ХОККЕЙ НА ТРАВЕ
ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ

Чемпионат России, в котором принимают участие всего четыре команды (динамовцы Казани, Московской области и Екатеринбурга, а также московский ШВСМ «Измайлово»), стартовал ровно неделю назад. О турнире, судействе и задачах сборной страны рассуждает наставник «Динамо-Электростали» и национальной команды России Игорь Шишков.

Чемпионат России 2010 года будет переходным и продлится меньше двух месяцев. А затем турнир, по примеру своих европейских собратьев, перейдет на систему «осень–весна». Конечно, всего четыре команды для суперлиги на огромной территории РФ – ничтожно мало. Однако Игорь Шишков считает иначе:

– Для сборной это даже хорошо. Все кандидаты в национальную команду собраны в этих четырех клубах. И можно точно сказать, что в каждом матче внутреннего первенства все будут рубиться с полной самоотдачей.

– И в футболе, и в хоккее с шайбой много нареканий вызывает судейство. Как обстоят дела в хоккее на траве?

– Это серьезная проблема. Хороших судей у нас всего трое: Елена Эскина, Андрей Исаев, Михаил Голованов.

– Выход есть?

– Приглашать иностранных судей. Категорически против этого выступает лишь один клуб – казанское «Динамо».

– Какие задачи стоят перед мужской сборной России?

– Как минимум попасть на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Для этого нужно занять место не ниже пятого на чемпионате Европы 2011 года.

– Цель достижимая?

– Конечно, но для этого нужно как можно чаще играть с сильными сборными. В конце июня у нас в Электростали запланирован Кубок губернатора Московской области. Затем должны ехать на турнир в Китай, а в августе в Электросталь приедут два финалиста Лиги чемпионов, а также сборная Австрии.

НАША СПРАВКА

За последние семь лет чемпионами России становились лишь два клуба: казанское «Динамо» (2003–2008 гг.) и «Динамо-Электросталь» (2009 г.).