502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ВТОРОЙ РАУНД

Бостон

3

Филадельфия

2

«Бостон» в прямом смысле слова выгрыз победу у «Филадельфии» в этом матче. Центрфорвард «мишек» Марк Савар в стычке с тафгаем «летчиков» Даниелем Карсилло тяпнул того за палец!

ДОСТОЙНЕЙШИЙ ФОРВАРД

Сюжет — прямо как в чеховском «Хамелеоне». Помните?

«Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке…

— Так ты кусаться, окаянный? — слышит вдруг Очумелов. — Нынче не велено кусаться! Держи! А... а!».

Марк Савар – бывший партнер Ильи Ковальчука по тройке в «Атланте». Центрфорвард, о котором могут мечтать многие звезды лиги. В свое время генеральный менеджер «Трэшерз» Дон Уодделл пожадничал и не дал достойных денег Савару, после чего тот ушел в «Бостон». А в этом сезоне «Атланту» покинули и Ковальчук с Уодделлом.

Если называть тройку лучших игроков «Бостона», Марк Савар, несомненно, попадет в их число. Достойнейший форвард чистого стиля, в этом сезоне собравший лишь 14 минут штрафа. Тем удивительнее, что вчера он укусил за палец тафгая, одного из самых грязных игроков лиги Даниеля Карсилло (207 штрафных минут).

ХИТРАЯ ЖЕРТВА

«— По какому это случаю тут? — спрашивает Очумелов, врезываясь в толпу. — Почему тут? Это ты зачем палец?.. Кто кричал!»

Самое интересное — это ведь Савар часто выступает в роли жертвы. В начале марта его ни за что ни про что ударил локтем в голову форвард «Питтсбурга» Мэтт Кук. В результате Марк почти два месяца лечился от тяжелого сотрясения мозга.

Вернулся аккурат к четвертьфиналу с «Филадельфией». И забил решающий гол в овертайме первого матча серии. Этот момент так впечатлил болельщиков, что лига сняла рекламный ролик о Саваре из серии «History Will Be Made» («История будет закончена»).

Гениальный ход НХЛ. Вот в каком духе могла бы КХЛ раскручивать российский хоккей! Американцы взяли самые великие моменты из истории своей лиги, например знаменитый «летающий» гол Бобби Орра в финале Кубка Стэнли-1970. И нарезали клипы по минуте каждый, в котором эпизод откручивается назад, а в конце следует вывод: «А что, если бы Орр не умел летать?». Так вот, в случае с Марком спросили: «А что, если бы Савар выбыл до конца сезона?».

«ДАВНЕНЬКО МЕНЯ НЕ КУСАЛИ!»

«— Он, ваше благородие, цигаркой ей в харю для смеха, а она — не будь дура, и тяпни... Вздорный человек, ваше благородие!»

Это был обычный игровой эпизод на 26-й минуте встречи. Савар шел на добивание. Кажется, он даже клюшкой не дотронулся до вратаря Буше. Но на него с двух сторон налетели защитник «Филли» Киммо Тимонен и тафгай Даниель Карсилло.

С одной стороны, их можно понять. У «летчиков» вообще нет здоровых вратарей в запасе. Получи травму еще и Буше, и «Филадельфию» можно досрочно отправлять в отпуск. А тут Савар вроде как покусился на здоровье голкипера.

Но, с другой – Карсилло очень уж увлекся избиением Савара, будто нарочно метя ему в голову. Это тоже, знаете ли, удар по больному месту. Когда же склока из бокса превратилась в вольную борьбу, перчатка тафгая волшебным образом попала в рот центрфорварда «Бостона».

Дальше дадим слово участникам событий.

— Он пытался схватить меня за лицо. А потом залез в рот и ухватился за зубы. Может, он хотел их вырвать? Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы в такой момент укусить неприятеля за палец, — говорит Савар.

— Давненько меня не кусали! Последний раз это было, когда я еще учился в школе! Это поступок не настоящего мужчины. Настоящие парни не кусаются, — ответил Карсилло, который в том моменте подъехал к судье с таким обиженным видом и так жалостливо показывал ему пальчик правой руки, что на глазах очевидцев не могли не выступить слезы.

«— А ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака — нежная тварь... А ты, болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!» – считает Очумелов.

…«Бостон» забил победный гол на 58-й минуте. У «летчиков» просто не было времени, чтобы отыграться. Да и голкипер «Филли» Брайан Буше слишком часто ошибался. В том эпизоде он пропустил бросок Лючича между щитков. Лючич, кстати, тоже был травмирован в этом сезоне – не играл по месяцу из-за травм лодыжки и пальца.

Но этот палец – совсем другая история…