любителей хоккея – по традиции они отправились в аэропорт встречать победителей. Последним препятствием перед целью стали (как и для любимой команды!) милиционеры, но и этот кордон фанаты успешно преодолели.

«ТУДА НЕ ПРОЕХАТЬ!»

Ближе к полуночи праздник по случаю победы «Ак Барса» в Кубке Гагарина потоком сигналящих машин и ручейками пеших болельщиков перетекает по направлению к аэропорту. Но километров за шесть до воздушных ворот Казани упирается в плотину из сотрудников ГИБДД: поворот на аэропорт перекрыт.

– Туда не проехать! – объясняет молоденький старлей.

– Нам в отпуск вылетать через два часа. Если опоздаем, вы нам путевку оплатите? – негодует мужчина, тыча в лицо милиционеру авиабилетами.

Похоже, тот факт, что в аэропорт казанцы ездят не только встречать чемпионов, но и для того, чтобы самим улететь, для стража порядка становится откровением. Но он непреклонен. Самоуправство объясняет непонятно чьим распоряжением. Лишь когда страсти грозят перерасти в потасовку, гаишник сдается – отлетающих пассажиров пропускают. Вот только через пару километров им приходится, взяв багаж, покинуть авто и остаток пути топать пешком.

И правда, таких пробок на пути в аэропорт Казань еще не знала. Самые нетерпеливые либо разворачиваются, замедляя и без того черепашью скорость колонны, либо паркуют машины на обочине и дальше двигаются на своих двоих. Большинство при этом продолжают праздновать победу, компании молодых людей с единственной девушкой в качестве водителя – не редкость.

У терминала мы оказываемся лишь в два ночи.

«НЕ ПЛАТОН, А СТЕПАН!»

Самолет с «Ак Барсом» приземляется в 2.52. К этому времени толпа встречающих заметно поредела (ночь в Казани выдалась холодной), но все равно, когда хоккеисты выходят из самолета, рев болельщиков буквально оглушает. «Барсы» идут вплотную к забору, ограждающему летное поле, и самые счастливые фанаты, что у решетки, могут даже прикоснуться к Кубку Гагарина.

– Платон, с победой! – приветствует один из болельщиков до сих пор не побрившегося Захарчука.

– Не Платон, а Степан, – с улыбкой поправляет спутница хоккеиста. И вместе с ним и остальными игроками направляется к смонтированной по столь торжественному случаю сцене.

Первыми на нее с кубком в руках поднимаются Никулин, Степанов и Терещенко. Последний сдержал обещание, данное в послематчевом интервью, – побрился. Герой первых двух матчей финала Обухов долго не может открыть большую бутылку шампанского. Наконец делает это и окатывает игристым душем фотографов и видеооператоров, чьи чертыхания (аппаратуру забрызгали!) тонут в дружном болельщицком «Мы – чемпионы!». Примеру Обухова следуют еще несколько игроков, остатки напитка из бутылок отправляются в кубок. К чаше прикладываются мэр Казани и представитель спонсора клуба, Никулин со Степановым помогают им, поддерживая трофей.

ШОУМЕН МОРОЗОВ

– А сейчас слово предоставляется двум капитанам, которые привели нас к победе – у «Ак Барса» все не как у всех! – зажигает диджей.

– Добрый вечер! Э-э-э! Всех с победой нашей! Э-э-э! – Алексей Морозов с микрофоном в руках этим протяжным «э-э-э» и фирменной улыбкой сейчас больше похож на шоумена, чем на хоккеиста. – Друзья, своей победой мы подтвердили, что город Казань и Республика Татарстан (язык Алексея чуть заплетается на трех подряд согласных, и в толпе прокатывается понимающий добродушный смешок) – место, где рождаются и живут чемпионы!

– Спасибо вам за поддержку, мы это ощущали! – берет слово Никулин. – Играя там, мы знали, что нас поддерживают здесь! Это наша общая победа! Казань – чемпион!

Обычные в таких случаях «We are the champions» из динамиков, золотую мишуру и фейерверк дополняют энергичные па Хювенена с Кубком Гагарина в руках. Финн вытанцовывает похлеще иного испанца или бразильца! По ходу поднимает над головой трофей и, наклонив себе за спину, выливает шампанское на сцену – время позднее, пора расходиться.

Хоккеисты спускаются со сцены, но еще минут десять раздают интервью и общаются с болельщиками в неформальной обстановке. Особой любовью у казанцев пользуется Александр Степанов, который ни на шаг не отпускает от себя беременную супругу. Судя по всему, пополнение в этой семье совсем скоро.

Постепенно площадь перед терминалом пустеет, без зрителей сцена около дороги выглядит сиротливо. К утру ее разберут и спрячут, наверное, где-нибудь на складах аэропорта, ведь не за горами финал волейбольного казанского «Зенита»…