«Ковальчук сказал: Я еду. Надо выигрывать». Тренеры нашей сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин подтвердили – Илья Ковальчук сыграет на чемпионате мира! - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • Хоккей29 апреля 2010 01:08Автор: Лысенков Павел

    «Ковальчук сказал: Я еду. Надо выигрывать». Тренеры нашей сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин подтвердили – Илья Ковальчук сыграет на чемпионате мира!

    Накануне старта в заключительном этапе Евротура корреспондент «Советского спорта» взял интервью у тренеров сборной, которые рассказали, как прошли переговоры с энхаэловцами, в каком состоянии в сборную приехал Сергей Федоров и будут ли они смотреть ночной матч «Вашингтон» – «Монреаль».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    ЕВРОТУР. ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

    СЕГОДНЯ. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ. 19.30 (мск)

    Накануне старта в заключительном этапе Евротура корреспондент «Советского спорта» взял интервью у тренеров сборной, которые рассказали, как прошли переговоры с энхаэловцами, в каком состоянии в сборную приехал Сергей Федоров и будут ли они смотреть ночной матч «Вашингтон» – «Монреаль».

    – Когда энхаэловцы Ковальчук, Фролов и Гребешков прибудут в сборную?

    Быков: – После Евротура, когда мы вернемся в Москву. Переговоры с ребятами получились очень легкими. Находясь в непростой ситуации, Ковальчук без бравады сказал: «Я еду. Надо выигрывать». С Гребешковым тоже все в порядке. У него была серьезная травма паха, но он уже вернулся в состав «Нэшвилла» и даже провел два матча.

    – Ситуация непроста тем, что у Ковальчука нет контракта на следующий сезон.

    Захаркин: – И не только у Ковальчука, но и у Фролова, Афиногенова… Очень легко бросать камни в ребят после Олимпиады. Но хотя бы сейчас эти критиканы могут осознать, в каком положении оказались игроки, и как они поступают? Это и есть патриотизм.

    Вы вдумайтесь, «Атланта» предлагала Ковальчуку контракт на $101 млн. Вот чем он рискует! Хотя тут даже вопрос не денег. Человек по первому зову, невзирая на обстоятельства, прилетает в сборную. Играть за свою страну.

    Быков: – Мы гордимся нашими ребятами. На таких примерах и нужно учить молодежь.

    – Вроде бы с Брызгаловым все ясно – он уже говорил, что хочет играть за сборную…

    Быков: – Пока не будем спешить с выводами. Я еще не созванивался с Ильей. Он только завершил выступление в плей-офф.

    – Будете смотреть ночной матч «Вашингтон» – «Монреаль»?

    Быков: – По Интернету? Хороши мы будем, если на следующий день не выспимся и будем клевать носом на игре с финнами.

    Захаркин: – Ага, а люди над нами смеяться будут: вот простачки, всю ночь в Интернете просидели. Нет, мы смотреть не будем.

    Быков: – А какой смысл? И там, и там наши ребята. Марков с одной стороны, Овечкин, Семин, Варламов – с другой. Дай бог, чтобы каждый из них получил желаемое.

    – Кого вы ожидаете в сборной из финалистов Кубка Гагарина? Как понимаю, будут вызваны как минимум Никулин и Терещенко?

    Захаркин: – Пока не стоит называть фамилии. У нас на примете много кандидатов. Но дайте время, чтобы сложить эту мозаику. Сейчас очень важно хорошо выступить на этапе Евротура. Мы вызвали определенных игроков, каждый из них имеет равные шансы на попадание на чемпионат мира. Кто-то поедет в Германию, а кто-то отправится домой. Игроки предупреждены, что именно сейчас они должны показать свои лучшие качества. Вне зависимости, в какой лиге выступают – КХЛ или НХЛ.

    – Для вас так принципиально победить в Евротуре?

    Быков: – Принципиален любой матч сборной России. Это потом можно говорить: вот это тренировочный турнир для обкатки состава, отработки тактики. Нам нужна победа. В ином случае любые слова будут выглядеть отговоркой.

    – Какова роль Сергея Федорова в сборной?

    Быков: – Как и любого другого игрока. Принести максимальную пользу.

    – Многие удивились, когда увидели ветерана в составе.

    Быков: – Когда мы вызвали Федорова, он согласился моментально. Посмотрите, как он тренируется. Сергей находится в отличной форме. Он серьезно готовился к чемпионату мира, занимаясь по индивидуальному плану.

    Мне было горько слышать отзывы некоторых псевдоспециалистов, которые заявляли, что Федоров по туманной причине выведен из состава «Магнитки» в решающих матчах Кубка Гагарина. А ведь он серьезно отравился! В кровати лежал с высокой температурой! Здоровье было подорвано, он потерял восемь килограммов! Как можно ставить под сомнение эту ситуацию? Очень неприятно!

    – Знаете, как о вас говорят? «И все-таки они – везунчики! Сейчас на них как с неба свалились Ковальчук и Брызгалов! Как тут не выиграть чемпионат мира?»

    Захаркин: – Мы не закладываем в свою работу элемент везения. У нас есть разные варианты состава. Есть план А, В и так далее. Получается так, как диктует нам жизнь.

    Быков: – Нельзя радоваться чужому горю. У Ковальчука – мечта выиграть Кубок Стэнли. Как можно быть счастливым из-за того, что Илья вылетел из плей-офф?

    Мы, как тренеры сборной, хотим совсем другого – чтобы Ковальчук и другие ребята победили на чемпионате мира, завершив сезон на красивой ноте. Можно сказать, что это как психологическая реабилитация. Переключиться с негатива на позитив, забыть о боли поражения.

    ЕВРОТУР-2009/10

    И
    В
    ВО
    ВБ
    ПБ
    ПО
    П
    Ш
    О

    1. Россия

    9

    3

    1

    2

    2

    0

    1

    30-25

    17

    2. Финляндия

    9

    4

    0

    1

    1

    1

    2

    30-20

    16

    3. Чехия

    9

    2

    1

    1

    1

    1

    2

    25-23

    13

    4. Швеция

    9

    1

    1

    1

    1

    0

    5

    24-41

    8

    ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

    29 апреля, четверг

    19.30 (мск). Финляндия – Россия*

    21.30. Чехия – Швеция 1 мая, суббота

    14.00. Финляндия – Чехия

    17.30. Швеция – Россия 2 мая, воскресенье

    14.00. Россия – Чехия

    17.30. Швеция – Финляндия

    *Матч пройдет в Хельсинки, все остальные – в Стокгольме.