СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

После окончания финала корреспондент «Советского спорта» задал руководству КХЛ и ХК МВД, пожалуй, главный вопрос последних дней. Сегодня «милиционеры» – серебряные призеры. А что будет с командой завтра?

Руководителей КХЛ удалось застать в раздевалке «милиционеров». Александр Медведев и Вячеслав Фетисов, кстати, зашли туда, прежде чем отправились поздравлять «Ак Барс» с победой и глотнуть шампанского из чемпионского кубка…

– За кого я болел в финале?! Скажу завтра, – отшучивается президент КХЛ Александр Медведев.

Тогда ответьте на более серьезный вопрос: какое будущее ждет ХК МВД?

Это будет решено на следующей неделе.

Кем?

Руководством ХК МВД и «Динамо»….

– А я признаюсь, что сегодня симпатизировал ХК МВД, – заявляет председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. – Хотя у меня прекрасные отношения и с казанским клубом, который внес огромный вклад в развитие нашего хоккея.

– Тогда почему болели за Балашиху?

Потому что это красивая сказка! Эти ребята доказали всем, что побеждать можно за счет командного духа и правильно организованного процесса. Им чуть-чуть не повезло в последнем матче. Но сезон удался! Такой финал предсказать никто не мог. Нам удалось создать лигу, где главное – спортивный принцип.

ХК МВД – пример для других клубов?

Можно раскидывать деньги налево, направо и ничего не добиться… А тут мы уже во втором розыгрыше Кубка увидели, как можно и нужно работать.

– Очень жаль, если такой клуб исчезнет из-за слияния с «Динамо»…

Мы должны сделать все, чтобы его сохранить!

– Это был замечательный сезон, – улыбается президент ХК МВД Михаил Тюркин. – Хоккей встал на свое законное место в нашем спорте…

Что будет с вашей командой в следующем сезоне?

Будем биться за Кубок Гагарина. ХК МВД в небытие не уйдет! Клуб, который занял второе место в чемпионате России, исчезнуть без следа не может. Мы будем играть в Балашихе и показывать красивый хоккей.

– Олег Знарок остается в команде?

Я буду просить всех тренеров остаться в ХК МВД. Не только Знарока, но и его помощников. Пусть тренируют нашу прекрасную команду…

Кстати, у многих ваших игроков закончились контракты.

Костяк команды сохраним и усовершенствуем. У нас очень хорошие горизонты. Сегодня мы вторые. Через год попробуем стать первыми. На самом деле наша команда подняла многие проблемы в хоккее. Это и судейство, и допинг… Мы не просто завоевываем призы, мы создаем настоящую лигу.

Названные факторы сыграли роль в финале?

Претензий ни к кому не предъявляем. Победил «Ак Барс»! Но и мы не проиграли. Боролись до конца на равных. Я восхищаюсь казанским клубом. Но уверен, что мы их догоним и перегоним.

– Что правда и что миф в вашем объединении с «Динамо»?

Прежде чем ответить, надо перевести дух. Сегодня не хочу говорить на эту тему. Но повторюсь: команда, которая показывает такой результат, будет жить! Балашиха – наш город! Посмотрите, что творилось на трибунах. Мы создали новый хоккейный город в России. Через пару лет все уже будут говорить: это же Балашиха! Понятно, что их команда играет в финале…