…А на левой груди профиль Бэтмена, а на правой – Овечкин анфас. «Советский спорт» встретился с хоккеистом сборной Германии, который увлекается татуировками

Наш корреспондент побывал на вчерашней тренировке сборной России. Подивился на немецкого защитника, на котором живого места не было из-за татуировок. Пообщался с Александром Овечкиным и увидел, как Максим Афиногенов тащит в раздевалку амуницию всей команды.
…А на левой груди профиль Бэтмена, а на правой – Овечкин анфас. «Советский спорт» встретился с хоккеистом сборной Германии, который увлекается татуировками
11 мая 2010 00:11
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧМ-2010
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Наш корреспондент побывал на вчерашней тренировке сборной России. Подивился на немецкого защитника, на котором живого места не было из-за татуировок. Пообщался с Александром Овечкиным и увидел, как Максим Афиногенов тащит в раздевалку амуницию всей команды.

«ПАПА – БЭТМЕН, МАМА – КОШКА!»

На тренировку сборной России, которая началась ровно в полдень, пришли зрители. Это была немецкая сборная. Мое внимание привлек небритый парень в бейсболке набекрень. Точнее, примечательной была не его голова, а ноги. Я пригляделся: на правой голени красовался Бэтмен в позе Александра Радулова, забившего гол канадцам. На левой с кнутом стояла женщина-кошка с распущенными волосами и в красном трико. Что-то из раздела «садо-мазо».

Я не мог не подойти к немцу, чтобы поинтересоваться историей его татуировок.

– Как вас зовут?

Константин Браун, играю в защите берлинского «Айсбэрена».

– А почему у вас Бэтмен с номером 22, а Женщина-Кошка – под 27-м? Под каким из них вы играете?

– Это вообще не связано с хоккеем. Просто мой папа родился 22 августа, а мама – 27 декабря. Я их так люблю, что представил в виде героев из комикса.

…Константин безмерно удивил. Но это было только начало.

– А что у вас нарисовано на левой руке?

– Даже не знаю, как объяснить… Это злой клоун.

– На левом бедре?

– Горничная в квартире. Она приходит ко мне убирать по вторникам.

– На правом плече?

– Это кастет на фоне бурно растущего кактуса.

– На правом бедре?

– Просто иероглиф.

– Александр, вы полны сюрпризов. Когда сделали свою первую татуировку?

– В 17 лет. На спине. Еще один иероглиф, поменьше. Его не видно. У меня еще есть тату, в области сердца. Но я не покажу.

– Сколько их у вас?

– Больше десятка. И все цветные.

– Россия может встретиться с Германией на втором групповом этапе. Если вы победите, какую сделаете наколку?

– Может, анфас Овечкина на правой груди? Нет, как-то мелко... Лучше так: если Германия станет первой на чемпионате мира, я наколю золотую медаль у себя на заднице. У меня на теле только там осталось свободное место, – засмеялся Браун.

ОВЕЧКИН: СИЛЫ НА СБОРНУЮ НАЙДУТСЯ

У его тезки Александра Овечкина на теле только одна татуировка. Два иероглифа в районе поясницы, которые появились около года назад.

В январском интервью нашей газете Овечкин об этом рассказывал так: «Смысл знаков? А зачем это кому-то знать? Если кто-то догадался – ладно. Но я сделал иероглифы не для любителей кроссвордов, а для себя. Это решение зрело пару лет. И вот однажды я с друзьями поехал в тату-салон… Было даже больнее, чем когда мне ломали нос! Каждый иероглиф набивали по 40 минут!»

…Так что силовые приемы против защитника Александра Брауна применять бессмысленно. Этот железный человек, расписанный под якудзу, не чувствует боли.

Ну а во вторник нашим соперником будет сборная Казахстана.

– Что вы о ней знаете? – спросил я Овечкина после тренировки.

– Об этой команде мне ничего не известно, – признался Александр. – Разве только то, что ее ворота защищает Виталий Еремеев. Хороший надежный голкипер.

