Капитан сборной Белоруссии Руслан Салей: Выбьем очки из России!

Вторник. Вечер. Белорусы ведут 2:0 в матче со Словакией. И я уже предвкушаю, что в четверг наши разыграют с братской командой первое место в группе… Но прогнозировать исход хоккейных матчей после первого периода – дело неблагодарное. Итоговый счет 4:2 в пользу словаков. И на поединок с россиянами белорусы настраиваются уже далеко не по-братски…
Капитан сборной Белоруссии Руслан Салей: Выбьем очки из России!
12 мая 2010 21:58
автор: Дмитрий Пономаренко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧМ-2010
СЕГОДНЯ. 18.15 (МСК). РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ

Вторник. Вечер. Белорусы ведут 2:0 в матче со Словакией. И я уже предвкушаю, что в четверг наши разыграют с братской командой первое место в группе… Но прогнозировать исход хоккейных матчей после первого периода – дело неблагодарное. Итоговый счет 4:2 в пользу словаков. И на поединок с россиянами белорусы настраиваются уже далеко не по-братски…

Еще перед началом турнира белорусы не скрывали, что аппетиты на этот турнир у них – будь здоров! Обязательная программа, или, если хотите, достойный минимум, – выход в плей-офф. А потому победы над Казахстаном мало. Надо обязательно цеплять турнирные очки в матчах со Словакией или Россией, чтобы начинать борьбу на втором этапе не с пустым карманом. Со словаками не получилось. Остаются только наши. Выбора у белорусов больше нет…

САЛЕЙ: ПРОВОКАЦИИ? БЕРЕМ НА ВООРУЖЕНИЕ!

– Мы проиграли потому, что поддались на провокации словаков, – признает капитан белорусов Руслан Салей. Нахватали удалений и пропустили в меньшинстве. Соперники придумали не совсем честный ход, а мы клюнули на удочку и попались! К словакам никаких претензий. Так и выигрываются матчи. Каждый побеждает, как может. Если провокация приносит плоды – не надо морщить нос. Это один из способов достичь успеха. Они добились результата, значит, они правы…

Вы готовы взять метод провокаций на вооружение в матче с Россией?

Почему бы и нет? Я уже сказал – победу нужно добывать любыми способами. Словаки преподали нам урок. Хотя сценарий следующего матча может быть совсем другим.

То есть очки в матче с Россией будете брать кровь из носу?

– Мы сами себя поставили в такое положение. И теперь сами должны себя из него вытащить. Ничего личного. Но это будет битва.

ГРАБОВСКИЙ: РАЗ НАДО – ДОГОВОРЮСЬ С КУЛЕМИНЫМ

Со своим капитаном согласны и другие игроки белорусов.

– Так здорово начали матч и не удержали счет, – переживает форвард белорусов Михаил Грабовский. Одно утешение – впереди еще игра с Россией. Шансы есть. Будем выбивать очки.

Шанс на что?

На то, что выйдем в восьмерку.

Чтобы обыграть Россию, вам надо попросить паса у вашего партнера по «Торонто» Николая Кулемина…

– Раз надо – договоримся с Николаем, – прищуривается Грабовский. – Мне вообще очень приятно играть с Россией именно потому, что у нее на этом турнире самый сильный состав. А у нас команда молодая. И показать себя хорошо на фоне звезд с мировыми именами хочется вдвойне.

Как собираетесь играть против сборной России?

Намекаете на то, что мы, как словаки и казахстанцы, в обороне отсиживаться будем? Нет, надо больше бросать, забивать голы, накрывать Варламова (ворота сборной России в матче с белорусами будет защищать Семен Варламов. – Прим. ред.)

УГАРОВ: С РОССИЕЙ ОБЫЧНО ИГРАЕМ УДАЧНО

Итак, белорусские лидеры из НХЛ на подвиг готовы. А что думает о нем финалист Кубка Гагарина?

– Задача войти в восьмерку ставится перед нами уже на протяжении пяти лет, – рассказывает форвард сборной Белоруссии и ХК МВД Алексей Угаров. И сейчас наша команда готова ее выполнить. С Россией мы в последние годы играем удачно. Вот и в четверг поборемся. Очень постараемся сделать то, что не удалось словакам. Без очков во второй круг выходить нельзя.

Неужели Россия как грядущий соперник вас совсем не пугает?

– Что сказать… Состав, конечно, у ваших чуть ли не олимпийский. Команда сильная, сбалансированная, мобильная. Но нам-то отступать некуда.

Восстановиться после финала плей-офф КХЛ удалось?

– Выходные себе выбил – после Кубка Гагарина два дня дома валялся. Силы есть. Пусть сезон подольше продолжается.

В этом сезоне вы пока игрок ХК МВД. А в следующем примерите форму объединенного «Динамо»?

Контракт у меня закончился. Знаю, что клуб хочет его продлить. Но попросил своего агента в ближайшие дни меня не дергать. Хотя он как раз на днях встречается с руководством клуба. Не хочется сейчас от главного отвлекаться. В принципе меня в команде все устраивало.

На чемпионате мира вы уже объединились в одной команде с динамовцем Алексеем Калюжным. Первый шаг сделан!

Я спрашивал Алексея, что там с этим объединением. А он и сам не в курсе…