И у кого тут дрожат руки?! - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    начало в 13:00
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • Хоккей03 мая 2010 22:16Автор: Богуславский Геннадий

    И у кого тут дрожат руки?!

    Только монреальский корреспондент «Советского спорта» Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ в нашем конкурсе прогнозов ставил в первом раунде на «Канадиенс». И был точен! Теперь он объясняет, в чем сила «Монреаля».

    ХОККЕЙ
    НХЛ

    Только монреальский корреспондент «Советского спорта» Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ в нашем конкурсе прогнозов ставил в первом раунде на «Канадиенс». И был точен! Теперь он объясняет, в чем сила «Монреаля».

    Защитник «Канадиенс» Андрей Марков говорил мне после четвертого матча, когда «Вашингтон» повел в серии 3-1: «Ну что, не верят в нас в «Советском спорте»? Только ты на нас ставишь… Вот все удивятся, когда мы пройдем во второй раунд!».

    У «канадцев» есть интересная черта: команда сплачивается и играет хорошо, когда в нее никто не верит. Прошлым летом в «Монреале» прошла просто сталинская чистка состава. Ушли почти все игроки, включая Алексея Ковалева, несколько тренеров, даже владелец клуба. И начались разговоры: зачем нам все эти новобранцы Гомесы и Гиллы, у «канадцев» теперь нет шансов выиграть Кубок Стэнли…

    «Монреаль» также «списывали на берег» в серии с «Бостоном» в 2004 году. Тогда «канадцы» тоже проигрывали 1-3, но сумели пробиться во второй раунд. «Медведи» были похожи на нынешний «Вашингтон», стали вторыми на Востоке. Но у «Монреаля» гениально сыграл вратарь Жозе Теодор. И «Бостон» отправился в отпуск.

    Марков и в этот раз говорил, что «Монреалю» нечего терять. Уже сам выход в плей-офф считался чудом. Никто бы в Мекке хоккея не упрекнул «канадцев», если б они уступили в серии с «Вашингтоном». А тут «Монреаль» сотворил чудо, выбив из плей-офф лучшую команду регулярного чемпионата – «Вашингтон». И это в юбилей, когда «канадцы» проводят свой сотый сезон!

    «Столичным» не пошла на руку и знаменитая «война слов». «Монреаль» никак не отреагировал на слова Овечкина о трясущихся руках Галака. На поиски шпионов тренером Будро в «Центр Белл». На издевательства защитника Грина, который заявил в одном из интервью, что «Монреаль» не представляет собой ничего серьезного.

    Старались «канадцы» не реагировать и на то, что Овечкин во время церемонии перед началом четвертого матча притормозил в последний момент возле шестилетнего мальчика с флагом «Монреаля», обдав его столбом снежной пыли. Откуда такое нордическое поведение? Да потому что «канадцы» не хотели тратить энергию на пустые споры.

    «Монреаль» по статистике был худшей командой в регулярке по игре в равных составах. Зато по реализации лишнего игрока «канадцы» шли на втором месте, после «Вашингтона». В итоге «столичные» использовали только одну попытку из 33! Команда Овечкина плохо играла в большинстве? Нет, это «Монреаль», применяя систему капканов, наглухо закрыл «Вашингтон»!

    И конечно, Ярослав Галак. Как-то великий вратарь «канадцев» Кен Драйден в беседе со мной признался, что не испытывал мандража, когда в 1971 году впервые вышел на лед в Бостоне перед первым матчем плей-офф. Хотя с той стороны был грозный форвард Фил Эспозито, забивший в том сезоне 76 голов!

    И не самый сильный «Монреаль» не только выбил «Бостон» в семи матчах и позволил Эспозито забить лишь три гола в серии, но и выиграл Кубок Стэнли, а Драйден получил «Конн Смайт Трофи» (самый ценный хоккеист плей-офф)!

    Галак уже побил рекорд Драйдена из той серии, отразив 53 броска в шестом матче с «Вашингтоном». Словацкий паренек-флегматик, немного понимающий по-русски, может далеко провести «Монреаль» в этом плей-офф. Даже несмотря на свои «дрожащие руки».