Форвард сборной России Сергей Федоров: Нам надо защищать честь родины

Сергей Федоров, который набрал 2 (0+2) очка и был одним из самых заметных российских игроков в матче с Финляндией, дал интервью «Советскому спорту».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ШВЕДСКИЕ ИГРЫ. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 5:4 БУЛ.

ВЧЕРА. ХЕЛЬСИНКИ. СЕРГЕЙ ФЕДОРОВ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА И ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ ВЕРНУЛСЯ В СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ И В МАТЧЕ С ФИННАМИ БЫЛ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ.

– Мы верили и верим в Сергея, – сказал главный тренер Быков о выступлении Федорова. – Надеемся на него. Для нас не сюрприз, что он так хорошо сыграл.

Сам Федоров в начале разговора улыбнулся и сказал: «Надеюсь, вы не будете меня долго задерживать? Я не играл 25 дней. А теперь у меня такой график, что предстоит провести три матча за четыре дня».

Вы хорошо смотрелись в связке с Козловым. Но я хотел бы спросить о вашем бывшем клубе. Смотрели последний матч «Вашингтона»?

– Не удалось. Утром узнал счет. И расстроился за свой бывший клуб. Я сейчас тоже в легком шоке. У «Кэпиталз» было все для того, чтобы спокойно пройти первый раунд.

Главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро даже заявил, что при счете в серии 3-1 был готов поставить на кон свой дом, что его команда попадет в четвертьфинал.

– На его месте я бы тоже заложил дом и личные вещи. Все так думали, включая самих игроков. Но плей-офф в том и заключается. Ты не выбыл из раунда, пока не проиграл четыре матча. «Монреаль» проявил характер и волю к победе.

В седьмом матче много ошибался Майк Грин. Что думаете о нем как о защитнике?

– Мне все нравится в игре Майка. Он очень активен в атаке, и это помощь всем форвардам. В том, что «Кэпиталз» стал лучшей командой НХЛ в регулярке, есть и его заслуга. Понимаю, в Вашингтоне сейчас будут искать виновных. Но проблема была в пятой и шестой играх. А седьмой матч – уже лотерея.

– Овечкин, Семин и Варламов сейчас в шоке, как и после Олимпиады. Но чемпионат мира стартует 7 мая. Что вы скажете ребятам?

– Хоккей – уникальный вид спорта. Он стимулирует настоящие чувства и решения. У ребят есть возможность, если так сложится, приехать на чемпионат мира и закончить сезон на хорошей ноте. Знаете, как говорят в хоккее? «У нас есть следующая игра». Следующий сезон, раунд, плей-офф… Вот на чем нужно концентрироваться. Можно подумать несколько дней о том, что произошло. Но потом надо вычистить плохое из памяти.

– А как вы пришли к решению, что поедете на чемпионат мира? У вас уже есть три золота.

– Во время плей-офф с «Магниткой» я отравился и не смог принять участие в двух последних матчах Кубка Гагарина. Потом долго болел. Потерял 6–8 килограммов. Не мог восстановиться. Только последние полторы недели себя нормально чувствую. И сразу же приступил к тренировкам. Я благодарен Быкову за доверие. Вячеслав Аркадьевич позвонил мне через два дня, как «Металлург» завершил выступление в плей-офф. Я ответил, что хочу поехать на чемпионат мира. Только есть проблема. И четко все объяснил. «Если восстановлюсь, я в вашем распоряжении». Что и случилось. Я нормально отдохнул. Сейчас очень хорошо себя чувствую.

– Как же вы отравились?

– Это случилось где-то между казанским аэропортом и нашей столовой в Магнитогорске. Но я никого не виню. Много там не надо. Один кусочек еды может вызвать отравление. Однако когда у тебя четыре дня держится высокая температура, резко теряешь вес и тело тебя не слушается, – думаешь не о том, как выйти и сыграть, а как выжить.

– Как относиться к этому чемпионату мира после фиаско в Ванкувере? Должно ли быть реваншистское чувство?

– То, что случилось на Олимпиаде, негативно сказалось на всех. Все были в шоке. Но у нас есть возможность отыграться. С этих позиций и нужно смотреть на чемпионат мира. Нам надо защищать честь Родины и русского хоккея. Показать ту игру, которая может снова принести нам золото.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ОВЕЧКИН НОМИНИРОВАН НА «ХАРТ»

Форварды Александр Овечкин («Вашингтон»), Сидни Кросби («Питтсбург») и Хенрик Седин («Ванкувер») номинированы на «Харт Трофи» – приз самому ценному игроку сезона. Победитель определяется голосованием журналистов. Имя лауреата объявят 23 июня в Лас-Вегасе.

Новости. Хоккей