Форвард сборной России Илья Ковальчук: Дойдем до Берлина!

Вчера корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Ильи Ковальчука – самого ценного хоккеиста прошлого чемпионата мира, который снова согласился выступать за сборную России, хотя не имеет действующего контракта в НХЛ.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ ТРИ ДНЯ

ФОРВАРД СБОРНОЙ РОССИИ ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК

«НЕ СО СТУДЕНТАМИ БУДЕМ ИГРАТЬ»

– Я прилетел в Москву в воскресенье, – рассказывает Илья Ковальчук. – Добирался из Майами через Нью-Йорк. Во вторник буду в Новогорске. Я давно не катался. Нужно попахать на тренировках, чтобы набрать форму к чемпионату мира.

– Многие думали, что вы не сыграете за сборную. Большой риск – у вас нет контракта на следующий сезон, да и в марте родился сын Артем. Тяжело далось решение поехать в Германию?

– Мы неудачно выступили в Ванкувере. После Олимпиады договорились с ребятами, что, если будет возможность, надо обязательно поехать на чемпионат мира. Нужно победить и хорошо закончить сезон.

Николь меня сразу поняла. Сказала: всей семьей будем смотреть матчи по телевизору, переживать за тебя и всех ребят... Жена с детьми остались в Майами. Я отдохнул там с недельку и полетел в Россию.

– На этот чемпионат мира многие страны везут или слабые, или очень молодые составы. Нам будет легче взять золото?

– Нужно о себе думать. Какая разница, против кого играть? Все будут выходить на лед и биться против России. Тем более молодые ребята, которые хотят себя проявить. Но у нас тоже молодая команда – те же Куликов, Анисимов, Варламов, Радулов, Овечкин, Семин... Разве это «старики»?

– Но теперь ответственность выше. Не дай бог, проиграем тому же молодняку из сборной США в плей-офф – и будет удар, как по сборной СССР на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде. Очень стыдно…

– Думаете, американцы против нас студентов выставят? – смеется Ковальчук. – Это исключено! У США будет хорошая команда, у канадцев тоже. Я же видел составы. «Чудом на льду» тут явно не пахнет. Да и вообще не хочется думать о поражении. Мы не за этим едем в Германию.

«КУБОК СТЭНЛИ ВОЗЬМЕТ «САН-ХОСЕ»

– Но сезон для России получается ужасным. Вообще ни одной медали! Даже Евротур умудрились проиграть.

– Я не видел матчей. Пока добрался из аэропорта, пока разбирал вещи… Но созванивался с ребятами, которые ездили на Евротур. Только что видел Макса Афиногенова, Артюху (Евгения Артюхина). Несмотря на поражение, у всех хорошее настроение. И я бы не стал переоценивать Евротур. Все-таки он нужен прежде всего для подготовки к чемпионату мира.

– А как психологически бороться с черной серией? Когда «не прет», и все тут.

– Надо играть в коллективный хоккей. Биться друг за друга. У нас же командный вид спорта. Нельзя корчить из себя героя, беря игру на себя. Эгоистам тут не место. А настоящая сборная как раз и проявляется, когда что-то идет из рук вон плохо. Нужно это переломить.

– Пообщались с Овечкиным и Семиным?

– Я разговаривал с ними сразу после того, как «Вашингтон» вылетел из плей-офф. Удивился, что они проиграли «Монреалю». Это нелогично, когда восьмая команда Востока выбивает первую. Но в НХЛ часто бывают такие странности. У каждого есть шанс. «Монреаль» бился и заслуженно вышел во второй раунд.

– Кто теперь выиграет Кубок Стэнли?

– Думаю, что «Сан-Хосе» или «Чикаго». Скорее даже «акулы». Они со скрипом прошли «Колорадо» в первом раунде. Но теперь ведут 2-0 с «Детройтом» и имеют хорошие шансы на выход в полуфинал. И вообще, «Сан-Хосе» еще раскочегарится.

«МОЙ ДЕД БЫЛ ТАНКИСТОМ»

– На чемпионате мира, наверное, вас поставят в тройку с Фроловым…

– Пока рано об этом говорить. Решение примут тренеры. Сейчас главное, чтобы все приехали в сборную живыми и здоровыми. У многих ребят есть небольшие травмы. Их нужно как можно быстрее залечить.

– Капитанов тоже тренеры назначают?

– У нас капитан был и есть – это Леха Морозов. Просто в этом году он не едет на чемпионат мира.

– Если капитаном назначат вас, как на это отреагируете?

– Я был капитаном в «Атланте». Знаю, что это такое. Но у нас много лидеров в сборной. Чтобы завоевать золото, в команде должны быть 22 капитана. Без разницы, кому нашьют букву «С».

– Как относитесь к мнению, что чемпионаты мира в олимпийский сезон проводить не нужно?

– Не согласен. В Германию приедет много наших болельщиков. И вообще для Европы это будет грандиозное событие. Один матч открытия Германия – США чего стоит! Его проведут на футбольном стадионе, на котором соберется 76 тысяч зрителей. Это же рекорд для Книги рекордов Гиннесса! Кто говорит, что такой чемпионат мира не нужен?

– А мы первый матч играем 9 мая против Словакии. Германия, 65 лет со дня великой Победы. Это что-то значит?

– Конечно! День Победы – знаковое событие для нашей страны. Мы должны принести радость ветеранам и вообще болельщикам.

В моей семье воевал дед, царство ему небесное. Был танкистом, дошел до самого Берлина. Когда я был маленьким, дедушка рассказывал мне много историй о войне. Финал чемпионата мира пройдет в Кельне. Но дай бог, чтобы и сборная России дошла до своего Берлина – взяла золото. Оно сейчас нам нужно, как никогда.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ОВЕЧКИН ПРИЛЕТЕЛ В МОСКВУ

Вчера в 10 утра форвард «Вашингтона» Александр Овечкин вместе с папой Михаилом Викторовичем и мамой Татьяной Николаевной вернулся домой, сообщает корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ.

Рейс был прямой – из Вашингтона в Москву. Саша спал всю дорогу. Приехав домой из аэропорта, к вечеру Овечкин уже умчался по делам. Сегодня утром Александр должен появиться в Новогорске в расположении сборной России вместе со своими товарищами по «Кэпиталз» Александром Семиным и Семеном Варламовым.