Дедовщина

Яркий и красивый матч завершился публичным скандалом. Все игроки сборной России прошествовали мимо прессы, глядя в пол перед собой. И молча качали головой в ответ на поздравления с победой. Команда объявила бойкот прессе. Но самое поганое случилось после. Чтобы не нарваться на штрафы ИИХФ, команда все же отправила к журналистам двух человек. На амбразуру швырнули пацанов-дебютантов – Артема Анисимова и Дмитрия Куликова.
16 мая 2010 23:37
автор: Дмитрий Пономаренко

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. ЧМ-2010

ЗЛОБА ДНЯ

Яркий и красивый матч завершился публичным скандалом. Все игроки сборной России прошествовали мимо прессы, глядя в пол перед собой. И молча качали головой в ответ на поздравления с победой. Команда объявила бойкот прессе. Но самое поганое случилось после. Чтобы не нарваться на штрафы ИИХФ, команда все же отправила к журналистам двух человек. На амбразуру швырнули пацанов-дебютантов – Артема Анисимова и Дмитрия Куликова.

Причина скандала лежала на поверхности. Игроки обиделись на субботнее ток-шоу на канале «Россия 2», где смаковалась тема о нескольких выкуренных сигаретах, которые позволили себе хоккеисты во время ужина в ресторане. Тема эта глупая, надуманная, на чемпионате мира абсолютно лишняя и даже вредная – тут я готов согласиться со сборной. Но перешагивать из-за этого через людей, которых знаешь много лет, которым еще вчера жал руку… Да бог с ним и с этим. Психанули. Со многими из нас бывает. Но если решили наплевать на страну, на болельщиков, которые ждут ваших радостных после победы выдохов, – будьте мужиками. Я бы понял вас, ребята, если бы сказать об этом – просто сказать и уйти – вышел капитан Илья Ковальчук, ее лучший снайпер Александр Овечкин или опытнейший Сергей Федоров… Но то, что вы швырнули на журналистские дзоты, как пушечное мясо, пацанов, которых по идее должны не только на площадке, но и в околоспортивной жизни опекать, – понимать отказываюсь!

В отличие от многих из вас, я отслужил срочную службу. Три года на Северном флоте. И что это за гнусь – дедовщина, – прекрасно знаю. Это в том числе и ситуации, когда вину за свои проступки «старики» сваливают на салаг. Или когда заставляют молодых делать всю черную работу. Вы поступили так же.

И вот они стоят перед нами. Куликову повезло – его увели к иностранной прессе. Анисимов достался русским.

– Почему наши игроки прошли мимо? Что за бойкот? Кто принял такое решение? – журналисты били по новичку сборной изо всех стволов. Он старался держаться. Очень старался. Но не мог понять – кому конкретно отвечать. Тем более что отвечать на жесткие вопросы Артему просто было нечего. У него не было на них ответов. Он никаких сигарет не курил. Про разбушевавшийся скандал толком ничего не слышал. Анисимов был ни при чем! Но отдуваться пришлось именно ему. За всю команду, за тех, кто в этот момент уже нежился под душем…

– Я не знаю. Решение приняла команда.

– Но почему?!

Это решение команды… Без комментариев.

Вас что, специально выкинули прессе, как собаке кость?

По правилам ИИХФ к журналистам должны выйти несколько человек. Вот отправили двух молодых…

Почему вас? А не Федорова? Не капитана?

Не знаю…

– В команде 22 человека. Когда было принято решение о бойкоте – на собрании?

Не знаю.

Вам комфортно тут стоять?

– Без разницы. Сказали – пошел.

А нам есть разница – вы ведь ни на один вопрос не можете ответить!

По игре – отвечу.

– Бойкот связан с передачей на «России 2»?

Давайте лучше сразу следующий вопрос… Или спросите у тренера.

Но решение принял не он.

Решение приняла команда.

Вы понимаете, что исчезаете из поля российских болельщиков?

Я не думал об этом…

…Северный флот. Кольский полуостров. Я 18-летний матрос Пономаренко, в тот день рабочий по камбузу. Сегодня банда «годков» (на флоте так называют отслуживших два с половиной года. – Прим. ред.) заставила кока вынести им десять банок сгущенки. Ее потом обменяют на «шило» – технический спирт. Пропажа вскрылась, и сейчас меня допрашивает командир корабля. Я все знаю. Но твержу, как попугай: «Не знаю, не видел…». А потом еду на «губу» – на пять суток.

Спасибо за приятное воспоминание, сборная!

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Брэндон ДУБИНСКИ

Янки проснулись! После позорного выступления на предварительном этапе «звездно-полосатые» отводят душу в турнире за 13–16-е места. Казахстанцам они отгрузили десять безответных шайб, французам – четыре.

Когда сборная США оконфузилась на старте чемпионата, 24-летний форвард «Рейнджерс» Брэндон Дубински пообещал, что команда смоет позор в утешительном турнире. И не обманул, взяв на себя роль главного «стиральщика».

После первых трех матчей в Германии в графе «Очки за результативность» напротив фамилии Дубински красовался вопиющий ноль. Но 5 (1+4) баллов в игре с казахстанцами и 3 (1+2) во встрече с французами вывели вчерашнего бедолагу в лидеры бомбардирской гонки.

Кирилл ГОТОВЕЦ

На эту картину было больно смотреть. В конце второго периода матча Белоруссия – Финляндия Оскар Оскала так впечатал в борт самого юного игрока соперника Кирилла Готовца, что за 18-летнего парня стало страшно.

После «теплой» встречи со 101-килограммовым гренадером Кирилл устоял на ногах, с перекошенным от боли лицом сделал три шага и рухнул как подкошенный. Стадион замер. Готовца увезли с площадки на каталке и отправили в больницу. Там поставили предварительный диагноз – «сотрясение мозга».

К счастью, после обследования стало понятно, что травма оказалась не слишком серьезной. Кирилл даже не стал задерживаться в госпитале. Сказал врачам, что чувствует себя хорошо, и вернулся в расположение сборной.

Евгений МАЛКИН

Для таких голов и десять повторов – мало! Евгений Малкин получает шайбу от Ильи Ковальчука вблизи ворот датчан. Ловко разворачивается на «носовом платке» и едва заметным движением отправляет шайбу точно в верхний угол. И голкиперу остается лишь виновато прятать глаза. Настоящий шедевр хоккейного художника, который прилетел в Германию из-за океана только за сутки до своего дебютного матча на ЧМ-2010.

Но ни утомительный перелет, ни проблемы с акклиматизацией не помешали Евгению показать товар лицом на персональной премьере. Гол-красавец и две результативные передачи партнеру по нашей тройке Павлу Дацюку – браво, Евгений!