СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ШВЕДСКИЕ ИГРЫ. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 5:4 БУЛ.

Куликов, Рясенский, Белов, Анисимов, Лисин… Настала пора освежить ряды сборной России. Хотя бы парочку из названных хорошо бы увидеть на чемпионате мира – и обнаружить в новичках компетентность.

Взгляните на результаты нашей команды в текущем Евротуре. Успех стал даваться ей крайне туго – всего три победы в основное время за 10 матчей. А ведь наши тренеры почти всякий раз предпочитали привлекать сильнейших игроков из тех, кто им доступен. Не в пример соперникам. Приплюсуйте статистику олимпийского турнира: две победы и два поражения. Вспомните прошлогодний чемпионат мира: на самого-самого тоненького обыгрывали, что белорусов, что американцев, что канадцев, можно сказать – в сопровождении широкой улыбки хоккейного Бога, явно нашим симпатизировавшего.

Но симпатии спортивных богов переменчивы – их легко перетягивают на свою сторону ищущие, изобретательные. И не будет преувеличением признать сегодня, что сборной России пора искать себя заново. Важно не просто отойти от ванкуверского шока и прийти в себя – важно себя улучшить.

Первая, ощутимая-видимая реакция нашего штаба на Ванкувер – новый акцент в подборе игроков. Куляш. Артюхин. Свитов. Сапрыкин. Кулемин. «Наш ответ Чемберлену» – то есть канадской тактике силового погрома, разрушившей в феврале все наши ценности. Вроде как готовим теперь что-то в канадском духе. У меня нет представления, как играл в сезоне Кулемин. Но все прочие перечисленные, сдается мне, мобилизованы сейчас первым делом в качестве устрашающей фактуры. Ничего по-хоккейному убедительного они не показывали. И трудно пока предполагать, сработает ли новация как здоровый профессиональный рефлекс – или останется неким ритуальным синдромом. Во всяком случае, Куляш по-прежнему представляет наибольшую угрозу для собственных ворот, что засвидетельствовали вчера два финских гола.

Понятно, состав еще поменяется значительно. Вполне вероятно, по большей части у нас сложится команда реваншистов, лично задетых в Ванкувере за живое. Ковальчук уже в нетерпении. Вряд ли удержится от попытки сатисфакции Овечкин. Но я вот думаю: спортивный реванш, равно как и месть житейского свойства, – это блюдо, которое нужно подавать холодным. И пока у меня нет ощущения, что наш штаб свел свои выводы по Ванкуверу к единственно верному знаменателю. Вчера команда вошла в игру так же разрозненно, если не растерянно, как и в олимпийском четвертьфинале. И финны, тоже игравшие в черновом варианте состава, вполне могли быстренько накидать те же 6-7 шайб – пока наши по не лучшей своей традиции искали игру.

Способны ли как-то себя сейчас перестроить Ковальчук и Овечкин? Слишком похоже на то, что инерция неудачи подчинила их себе в послеолимпийской практике. Есть, знаете, старая поговорка: «Не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался». В ней – наука. Важно не отыгрываться, все сильнее злясь на неудачу и вгоняя себя в слепой раж – а играть по-новому, по-другому. Языком нашего времени – сделать умную перезагрузку.