СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЕВРОТУР. ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

СЕГОДНЯ. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ. 19.30 (мск)

Вчера наша команда прилетела в Хельсинки, где сегодня проведет матч против Финляндии в рамках Евротура. Ворота сборной России будет защищать Александр Еременко. Судя по тренировке, Быков с Захаркиным уже определились с составом пятерок.

Сразу после Выборга лысый финский таможенник интересуется, правда ли, что в Германии будет играть Илья Ковальчук, и какое место займет Россия на чемпионате мира. Да, Финляндия – страна, где знают толк в хоккее. Никаких сомнений, что в четверг «Хартвалл Арена» соберет аншлаг.

Наша команда прилетела в Финляндию в среду в 14.00 и заселилась в отель «Сокос Пасила». Сдвинув на полчаса ледовую тренировку, в 18.30 россияне появились на площадке. Вот какие были пятерки.

Красные: Калинин, Денисов, Тарасенко (единственный масочник), Горовиков, Сапрыкин. Очевидно, на чемпионате мира третьим форвардом в этом звене будет Радулов, который приболел и остался в Москве.

Черные: молодые Рясенский и Белов (защитники «Нефтехимика»), Козлов, Федоров, Лисин. Тут тоже понятно, что на чемпионате мира два ветерана, Козлов и Федоров, будут выступать в одном звене.

Белые: Корнеев, Куляш, Свитов, Афиногенов, Артюхин. Последние двое играют в «Атланте». Интересно посмотреть, что покажет эта связка.

Синие: Куликов, Атюшов, Анисимов, Мозякин.

А пятого не было. Еще один игрок «синих», Максим Сушинский, прилетел из Питера в Хельсинки, когда тренировка уже заканчивалась.

Вратари – Еременко, Кошечкин. Третий голкипер, Антон Худобин, должен приехать в четверг на поезде. Но не один…

Тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин устроили мне испытание. Я должен был с ходу вспомнить, с кем в Финляндию прибудет Худобин.

Я говорю: «У вас состав меняется каждый день. По сравнению с матчами в Италии нет восьмерых человек. Не могу вспомнить».

А они мне: «Давай думай. Форвард. Правый край. Здоровяк. Отличный нападающий. Этот сезон ему удался. Леворукий. Ну?»

…Проверьте себя, знаете ли вы назубок этот состав сборной России. А фамилию назову в конце заметки.

Тренировка длилась около часа. Отрабатывали большинство, в конце начали бить буллиты. Быков с Захаркиным старательно выстраивали шайбы вдоль красной линии. Третий тренер Андрей Назаров стоял у борта. «Давай, покажи сказку», – обратился он к Артюхину.

– Давай сказку, гренадер! – радостно загалдели «белые».

– Да какую сказку? Разве я буллитер? – развел руками громадный Артюхин.

– Ну мы же видели, какую шайбу ты «Бостону» положил. Голкипер даже ахнуть не успел!

– Раз в год и пушка стреляет, - оговорился Артюхин.

– Пушка гораздо чаще стреляет, если ее заряжать! Ты еще и «Каролине» заколотил, забыл разве? – продолжают хохмить «беляки».

В самом деле, «башня на коньках», как иногда называют Артюхина, в этом сезоне забил несколько потрясающих голов после сольных проходов.

Уговорили. Евгений разбежался, но переиграть Еременко не сумел. Наверное, решил приберечь гол до матча с финнами. Эта игра будет ключевой. У нас 17 очков, у Финляндии – 16. Победим, и можно сказать, первое место в Евротуре нам обеспечено.

Кстати, играть против Суоми будет именно Александр Еременко.

…Ну как, отгадали форварда? Да, это Николай Кулемин из «Торонто». У него возникли проблемы с шенгенской визой, поэтому его решили отправить в Финляндию на поезде. Ровно в полдень в четверг они с Худобиным прибудут в Хельсинки.