Форвард сборной России Артем Анисимов: Самому нравится, когда меня бьют чисто…

21-летний Артем Анисимов забросил вчера свою первую шайбу за сборную России. Сразу после матча с Белоруссией с центрфорвардом побеседовал корреспондент «Советского спорта».
Форвард сборной России Артем Анисимов: Самому нравится, когда меня бьют чисто…
14 мая 2010 00:08
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. ЧМ-2010

21-летний Артем Анисимов забросил вчера свою первую шайбу за сборную России. Сразу после матча с Белоруссией с центрфорвардом побеседовал корреспондент «Советского спорта».

ВЧЕРА. КЕЛЬН. АРТЕМ АНИСИМОВ ТОЛЬКО ЧТО ЗАБРОСИЛ ПЕРВУЮ В КАРЬЕРЕ ШАЙБУ ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ СБОРНУЮ РОССИИ.

– Мы провели хорошую комбинацию, — вспоминает Анисимов. – Атюшов отдал отличный пас Мозякину. Я поспешил на добивание. Могло случиться что угодно. В итоге получился удачный отскок.

– Сохранили шайбу на память?

– Да, Макс Сушинский забрал ее для меня. Вообще-то у меня небольшая коллекция. Есть только еще одна шайба, которой я открыл счет голам за «Рейнджерс».

– Вы так здорово играете в тройке с Мозякиным и Сушинским, будто сто лет провели вместе!

– Отличные партнеры. Мне нравится с ними играть. Надеюсь, это взаимно. Перед матчами ничего не обсуждаем. Взаимопонимание рождается на льду. Видим, кто где находится. Страхуем друг друга. И все получается.

– В пятницу в сборную приезжает центрфорвард Павел Дацюк. Может, будет и Евгений Малкин. Не переживаете, что вас отцепят?

– Я этого не боюсь. Если тренер решит меня убрать, значит, так и будет. Нужно в каждом матче доказывать, что достоин места в сборной. И не париться по поводу того, что может случиться.

– Вызов в сборную стал для вас неожиданностью?

– Первый контакт был в марте, когда в Нью-Йорк приехал тренер сборной Андрей Назаров. Конечно, это было неожиданно. Я очень обрадовался, когда меня вызвали.

– В этом сезоне вы провели весь сезон в основе «Рейнджерс». Как вам удался прорыв?

– Хорошая физподготовка летом. Нормальная предсезонка. Доверие со стороны тренера. Всего понемногу. В итоге остался в основе. Правда, мы не пробились в плей-офф. Последний матч регулярки получился очень драматичным. Проиграли «Филадельфии» по буллитам, и в Кубок Стэнли попали они.

– Вас удивляет, что сейчас происходит в плей-офф?

– Очень! «Монреаль» творит чудеса. Но, думаю, Кубок Стэнли выиграет «Чикаго».

А на чемпионате мира потрясающе выступают Дания и Норвегия. Мир не перевернулся. Но все научились играть в хоккей. Каждая страна черпает все лучшее у России, Канады… А еще уделяет много внимания молодежи. Я не удивлюсь, если когда-нибудь Дания дотянется до уровня Финляндии.

– Можно сравнить уровень НХЛ и чемпионата мира?

– Почти невозможно. Здесь другая площадка, совсем иной хоккей. На маленькой коробке мне нравится больше. Не так много времени на обработку шайбы, нужно быстрее думать. Вообще нет игры поперек поля.

– Но за океаном жесткий хоккей. Против вас несколько раз применяли суровые силовые приемы.

– Просто голову нельзя опускать. Меня не по правилам атаковал только Мэтт Кук из «Питтсбурга». А вот остальные силовые приемы – Брэд Стюарт из «Детройта» и Крис Нил из «Оттавы» – были чистыми. Мне даже самому приятно, когда против меня такие приемы применяют.

– Неужели нравится, когда вас бьют?

– Когда это чисто. Раз попался – сам дурак.

– В Америке вообще поняли, зачем вы поехали на чемпионат мира? Там же никому не интересен этот турнир.

– Почему? Я читаю о чемпионате мира на сайте «Рейнджерс». Там пишут о своих хоккеистах, обо мне тоже. Приводят статистику, рассказывают, кто с кем в тройке выходит. Так что за моей игрой наблюдают.