СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ПЕРВЫЙ РАУНД

Вашингтон

1

Монреаль

2

Впервые в истории обладатель «Президент Трофи» (лучшая команда регулярки) вылетел в первом раунде Кубка Стэнли, ведя по ходу серии 3-1. В историю вошел «Вашингтон», так и не разгадавший головоломку вратаря «Монреаля» Ярослава Галака.

ВЧЕРА. ВАШИНГТОН. ФОРВАРД «МОНРЕАЛЯ» ДОМИНИК МУР (СЛЕВА) ЗАБРАСЫВАЕТ ПОБЕДНУЮ ШАЙБУ ВОРОТА ГОЛКИПЕРА «ВАШИНГТОНА» СЕМЕНА ВАРЛАМОВА
 

СДЕЛКА

ПРИКУП ЛЕОНСИСА

Перед матчем хозяин «Вашингтона» Тэд Леонсис сиял как самовар. Сбылась мечта – ему наконец-то продали баскетбольный клуб «Вашингтон Визардс» и стадион «Верайзон Центр» в придачу. Теперь можно строить спортивную империю. А для начала пусть сейчас победит «Кэпиталз». Леонсис уже сделал громогласное заявление, что команда Овечкина в ближайшие годы выиграет несколько Кубков Стэнли. Самое время начинать!

А торсида «Монреаля» была спокойна. Болельщики в свитерах «Канадиенс» притащили на трибуну надувной Кубок Стэнли. Журналисты из Мекки хоккея за ужином строили планы, как они поедут в Питтсбург на четвертьфинал. Многие полагали, что «канадцы» в этой серии уже лежат на плахе. Так думали все, кроме гостей.

СТАТИСТИКА

ГАЛАК В БРОНЗЕ

Если кто-то теперь спросит у болельщика «Вашингтона», что такое страшный сон, в ответ обязательно вспомнят эту седьмую игру. «Столичные» вели 3-1 в серии. И плюхнулись в лужу!

Тянет повесить всех собак на защитника «Кэпиталз» Майка Грина. За что его выдвинули на «Норрис Трофи» (лучший игрок обороны сезона НХЛ)? Первый гол «Монреаль» забил, когда Грин схватил удаление. Второй – когда Майк провалился в защите. Пусть Грин набирает по 70 очков за чемпионат, его ляпы стали уже фирменной чертой «Вашингтона».

Главный тренер «канадцев» Жак Мартен обыграл наставника «Кэпиталз» Брюса Будро как пацана! Пусть Будро признавали лучшим тренером сезона («Джек Адамс Авард»-2008). Но как можно было не изменить тактику, когда твоя команда в последних трех матчах билась в ворота «Монреаля», словно мухи в стекло? Кто закрывал обзор Галаку на пятачке? Почему было не воссоединить Семина и Овечкина, если первый никак не может забить? Что за катастрофа с большинством – одна реализация из 33 попыток?!

«Вашингтон» сам виноват.

ФУТБОЛКИ

ОВЕЧКИН НЕ ВОЗБУДИЛ «СТОЛИЧНЫХ»

Что сказать об игре россиян? Вряд ли стоит ругать 22-летнего вратаря Семена Варламова. Не его вина, что у «Вашингтона» пропала атака.

Александр Семин не забил ни одного гола. У парня наступил невообразимый ступор, какого не было еще в карьере. В голове не укладывается, как такое возможно: 44 броска в серии – ни одной шайбы.

Во вчерашнем матче парень попал в крестовину. Может, его кто-то проклял?

Все в Вашингтоне верили в Александра Овечкина. Самый ценный игрок НХЛ последних двух сезонов. Спаситель городского и российского масштаба. Перед матчем за 15 долларов можно было купить футболку, на которой написано: «Erection for Ovechkin». Игра слов: «election» – выборы, то есть «Голосуй за Овечкина». «Erection» – в общем… «Нас возбуждает игра Овечкина» – в литературном переводе.

Александр Великий набрал 10 (5+5) очков в семи матчах. Но от его результативной игры «столичные» не возбудились, бездарно отдав серию.

А перед шестым матчем в Монреале болельщики «Канадиенс» положили официальный свитер «Вашингтона» с фамилией Овечкин… прямо у входа в стадион «Центр Белл». И рядом бумажка: «Вытри ноги, если ты уважаешь «Монреаль». Многие вытирали…

Такое поражение «Вашингтона», самой популярной энхаэловской команды в России – еще один удар обухом по голове Овечкина, Семина и Варламова. Первый удар был, конечно, на Олимпиаде в Ванкувере. Подозреваем, то фиаско не могло не сказаться на игре россиян.

Избавиться от него можно не уходом в отпуск, а приездом на чемпионат мира. Понятно, что сейчас Овечкин и партнеры в глубоком шоке. Но несколько дней на отдых – и до встречи в Германии. Редкий случай, когда мало кто в России обрадовался вылету наших звезд из Кубка Стэнли и возможному усилению сборной. Многие понимают, как сейчас больно ребятам.

Но нужно ехать на чемпионат мира. Время лечит только психику неудачников. Сильных людей лечат новые победы.

ВТОРОЙ РАУНД КУБКА СТЭНЛИ

РАСПИСАНИЕ
Питтсбург – Монреаль

30 апреля, 2, 8*, 12* мая – в Питтсбурге, 4, 6, 10* мая – в Монреале

Бостон – Филадельфия

1, 3, 10*, 14* мая – в Бостоне, 5, 7, 12* мая – в Филадельфии

Сан-Хосе – Детройт

29 апреля, 2, 8*, 12* мая – в Сан-Хосе, 4, 6, 10* мая – в Детройте

Чикаго – Ванкувер

1, 3, 9*, 13* мая – в Чикаго, 5, 7, 11* мая – в Ванкувере

* Если потребуется. Серии до четырех побед.