СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ШВЕДСКИЕ ИГРЫ. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 5:4 БУЛ.

Финляндия

5 бул.

Россия

4

Сборная России по буллитам уступила финнам, показав неважную игру в защите. Северяне обошли нас в Евротуре по разнице шайб и возглавили таблицу. До чемпионата мира осталось всего семь дней. Есть о чем задуматься нашим тренерам…

ВЧЕРА. ХЕЛЬСИНКИ. ТОЛЬКО ЧТО 18-ЛЕТНИЙ НАПАДАЮЩИЙ СБОРНОЙ ФИНЛЯНДИИ МИКАЭЛЬ ГРЭНЛУНД ИЗДЕВАТЕЛЬСКИМ ФИНТОМ ПЕРЕИГРАЛ ГОЛКИПЕРА РОССИЯН АЛЕКСАНДРА ЕРЕМЕНКО И ЗАБИЛ ПОБЕДНЫЙ БУЛЛИТ
 

РАСКАТКА

«МЫ НЕ РАДУЕМСЯ ЧУЖОЙ БЕДЕ»

В нашей сборной после раскатки говорили о «Вашингтоне».

– А я сразу сказал, что победит «Монреаль», – со знанием дела заметил тренер Андрей Назаров. – Подумаешь, «Кэпиталз» – лучшая команда регулярки. Помнится, мы с «Сан-Хосе» и «Детройт» выбивали.

– Что-то мне куртка жмет, – Назаров уже обращается к видеотренеру Павлу Костичкину. Тот намек понимает и меняется фирменной амуницией сборной с Андреем.

– Вот это мой размерчик, – довольно потягивается Назаров. – А что касается НХЛ, то там третий год подряд все идет к финалу «Питтсбург» – «Детройт». Но мы сейчас должны о других финалах думать.

Стоящий рядом Игорь Захаркин кивает головой, поддерживая коллегу: «Проиграл «Вашингтон». Но не надо чужой беде радоваться. Наша задача на чемпионате мира от этого легче не станет. Но ничего, прорвемся!»

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

ПОЛСБОРНОЙ – НА ВЫХОД?

Можно сказать, что на Быкова с Захаркиным обрушилось невероятное счастье, когда из Кубка Стэнли вылетели «Нью-Джерси» и «Вашингтон», не говоря уже о «Финиксе». Царские подарки! С другой стороны, это ужасная головная боль. Только задумайтесь, какой может быть состав у сборной России.

Первая тройка – Овечкин, Федоров, Семин. Вторая – Ковальчук, Терещенко (наверняка он получит приглашение), Афиногенов. Третья – Фролов, Анисимов, Козлов. Четвертая – Радулов, Горовиков, Сапрыкин. Логично?

Тарасенко еще молод, но ведь еще есть Лисин, силовики Артюхин и Свитов. А куда тогда девать Кулемина, Мозякина, Сушинского, которых вызвали из отпуска и попросили помочь сборной на Евротуре с прицелом на чемпионат мира?

В защите побольше вакансий. Гребешков, Корнеев, Атюшов, Калинин наверняка позовут Никулина из «Ак Барса». И нужно выбрать еще троих из Куликова, Денисова, Куляша, Рясенского и Белова.

Вратари – если согласится Илья Брызгалов, то нужно убедить Семена Варламова, что он поедет на чемпионат мира не статистом. И как-то объяснить Александру Еременко, что он может и не стать первым вратарем сборной. А может, в тройку голкиперов попадет Василий Кошечкин или Антон Худобин. Головоломка.

Вот так. Переживали мы, что на чемпионате мира будет некому играть. А теперь из состава сборной России евротуровского образца придется отстранять аж 11 человек.

ВЫСОКАЯ ГОСТЬЯ

ГОСПОЖА ПРЕЗИДЕНТ

За полчаса до начала матча к служебному входу «Хартвалл Арены» подкатывают четыре мотоцикла с полицейскими в желтых жилетах. Это эскорт Тарьи Халонен – президента Финляндии с десятилетним стажем. Рыжеволосая госпожа президент идет по арене, осматривает ледозаливочную машину, заглядывает в пресс-центр…

Вообще-то Тарья Халонен, как мне рассказали, интересуется плаванием и живописью. «Но, как умная женщина, решила прийти на хоккей. Потому что в Финляндии это спорт номер один, а президенту нужно всегда быть с народом», – с улыбкой сообщают коллеги из Хельсинки.

КУЛЬМИНАЦИЯ

АРТЮХИН ИГРАЕТ В РЕГБИ

Матч сложился интересно. Тройка Свитова будто бы сразу решила бороться не за путевку в Германию, а за досрочный отпуск, дабы уменьшить головную боль тренеров. Шутка ли, все четыре гола в первых двух периодах нам были забиты, когда на площадке присутствовали Свитов и Афиногенов. Трижды так «отличился» и Артюхин.

Наши силовики вообще ярко проявили себя на льду только в конце второго периода, когда едва не устроили драку с финнами. Голы в меньшинстве обычно могут переломить ход неудачного матча. Ровно в середине встречи замечательно сыграли Козлов и Федоров. Виктор Козлов умопомрачительным броском отправил шайбу под перекладину.

3:2 в пользу Финляндии. Мы пропускали и дальше, ошибаясь у своих ворот. Не знаю, стоит ли критиковать Еременко. В нескольких моментах он сыграл превосходно. А когда забивали третий гол, Денисов нечаянно свалил своего голкипера с ног.

Финны в первом периоде владели преимуществом. В два раза перебросали нашу команду (11-5). Хотя состав команды Суоми совсем не впечатляет. Вот Микаэль Грэнлунд – ему только 18 лет, как и нашему Тарасенко.

Тройка Анисимова, напротив, проявила себя хорошо. Су-33 с Мозякиным разыграли красивую комбинацию, разрезав пасом оборону финнов (4:3). А в третьем периоде Афиногенов с Артюхиным взяли с них пример, обидевшись на злую судьбу.

В том эпизоде за финского вратаря Таркки стало страшно. После броска Безумного Макса на добивание на тебя летит туша в 115 кг! Гол засчитали только потому, что сначала Артюхин протолкнул шайбу в ворота, а потом по-регбийному влетел в голкипера, решительно снеся его вместе с воротами.

…Все было решено в серии буллитов. Решающий бросок реализовал 18-летний Грэнлунд.

ЕВРОТУР-2009/10


И
В
ВО
ВБ
ПБ
ПО
П
Ш
О

1. Финляндия

10

4

0

2

1

1

2

35-24

18

2. Россия

10

3

1

2

3

0

1

34-30

18

3. Чехия

9

2

1

1

1

2

2

25-23

13

4. Швеция

9

1

1

1

1

0

5

24-41

8

Матч Чехия – Швеция завершился вчера поздно вечером.

Завтра, в субботу, встречаются: 14.00. Финляндия – Чехия, 17.30. Швеция – Россия.

В воскресенье играют: 14.00. Россия – Чехия, 17.30. Швеция– Финляндия.