В чем секрет «Югры»? «Советский спорт» анализирует причины взлета клуба из Ханты-Мансийска - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Бостон Брюинз
    Баффало Сэйбрз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • Хоккей04 мая 2010 21:21Автор: Бегишев Сергей

    В чем секрет «Югры»? «Советский спорт» анализирует причины взлета клуба из Ханты-Мансийска

    Два года в высшей лиге правит бал «Югра» из Ханты-Мансийска. После золотого дубля перед клубом маячит новый рубеж – Континентальная лига. Корреспондент «Советского спорта» попытался разгадать секрет успеха «Югры» и проинспектировал готовность клуба к вступлению в КХЛ.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ВЫСШАЯ ЛИГА
    ОТКРЫТОЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ

    Два года в высшей лиге правит бал «Югра» из Ханты-Мансийска. После золотого дубля перед клубом маячит новый рубеж – Континентальная лига. Корреспондент «Советского спорта» попытался разгадать секрет успеха «Югры» и проинспектировал готовность клуба к вступлению в КХЛ.

    АРЕНА

    Новый дворец для «Югры», способный принять 5500 зрителей, был сдан прошлой весной, и весь этот сезон команда проводила игры в нем. Сразу видно, что подходили к строительству в Ханты-Мансийске с умом, почерпнув лучшее что есть у арен в Казани, Уфе, Москве. К услугам команды и зрителей современное подвесное табло, просторные холлы и отличная акустика, которая даст фору многим дворцам клубов КХЛ.

    При этом и прежний стадион команды, который находится всего в двухстах метрах от «Арены Югра», язык не повернется назвать старым. В нем расположен современный аквапарк, а борта ледовой площадки теперь прозрачны для игры в слэдж-хоккей (хоккей для людей с ограниченными физическими возможностями. – Прим. ред.). Недавно в Ханты-Мансийске собрали свою паралимпийскую хоккейную команду, что, впрочем, не мешает использовать эту арену и детской школе «Югры». Льда хватает всем.

    – Мудрости нашего прежнего губернатора Александра Филипенко, под патронатом которого и была создана команда, можно только позавидовать, – говорит директор ХК «Югра» Борис Новорусов. – Ведь мы могли попытаться войти в КХЛ с дворцом, рассчитанным на 2000 мест, так как в Ханты-Мансийске живут 76 тысяч человек. Но он сказал, что лучше подождать годик и создать за это время все условия для вступления клуба в Континентальную лигу.

    Арена уже сейчас полностью готова к трансляциям матчей. В этом сезоне репортажи с игр могли увидеть жители округа на местном канале «Югра».

    ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

    Тандем Сергей ШепелевНиколай Соловьев стал для «Югры» настоящей находкой. Еще бы, два чемпионства за два года! В клубе и не скрывают, что попали с тренерами в самую точку. Самое интересное, что найден был новый штаб в условиях жесточайшего цейтнота.

    – Когда мы получили команду в высшей лиге, на дворе был май, а значит, времени на подготовку к сезону оставалось всего ничего, – вспоминает Новорусов. – Мы стали активно искать наставников. Многие специалисты предлагали нам свои услуги. Но мы остановили свой выбор на Сергее Шепелеве и Николае Соловьеве. На встрече с правительством округа им были поставлены задачи, на что они ответили, что работать им интересно, но с последующим выходом клуба в КХЛ.

    – У них действующий контракт?

    – Да. Первый договор мы подписали на год, а прошлой весной, после удачного сезона, заключили новое соглашение. Вторая победа в высшей лиге доказала, что тандем Шепелев-Соловьев готов достойно представить «Югру»в следующем сезоне в КХЛ.

    КОМАНДА

    По сравнению с первым сезоном в высшей лиге состав «Югры» заметно усилился, в большинстве своем за счет хоккеистов, прошедших школу суперлиги и КХЛ.

    – Во-первых, мы понимали, что в новом сезоне отношение к нам со стороны соперников изменится, – рассказывает Новорусов. – Ведь против чемпиона всегда играют с особым настроем. А во-вторых, команда строилась уже с учетом последующего вступления в КХЛ.

    – Тяжело зазывать игроков на Север?

    – Не думаю, что это сильно влияет. Да, зима у нас действительно дольше, чем в средней полосе, но не существенно. У нас созданы все необходимые условия для комфортного проживания и развития карьеры игроков.

    Перед следующим сезоном у «Югры» костяк команды посолиднее, чем был прошлым летом у дебютанта КХЛ «Автомобилиста», также поднявшегося из высшей лиги. Лишь единицы из дружины Шепелева и Соловьева не прошли огонь, воду и медные трубы суперлиги и КХЛ. Неудивительно, что наставники уверены в выходе «Югры» в плей-офф КХЛ в первом же сезоне.

    ШКОЛА

    «Югра» активно развивает свою школу,которая действует уже два года.

    В Ханты-Мансийске уже вовсю кипит работа по созданию интерната, в котором будут собраны лучшие молодые хоккеисты со всего округа. Планируется, что команда МХЛ будет базироваться в Сургуте, где школа работает с 90-х годов прошлого века и вот-вот будет достроен дворец на 2000 мест.

    – У нас есть проблема с набором детей, – признается Новорусов. – Ведь хоккею в городе всего-то четыре года, и люди к игре еще толком не привыкли. Большой толчок, безусловно, дали наши победы. Сейчас наша задача дать понять школам в Нижневартовске, Радужном, Лангепасе, Мегионе, что они нам нужны, чтобы перспективные ребята не стремились от безысходности разъехаться в другие города. Строительство дворца в Сургуте выправит ситуацию. В будущем мы хотим сделать упор на своих воспитанников.

    БОЛЕЛЬЩИКИ

    За два года армия болельщиков «Югры» увеличилась в четыре раза – средняя посещаемость выросла с тысячи до четырех тысяч человек. И клуб продолжает работу в этом направлении.

    – Для меня не совсем понятно, почему я не вижу на трибунах старшеклассников и студентов? – вопрошает Новорусов. – Как их еще привлекать? Мне казалось, что ядро должны составлять как раз студенты, а их в городе много. Но увы…

    Наша фан-группа «Мамонты» состоит из молодых ребят, мы постоянно с ними встречаемся, но дело пока идет тяжело. Буду рад, когда «мамонтами» станут человек 200, пока же ребят только два-три десятка. Хотя нет сомнения, что с вступлением в КХЛ армия наших болельщиков увеличится.

    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

    – Все документы, которые нужны были со стороны клуба, уже отправлены в КХЛ, – говорит Новорусов. – Мы заручились поддержкой нового губернатора ХМАО-Югра Натальи Комаровой, и она подтвердила финансовые гарантии клуба для участи в КХЛ.

    Вице-президент лиги Владимир Шалаев в интервью СМИ несколько раз подчеркивал, что «Югра» — на 95–99 процентов в КХЛ. Теперь мы ждем официального решения.

    Да, у нас получается пирамида наоборот: мы идем сверху — от команды мастеров к детскому хоккею. Но такой путь тоже имеет право на жизнь.