«Будет белая полоса!». Форвард сборной России Александр Овечкин дал интервью «Советскому спорту» после своей первой тренировки перед ЧМ-2010

Вчера сборная России провела тренировку почти в полном составе. На площадке не появился только вратарь Семен Варламов, чья хоккейная форма еще не приехала из аэропорта. Впервые на лед в этой команде вышли одноклубники Варламова по «Вашингтону» – два Александра: Овечкин и Семин.
05 мая 2010 23:11
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЗАВТРА СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера сборная России провела тренировку почти в полном составе. На площадке не появился только вратарь Семен Варламов, чья хоккейная форма еще не приехала из аэропорта. Впервые на лед в этой команде вышли одноклубники Варламова по «Вашингтону» – два Александра: Овечкин и Семин.

ОВЕЧКИН-СТАРШИЙ: СЫН УЖЕ ЗАСТРАХОВАН

С хоккейной точки зрения тренировка сборной России не сильно отличалась от предыдущей. Во вчерашнем номере «Советский спорт» приводил состав по пятеркам. Он не изменился. Только два виртуальных места у «черных» заняли вполне реальные персонажи – Александр Овечкин и Александр Семин.

– Мне сейчас из Вашингтона позвонили, – рассказывает дядя Миша, папа Овечкина и большой друг «Советского спорта». – Сказали, что деньги за страховку Сашки уже переведены на счет.

– Кто их перевел?

– Конечно, ФХР. Деньги поступают в американскую страховую компанию, которая защищает контракт сына. Да, защищается вся сумма договора, который истекает в 2022 году.

– Представляю, сколько стоит страховка!

– Но без нее Сашке нельзя даже тренироваться. Если в «Вашингтоне» узнают, будет кирдык. Сыну ведь по контракту нельзя даже в футбол играть. Вот так его берегут.

– Семин тоже застрахован?

– А как же? Только у него контракт с «Кэпиталз» всего на год, там совсем другие деньги.

– Долетели без приключений? У Варламова вот все вещи пропали.

– Ага, конечно… Вот у Семина половину клюшек украли. Наверное, на сувениры. Коллекционеры, блин… Каждая на аукционе от тысячи долларов будет стоить. А если с автографом, то в разы больше.

Мы летели из Вашингтона через Нью-Йорк. И представляете, в наших вещах покопались. Кое-что пропало. Хорошо, что личное. Черт с этим. Главное, что хоккейная форма сына вся цела.

– Вы летите в Германию?

– Нет, налетался уже туда-сюда в Америку. Будем с Татьяной Николаевной (мамой Александра Овечкина. – Прим. ред.) смотреть чемпионат мира на подмосковной даче. Там хорошо! Природа, кошки-собаки… Даже овца есть!

– Поклонники Александра подарили?

– Андрей Григорьев-Аполлонов из «Иванушек». Ему на день рождения презентовали этого барашка. Он в шоке: куда его девать? «Михаил Викторович, заберите себе на дачу!» Ну, мы и забрали. Назвали Бяшей.

ФРОЛОВ: Я РИСКУЮ, НО В СБОРНУЮ ПРИЕХАЛ

Так за разговором и прошла тренировка... Александр Овечкин выделялся на льду не только тем, что все занимались в красных шлемах, а он – в белом. Опасная, кстати, штука. За такой цветовой диссонанс из юниорской сборной недавно был отчислен Кирилл Кабанов. Если подтвердится еще один его грех – а вдруг Овечкин ел орехи со стола Вячеслава Быкова? – то Александр Великий и до Германии может не доехать. Лучше так не рисковать…

Овечкин был заметен еще и тем, что вообще не уходил со льда. Когда началась двухсторонка и игра шла на одной половине площадки, Саша откатывался на другую и беспокоил бросками всех трех вратарей (безбагажный Варламов сначала наблюдал за этим из раздевалки, крутя в руках футбольный мяч, а потом и вовсе закрыл дверь, чтобы не расстраиваться).