– Он дал интервью «Советскому спорту», вспомнив, когда последний раз играл против вас – это было на Олимпиаде в Турине (1:0 в пользу России). И что если Казахстан сыграет так же цепко в обороне, то сможет взять очки.

– Шанс у них, конечно, будет, – легко согласился Овечкин. – Даже спорить с этим не собираюсь.

– Особенно если Россия не подтянет игру в большинстве…

– Я бы не стал делать строгие выводы. В воскресенье был наш первый матч. Самое главное впереди. Нужно налаживать взаимодействие. Время еще есть. Первый этап для того и нужен, чтобы сыграться.

– Финны тоже хотели сыграться, но их разгромила Дания…

– Многие сборные показывают высокий уровень на этом чемпионате мира. Главного фаворита я бы не назвал. Есть пять-шесть записных команд, от которых ждут медалей. Но и остальные к ним подтягиваются, удивляют, побеждают.

– Так в матче со Словакией было больше положительного или отрицательного?

– Позитива больше, разумеется. Мы ведь победили. А как именно – никого уже не колышет.

– Но на последних минутах было тревожно.

Мы хотели внести интригу. Чтобы болельщики понервничали. Это же хоккей.

– Генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи заявил, что Овечкину не стоило приезжать в Германию…

– Если есть возможность выступить на чемпионате мира, почему я не могу сыграть за свою страну? Да, сезон выходит тяжелым. Но силы всегда найдутся. Даже после плей-офф НХЛ. Мы выложились с «Вашингтоном». Однако за пять дней можно полностью восстановиться. Отпуск должен быть летом, а не сейчас.

КОВАЛЬЧУК: ЧЕМ ВАСЯ МОГ НАС УДИВИТЬ?

О том, что было на тренировке, пусть лучше расскажет капитан сборной, с которым я пообщался в микст-зоне.

– Да, у нас не все получалось в матче со словаками, – признает Ковальчук. – Но будем работать над ошибками. На этой тренировке у нас было много упражнений на выходы «3 в 1», «3 в 2». Мы немного переигрываем. Нам нужно больше бросать по воротам.

Сейчас мы не шлифовали большинство, однако нужно подтягивать и этот компонент. Не забили ни одного гола, когда имели лишнего. Но хорошо, что ребята здорово в меньшинстве отпахали.

– Кошечкин удивил журналистов. А игроков?

– Чем он нас мог удивить? Мы всегда знали, что Вася очень надежен.

…У заградительного стекла рядом с вашим корреспондентом начал делать растяжку Александр Еременко. Я пригляделся к рисунку на его шлеме. На макушке была изображена маска Человека-Паука, который, возможно, будет играть против Бэтмена, если мы все-таки встретимся с Германией.

В битве героев комиксов я бы поставил на Россию со счетом 2:1. Ведь еще один Человек-Паук – такое прозвище во время локаута в НХЛ было в России у Павла Дацюка – на днях собирается подъехать в сборную. Двое на одного – верная победа. Даже Женщина-Кошка не спасет.

Завершилась тренировка традиционным конкурсом буллитов. Правила просты, но суровы. Если ты реализуешь выход один на один, то бросаешь на лед шлем и перчатки, с легкой душой отправляясь в раздевалку. Так на льду остается… пять, четыре, три, два и, наконец, один конкурсант. Самый несчастный человек в мире, которому придется тащить всю эту груду в раздевалку.

На этот раз не повезло Максиму Афиногенову. Безумный Макс шикарным броском смог забить первый гол в ворота словаков. Но здесь сплоховал...

Афиногенов сидел на коленях и делал шашлык из шлемов, нанизывая их на клюшку. При этом ужасно ругался, обещая продать весь этот инвентарь на первом же немецком рынке. Представляю себе эту картину…

Максим оттащил экипировку в раздевалку только в два захода. Пошел напрямик, а не через микст-зону. Да и грешно было бы останавливать его с таким грузом, в столь ответственный момент ради какого-то интервью.