Вы ждали большего?

Сборная России приехала в Германию в самом звездном составе и в роли безоговорочного фаворита турнира. Но в первом матче на ЧМ с огромным трудом обыграла словаков, которые привезли в Кельн, по сути, второй состав. Отсюда наш вопрос дня, который мы адресовали специалистам и известным болельщикам.
Вы ждали большего?
10 мая 2010 23:22

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЧМ-2010. ВОПРОС ДНЯ

Сборная России приехала в Германию в самом звездном составе и в роли безоговорочного фаворита турнира. Но в первом матче на ЧМ с огромным трудом обыграла словаков, которые привезли в Кельн, по сути, второй состав. Отсюда наш вопрос дня, который мы адресовали специалистам и известным болельщикам.

Борис МИХАЙЛОВ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:

– Пословица гласит: «Поспешишь – людей насмешишь». На чемпионатах мира не стоит стартовать с галопа, лучше отсидеться за спинами конкурентов, а потом на финише выстрелить. Например, в Мюнхене в 1993-м, когда сборная завоевала золото, мы в первом матче турнира только на последней минуте избежали поражения от итальянцев.

Мне игра нынешней сборной России в целом понравилась. Два периода наши выглядели солидно, не позволяя сопернику создавать в атаке почти ничего. Однако в третьем периоде наши лучшие форварды принялись тянуть одеяло каждый на себя, и соперник тут же перехватил инициативу. Правда, не могу я согласиться с решением тренеров создать спецбригады. Если такая спецбригада не забивает в большинстве, зачем ее снова и снова выпускать на реализацию?

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер ФК «Химки»:

– Не могу согласиться с теми, кто сетует на бледный старт нашей звездной команды. Это раньше сборная СССР на чемпионатах мира могла учинить разгром каждому сопернику и пройти турнир без единой осечки. Недаром ее называли «Красной машиной». Теперь в ходу другая формула успеха: тише едешь – дальше будешь. Если стартуем легко, то потом, как правило, проигрываем.

Главное на старте турнира – сам факт победы. А игра должна улучшаться от матча к матчу. А если еще и «волшебник» Дацюк из «Детройта» приедет, то наша и без того мощная команда станет значительно ярче. Уверен, с Дацюком по-другому будет смотреться тройка, где собраны Ковальчук и Фролов.

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, актер-шоумен:

– Примерно такого старта я и ждал. Считаю, два периода наши играли хорошо, ну а третий слегка провалили – кошки-мышки какие-то получились. Я бы не стал впадать в эйфорию по поводу нашего звездного состава, как и принижать составы остальных. Словаки даже в таком составе все равно остаются словаками. А играть они умеют, и наивно было ждать разгрома в первом поединке на ЧМ. Вон финны датчанам умудрились проиграть, но никто в стране переворот ведь не устраивает…

Ведь понятно, что все наши звезды из НХЛ еще не ожили после тяжелейшего сезона. У ребят явно эмоциональный спад. Это нормальное явление. В групповом этапе можно подурить. Главное, в плей-офф потом мощно выстрелить. Так что пока поводов для беспокойства не вижу. У нас футболисты с Фарерскими Островами и Андоррой еще хуже играют.

Виктор ЗИНЧУК, музыкант:

– Впечатления от победы над Словакией у меня остались двоякие и не такие уж радужные. Еще комментаторы во время игры говорили, что, собрав такой мощный состав, мы хотим любой ценой добиться победы, а другие команды стараются работать на перспективу. Мы почему-то не думаем о будущем…

Не понравилось, как наша сборная посыпалась в третьем периоде. Словаки даже в таком слабом составе могли додавить нас. Это очень тревожный симптом. Я не узнаю сборную России! Может быть, что-то и изменится по ходу чемпионата, но сейчас командной игры у подопечных Быкова и Захаркина не видно. А надеяться только на заокеанских звезд неправильно.

Третий период меня просто обескуражил. Словаки прибавили на морально-волевых, на зубах… Вполне ведь могли и проиграть и преподнести нежданный «подарочек» к Дню Победы. К счастью, за нас сработали спортивное везение и штанги.