В конце занятия едва не случилось ЧП. Тренеры дали задание игрокам бегать по кругу на предельной скорости. Илья Ковальчук так разогнался, что потерял равновесие (может, коньки тупые или наступил на что?) и растянулся во весь рост. Самый ценный хоккеист прошлого чемпионата мира с таким грохотом врезался в борт, что за его здоровье стало тревожно. Мало того, что мы на ровном месте, на такой же тренировке потеряли Александра Радулова. Так сейчас вообще могли бы остаться без Ковальчука. Будь здоров, Илья!

Парень едет на чемпионат мира без действующего контракта в НХЛ. Рискует огромными деньжищами. Как и Максим Афиногенов, Александр Фролов…

– Тяжело далось решение поехать в Германию? – поинтересовался я у Фролова, когда он закончил тренировку.

– Контракта нет. А риск есть. Но, надеюсь, все будет хорошо.

– Вы становитесь неограниченно свободным агентом. Это же главный договор в вашей карьере!

– Наверное, да. Но нужно верить в лучшее. Посоветовался с близкими, с агентом. И почти сразу согласился приехать в сборную.

– Ковальчук рассказывал, что после Олимпиады наши энхаэловцы созвонились и договорились, что при возможности поедут на чемпионат мира. Брать реванш.

– Я не играл в Ванкувере. Но жизнь продолжается и после Олимпиады. Это в прошлом. Чемпионат мира – очень серьезный турнир. Хочется снова взять золото.

– Раскройте секрет: в каком клубе КХЛ мы вас увидим в следующем сезоне?

– Пока нечего раскрывать. Я ни с кем не вел переговоров.

ОВЕЧКИН: ХОЧУ ИГРАТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ

Тренировка закончилась в 18.30, и вскоре все игроки попрыгали в свои машины, разлетелись по делам. Надеюсь, им не пришлось долго торчать в московских пробках в час пик.

Наконец из дверей базы появились два Александра.

– Ну какое интервью? Давайте завтра, в день открытых дверей! – предложил Овечкин.

– Нам вообще сказали: с журналистами не общаться. Нужно избегать их как огня! – пошутил Семин.

– Но если вы настаиваете, мы, конечно, поговорим. Задавайте вопрос. Или два! – согласился Овечкин. Над его головой кружился крупный шмель, целясь в темечко дважды самому ценному хоккеисту НХЛ.

– Акклиматизация уже прошла?

– Пытаюсь сделать так, чтобы ее не замечать.

– Вы неделю не катались. Как себя чувствовали на льду?

– Все хорошо. Снова встретились с Федоровым. Наша тройка воссоединена.

– Почему вы тренировались в белом шлеме с эмблемой «Вашингтона»?

– Мне дали красный шлем, но он оказался маленьким. Заниматься в нем неудобно. Не было времени подгонять амуницию, поэтому я надел белый шлем.

– Какой у вас был стимул ехать на чемпионат мира после двух ужасных моральных ударов в сезоне – на Олимпиаде и в Кубке Стэнли?

– Я думаю, не нужно объяснять мой стимул. Будем считать, что вопрос повис в воздухе. Все знают, зачем я приезжаю в сборную России. Хочу играть за свою страну.

– У вас будет реваншистское чувство в Германии?

– Скажем так: спортивная злость у меня всегда есть. А болельщикам мы хотим доказать, что поражение в Ванкувере от канадцев было случайным. Ну, не то чтобы совсем уж случайным… Но оно не означает, что Канада теперь всегда будет сильнее русских.

– Можно сказать, что сборная России хочет вернуть долг?

– Какой долг? За Олимпиаду? Его теперь нужно отдавать в Сочи. Чемпионат мира – турнир другого уровня. Мы едем в Германию, чтобы защитить свой титул. Надеюсь, именно в Кельне у нас снова начнется белая полоса.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ПЯТЕРКАМ

Вратари: Кошечкин, Худобин, Варламов, Еременко.

Красные: Атюшов – Куликов, Ковальчук – Терещенко – Фролов.

Черные: Корнеев – Гребешков, Овечкин – Федоров – Семин.

Белые: Калинин – Денисов, Кулемин – Свитов – Афиногенов.

Синие: Никулин – Емелин, Сушинский – Анисимов – Мозякин.

Желтые: Белов, Артюхин – Горовиков – Козлов.