Радостные поминки - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 мая 2010 00:20ХоккейСлавин Виталий

Радостные поминки

О том, что «Динамо» больно и больно очень серьезно, мне стало ясно не тогда, когда после чемпионского сезона-2005 у бело-голубых вдруг кончились деньги. И не тогда, когда в заявке команды на матч как-то обнаружил легионеров в девять раз больше, чем своих выпускников (9 против одного). О том, что «Динамо» попало в беду, я окончательно понял после нескольких бесед с Владимиром Юрзиновым – все мои вопросы о «Динамо» легенда столичного клуба пресекал моментально: «Об этом ни слова».

ХОККЕЙ. КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

О том, что «Динамо» больно и больно очень серьезно, мне стало ясно не тогда, когда после чемпионского сезона-2005 у бело-голубых вдруг кончились деньги. И не тогда, когда в заявке команды на матч как-то обнаружил легионеров в девять раз больше, чем своих выпускников (9 против одного). О том, что «Динамо» попало в беду, я окончательно понял после нескольких бесед с Владимиром Юрзиновым – все мои вопросы о «Динамо» легенда столичного клуба пресекал моментально: «Об этом ни слова».

И хотя бело-голубые добивались в эти годы неплохих вроде бы результатов – как то выход в полуфинал первого Кубка Гагарина, пятое место в последней регулярке, меня не оставляло ощущение, что мы и на самом деле имеем дело с покойником. О котором говорят либо хорошо, либо никак. Поражали не просто совершенно необоснованные многомиллионные траты на именитых или не очень новобранцев, на отстрелянный или вроде бы перспективный материал. Причем, заметьте, в основном импортного происхождения. Главное, что я никак не мог уразуметь, – для чего все это делается? Куда клуб движется? Как собирается достичь цели? В какой хоккей играет? Массовой скупкой иностранцев на динамовских традициях поставлен крест?

Задача – взять золото любой ценой, так получается, затмила все. Но неужели с самого начала не было понятно, что чемпионские звания у нас пока за деньги не приобретаются?

Отнюдь не собираюсь устраивать пляску на костях. Но я рад, что прежнее «Динамо», за четыре сезона выкинувшее на ветер 160 миллионов долларов, погибло, а к руководству нового пришли люди из ХК МВД. Клуба, в 2008 году имевшего 20-й зарплатный бюджет в КХЛ (более поздних официальных данных нет), но в итоге добравшегося до финала. Рад, потому что, когда хорошо «Динамо», хорошо всему отечественному хоккею. То же я, кстати, могу сказать и о ЦСКА, и о «Спартаке». И кто, кроме наших противников, выиграл от того, что с авансцены ушли «Крылья Советов»? Сетуньцев в элите давно нет, а четыре их воспитанника взяли золото ЧМ-2009!

Но разве выход из «Крыльев» или еще какого-либо клуба в России и даже в мире мог сравниться с тем потоком молодых талантов, который при Юрзинове «Динамо» стало ежегодно выбрасывать на рынок с начала 90-х. Невероятно, Владимир Владимирович еще в 1992 году покинул «Динамо», а в 2005-м чемпионский титул во главе с Крикуновым добыли 15 клубных выпускников! А сколько тренеров подготовил Юрзинов – Билялетдинов, Воробьев, Назаров, Попихин, Знарок

Здорово, что ОХК «Динамо» начал именно с того, за что «Советский спорт» бился все последние годы. Спустя считанные часы после учреждения ОХК удалось договориться с «Мегаспортом» о проведении на главной арене страны аж 25 матчей! И нет ничего страшного, что у новой команды будут два домашних стадиона – играет в Питере СКА в «Ледовом» и «Юбилейном», латвийское «Динамо» — в Риге и Лиепае, и никто не умер. К слову, в советские времена и ЦСКА, и «Спартак», и «Динамо» принимали гостей как в лужниковском дворце, так и на старенькой армейской арене, и опять же — никто не роптал, что надо переезжать с места на место.

Слушал вчера интервью Михаила Тюркина, которое он давал по громкой связи коллеге Белякову, и проникался все большим и большим уважением к президенту ОХК «Динамо». Готов подписаться под каждым его словом! А главное, что объединенный клуб основное внимание уделит собственной школе, подготовке своего резерва. Это и есть настоящий динамовский путь развития!

16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
25/05 09:30Футбол
Максим Барсов: Путевка в Сочи мне точно не нужна«Сочи» уже завоевал путевку в РПЛ-2019/20, а лидер атак черноморцев наверняка выиграет бомбардирскую гонку ФНЛ-2018/19.
25/05 07:00Хоккей
Битва за финал: Россия против Финляндии, Канада против ЧехииСегодня – суперсуббота. На чемпионате мира по хоккею пройдут полуфиналы. И там играет наша дримтим: в 16:15 с финнами.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
24/05 15:00Футбол
Дмитрий Хохлов: Десять лет ждали возвращения домой и, наконец, это произошлоГлавный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов и вратарь команды Антон Шунин после первой тренировки на новом стадионе поделились впечатлениями от арены.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
25/05 00:15Футбол
Месси рекордный шестой раз выиграл «Золотую бутсу»После того, как форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе забил всего один гол в ворота «Реймса», стало понятно, что Лионель Месси получит приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов-2018/19.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
25/05 13:00Футбол
«Спартак» мог легко выходить в Лигу чемпионов. Но попал в неуправляемый заносЮрий Цыбанев – об одной большой странности в выступлении красно-белой команды зимой-весной.
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
25/05 10:00Хоккей
Борис Майоров: Финнов обыграем, если будет порядок и никаких авантюрЛегендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров – о предстоящем полуфинале ЧМ-2019 Россия – Финляндия.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.