ХОККЕЙ. КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

О том, что «Динамо» больно и больно очень серьезно, мне стало ясно не тогда, когда после чемпионского сезона-2005 у бело-голубых вдруг кончились деньги. И не тогда, когда в заявке команды на матч как-то обнаружил легионеров в девять раз больше, чем своих выпускников (9 против одного). О том, что «Динамо» попало в беду, я окончательно понял после нескольких бесед с Владимиром Юрзиновым – все мои вопросы о «Динамо» легенда столичного клуба пресекал моментально: «Об этом ни слова».

И хотя бело-голубые добивались в эти годы неплохих вроде бы результатов – как то выход в полуфинал первого Кубка Гагарина, пятое место в последней регулярке, меня не оставляло ощущение, что мы и на самом деле имеем дело с покойником. О котором говорят либо хорошо, либо никак. Поражали не просто совершенно необоснованные многомиллионные траты на именитых или не очень новобранцев, на отстрелянный или вроде бы перспективный материал. Причем, заметьте, в основном импортного происхождения. Главное, что я никак не мог уразуметь, – для чего все это делается? Куда клуб движется? Как собирается достичь цели? В какой хоккей играет? Массовой скупкой иностранцев на динамовских традициях поставлен крест?

Задача – взять золото любой ценой, так получается, затмила все. Но неужели с самого начала не было понятно, что чемпионские звания у нас пока за деньги не приобретаются?

Отнюдь не собираюсь устраивать пляску на костях. Но я рад, что прежнее «Динамо», за четыре сезона выкинувшее на ветер 160 миллионов долларов, погибло, а к руководству нового пришли люди из ХК МВД. Клуба, в 2008 году имевшего 20-й зарплатный бюджет в КХЛ (более поздних официальных данных нет), но в итоге добравшегося до финала. Рад, потому что, когда хорошо «Динамо», хорошо всему отечественному хоккею. То же я, кстати, могу сказать и о ЦСКА, и о «Спартаке». И кто, кроме наших противников, выиграл от того, что с авансцены ушли «Крылья Советов»? Сетуньцев в элите давно нет, а четыре их воспитанника взяли золото ЧМ-2009!

Но разве выход из «Крыльев» или еще какого-либо клуба в России и даже в мире мог сравниться с тем потоком молодых талантов, который при Юрзинове «Динамо» стало ежегодно выбрасывать на рынок с начала 90-х. Невероятно, Владимир Владимирович еще в 1992 году покинул «Динамо», а в 2005-м чемпионский титул во главе с Крикуновым добыли 15 клубных выпускников! А сколько тренеров подготовил Юрзинов – Билялетдинов, Воробьев, Назаров, Попихин, Знарок

Здорово, что ОХК «Динамо» начал именно с того, за что «Советский спорт» бился все последние годы. Спустя считанные часы после учреждения ОХК удалось договориться с «Мегаспортом» о проведении на главной арене страны аж 25 матчей! И нет ничего страшного, что у новой команды будут два домашних стадиона – играет в Питере СКА в «Ледовом» и «Юбилейном», латвийское «Динамо» — в Риге и Лиепае, и никто не умер. К слову, в советские времена и ЦСКА, и «Спартак», и «Динамо» принимали гостей как в лужниковском дворце, так и на старенькой армейской арене, и опять же — никто не роптал, что надо переезжать с места на место.

Слушал вчера интервью Михаила Тюркина, которое он давал по громкой связи коллеге Белякову, и проникался все большим и большим уважением к президенту ОХК «Динамо». Готов подписаться под каждым его словом! А главное, что объединенный клуб основное внимание уделит собственной школе, подготовке своего резерва. Это и есть настоящий динамовский путь развития!