СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ВЫСШАЯ ЛИГА
ОТКРЫТОЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

Во вторник ханты-мансийский клуб сломил сопротивление нефтекамского «Тороса» и во второй раз подряд стал чемпионом высшей лиги. Вчера состоялось чествование команды, хоккеисты устроили автограф- и фотосессии с болельщиками, а тренеры ответили на вопросы корреспондента «Советского спорта».

ЗОЛОТОЙ СОСТАВ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ «ЮГРЫ» СЕЗОНА 2009/10 ГОДА
 

«МЫ ВОШЛИ В ИСТОРИЮ»

– Естественно, приятно, что мы вошли в историю, – говорит наставник «Югры» Сергей Шепелев. – Ведь мы – первая команда, выигравшая высшую лигу два года подряд. Да и неслучайность прошлогоднего успеха подтвердили.

– Считаю, за короткий промежуток мы с Сергеем Михайловичем добились в Ханты-Мансийске многого, – говорит старший тренер «Югры» Николай Соловьев.

– Кто из соперников запомнился больше всего в плей-офф?

С.Ш.: – У нас уже в первом же раунде возникли проблемы с «Мечелом», который в регулярном чемпионате мы обыграли шесть раз из восьми, причем в одной встрече уступили только по буллитам. Челябинцы оказали очень серьезное сопротивление. Мы одолели их только в пяти матчах. Игры на выбывание все тяжелые, тем более когда доходит до последнего шага, последней победы.

Н.С.: – В каждом раунде были свои сложности, но больше всех удивил «Торос». Проиграв дома две встречи, нефтекамцы приехали в Ханты-Мансийск с сумасшедшим настроем и желанием вернуть серию в Нефтекамск. И, к слову, очень близки были к тому, чтобы свести к ничьей четвертый матч и перевести его в овертайм. Только благодаря самоотверженности наших ребят мы дожали гостей. Но все равно «Торос» – команда очень интересная.

– Вы говорили, что на третий матч команда вышла расслабленная. На следующий день был жесткий разбор полетов?

С.Ш.: – Не без этого. Мы же знаем, какой хоккей способна показывать команда. Не случайно ведь дважды обыграли «Торос» в Нефтекамске. Высказали ребятам наши претензии. Хорошо, что смогли достучаться до них, решающий поединок выиграли. Значит, все – молодцы!

– Кто из вас обычно разбирается с подопечными?

С.Ш.: – Николай Дмитриевич. Он может все, что думает, высказать напрямую – понятно и доходчиво. А дальше уже зависит от человека, как он это воспримет. Если есть характер, он на такие слова разозлится. А если слюнтяй – хорошего не жди. Таких игроков не люблю.

– В финале из-за обилия травм вы действовали в шесть защитников. Получается, что исподволь готовились к вступлению в КХЛ, ведь там почти все клубы так играют?

С.Ш.: – Нет. В нынешнем составе я вижу только троих защитников, готовых играть в три пары. Понятно, что мы перенимаем опыт НХЛ, но у нас же свои традиции – а в отечественном хоккее давным-давно используют четыре полных звена. Особенно это важно при том напряженном графике, что есть в КХЛ. Игра в три пары – это издевательство над защитниками. Почему мы так мучаем людей? Что касается двух масочников, которых можно заявлять на матч дополнительно к 18 полевым игрокам, то, по-моему, это неправильно. Молодежь должна попадать в основной состав по игре, а не искусственно. И тогда ребята будут расти в мастерстве, даже действуя в четвертой паре.

«ГОТОВИМСЯ К КХЛ»

– Если «Югру» примут в КХЛ, состав сильно изменится?

С.Ш.:– Уже думаем об этом, команду точно нужно укреплять. Нам звонят агенты, предлагают игроков. Жаль, конечно, что придется расстаться с некоторыми ребятами, ведь в победе клуба есть частичка труда каждого. Но это спорт. Выживает сильнейший. Мы, естественно, должны идти дальше, а в КХЛ уровень совсем другой. Говорили ребятам в течение сезона, что хотели бы по максимуму сохранить состав. Все зависит от их желания и самоотдачи.

– Судя по тем хоккеистам, которых вы хотите пригласить, комплектация идет именно под КХЛ.

С.Ш.: – Насколько я знаю, вопрос почти решен. И, естественно, мы готовимся к КХЛ.

– Цель на первый сезон – попасть в плей-офф?

Н.С.: – Я даже не сомневаюсь, что мы сыграем в Кубке Гагарина! И на первом раунде не остановимся! Конечно, придется много поработать, но мы к этому готовы.

– Рассчитываете на аншлаги в КХЛ?

С.Ш.: – Да. Когда два года назад мы приехали в Ханты-Мансийск и встретились с губернатором Александром Филипенко, он поставил задачу прежде всего привлечь народ на хоккей. В прошлом году на полуфинале и финале дворец, вмещающий 2500 зрителей, был полон. Сейчас на новую арену ходят 4000 болельщиков. Согласитесь, для Ханты-Мансийска с населением 76 тысяч человек это очень неплохо. Народ полюбил хоккей. Учитывая, что в КХЛ масса звезд, думаю, аншлаги не заставят себя ждать. Начинали мы с тысячи болельщиков, а сейчас их в 4 раза больше. Значит, идем по правильному пути.

Н.С.: – Хотелось бы сказать огромное спасибо Александру Васильевичу, который поднял хоккей в Ханты-Мансийске на такой высокий уровень. И замечу, перед нынешним сезоном он очень тонко поставил перед нами задачу: мы должны попасть в КХЛ по спортивному принципу, то есть отстоять звание чемпионов. Чтобы ни у кого вопросов к нам не возникало.

«ПОТРЯСАЮЩАЯ ПРИРОДА»

– Николай Дмитриевич, вам как заядлому рыбаку нравится жить в Ханты-Мансийске, на берегу Иртыша?

Н.С.: – То, что я увидел в этом городе, при всем уважении к природе других мест, где я работал, просто потрясает воображение! Здесь настолько интересная и непредсказуемая рыбалка – фантастика! Может, это связано с отдаленностью от центра, хотя до Москвы всего три часа лета. Это не такое уж большое расстояние. В прошлом году, бывало, в выходной день вся команда собиралась на рыбалке. Самую большую рыбину выудил Евгений Хвостов – щуку около восьми килограммов. Даже Сергей Михайлович, который ранее был к рыбалке равнодушен, прошлой осенью 12 щук наловил, самая большая – три килограмма.

– На биатлон ходите?

С.Ш.: – Да. Смотрели последнюю гонку Кубка мира. Увы, тренировки и матчи не позволяют это делать чаще. Вживую биатлон видел первый раз в жизни. И это действительно захватывающее зрелище!