Генеральный менеджер сборной России Владислав Третьяк: Конфликт исчерпан – хоккеисты отменили бойкот

Конфликт между хоккеистами и журналистами закончился так же внезапно, как и возник. В роли миротворца выступил президент ФХР и генменеджер сборной Владислав Третьяк. Вчера он пригласил прессу на разговор перед утренней тренировкой. А когда собрались репортеры, среди которых был корреспондент «Советского спорта», то выяснилось: и говорить-то не о чем. Хоккеисты отменили бойкот.
17 мая 2010 23:17
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЧМ-2010. ЭХО СКАНДАЛА

Конфликт между хоккеистами и журналистами закончился так же внезапно, как и возник. В роли миротворца выступил президент ФХР и генменеджер сборной Владислав Третьяк. Вчера он пригласил прессу на разговор перед утренней тренировкой. А когда собрались репортеры, среди которых был корреспондент «Советского спорта», то выяснилось: и говорить-то не о чем. Хоккеисты отменили бойкот.

ВЧЕРА. КЕЛЬН. ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК ПОМИРИЛ РОССИЙСКИХ ХОККЕИСТОВ И ЖУРНАЛИСТОВ.

МИРОТВОРЕЦ ТРЕТЬЯК

Сборная России должна была заниматься вслед за датчанами, в 11.15 по местному времени. Тогда же собирался выступать Третьяк. Журналисты пришли на полчаса раньше. Обсуждали общественный резонанс.

Тема стала главной на редакционном сайте «Советского спорта», задвинув в тень даже финал Кубка России по футболу. Много посетителей посмотрели видео уже знаменитой пресс-конференции Вячеслава Быкова.

Судя по отзывам, тотальное большинство читателей поддерживали позицию главного тренера и игроков, во всем обвиняя журналистов. Выходит, скандал пошел только на пользу нашей сборной. Стоявший рядом коллега из Дании заметил, что Россия теперь точно порвет финнов со счетом 10:0: «Представляю, как разозлились ваши хоккеисты».

Репортеры готовились задать острые вопросы президенту федерации. Но Третьяк, как умелый дипломат, быстро разобрался с конфликтом, выступив в роли миротворца. Ему не хватало только белого голубя в одной руке и оливковой ветви – в другой. Вместе с президентом к журналистам вышел консультант сборной Борис Майоров. Так и разговаривали в коридоре тренировочного катка. Все обсудили буквально за 10 минут.

«РЕБЯТА ОБИЖЕНЫ»

– Мы с Борисом Александровичем сидели в ложе и смотрели матч с Данией, – вспоминает Владислав Третьяк. – После победы отправились поздравлять команду. Ко мне подошел пресс-атташе и сказал, что сборная решила не давать интервью, минуя микст-зону.

Для меня это стало сюрпризом. Подошли представители Международной федерации хоккея. Объявили, что нужно отправить трех игроков на разговор с журналистами. Я подошел к капитану команды Илье Ковальчуку. Сообщил, что это обязательно нужно сделать. В итоге три хоккеиста пошли в микст-зону.

Я остался разговаривать с командой. Игроки сказали, что это было их решение, принятое прямо на лавочке. Они ни с кем не советовались. Что их толкнуло на это, вы, наверное, знаете. Хоккеисты говорят: «Мы бросили все, приехали играть за сборную. А нас начали обсуждать по телевидению и в прессе. Критиковать-то можно, но без такого апломба, как это делают некоторые журналисты. Мы, наоборот, хотим играть и побеждать». Это слова Ковальчука.

Очень жаль, что представители СМИ настраивают болельщиков против команды. Идет чемпионат мира. Вся команда готовится к решающим матчам. Ребята обижены, что такое происходит. Их тоже можно понять.

В понедельник с утра у меня состоялась беседа с Ильей Ковальчуком и Сергеем Федоровым. Я сказал, что не все журналисты так думают. Есть люди, которые хотят нормально о них писать. Все команды проигрывают. Вот на чемпионате мира дважды уступили канадцы, финны потерпели поражение от Дании. У нас пока идут только победы. Да, есть оплошности. Да, есть проблемы в защите и не много забиваем. Но у кого их нет? Это же спорт!

Нашими ребятами, приехавшими помочь сборной, гордятся даже иностранцы – тот же Ягр об этом говорил. Так зачем же мы в своей стране своих же игроков начинаем прессовать? Ну, пошли они поужинать… Что тут такого? Вот Борис Александрович – из старой гвардии. Рассказывал, что раньше полсборной СССР курило, – Третьяк цитирует колонку эксперта «Советского спорта».

– И я покуривал, – добавляет Майоров.

– Вот, все бывает! – подхватывает Третьяк. – У нас две трети команды – профессионалы из НХЛ. Это уже не Советский Союз, когда нельзя было из отеля выходить. Не дай бог провокация…

Можно понять ребят. Но они неправильно сделали, что не посоветовались с нами. Мы знаем многих представителей СМИ, у нас хорошие отношения. Я со всеми в контакте. Никому не отказывал в интервью… Капитан сборной Илья Ковальчук сказал, что поговорит с ребятами – и инцидент будет исчерпан. Хоккеисты, как и положено, начнут общаться с журналистами.

«ОНИ ЖЕ ПУБЛИЧНЫЕ ЛЮДИ!»

– Игроков обидело видео с сигаретами?

– Не только это. Есть разные высказывания…

– Игроков задела передача, которую показали на канале «Россия 2», – вступает в разговор Майоров.

– Но решение наверняка принимали даже не журналисты, а руководство телеканала. Вдвойне глупо предъявлять претензии к репортерам, которые работают в Кельне.

– Хоккеисты все-таки публичные люди. Они должны отдавать себе отчет в том, что делают. И терпеть, когда о них плохо говорят. Это – нормальное явление. Просто на фоне того, что люди приехали, стараются, что есть проблемы у команды, возникло такое отношение к публикациям и передачам в Москве.

Я знаю людей, которые участвовали в той передаче. Могу сказать, что некоторые из них неадекватны по отношению к происходящим событиям. В первую очередь из-за своего непрофессионализма.

– Решение команды о бойкоте прессы тоже было неадекватным. Оно было принято без ведома тренеров. Получается, сборная неуправляема?

– Я считаю эту ситуацию ненормальной. И все такого же мнения. Подтверждаю, что тренеры этого не знали. Это было решение игроков.

– Но когда я пришел в раздевалку, то сразу сказал: так делать нельзя, – подтверждает Третьяк. – В микст-зону нужно отправлять как минимум трех хоккеистов. Это – требование регламента.

– Ковальчук и вам сказал, что решение принято. Получается, сборная и вас не слушается.

– Почему? Если бы не слушалась, вообще никто бы не пошел в микст-зону. Ко мне подходили представители Международной федерации, сказали: «Спасибо, Владислав Александрович, конфликт исчерпан…».

Уверяю вас, после следующего матча все будет нормально. Если бы возникли проблемы, нас бы наказали материально. Есть правила. Я сделал все, что полагается президенту федерации.

– Тем не менее третий игрок до микст-зоны не дошел. Пресс-атташе Александр Бедарев сказал, что это он его развернул. Теперь ФХР ждут санкции?

– Я думаю, что нет. Анисимов и Куликов пошли в микст-зону. Кошечкин при мне направлялся туда же.

– Как вы относитесь к тому, что на растерзание прессе бросили молодых ребят? А «старики» остались в раздевалке. Хотя ответ в такой ситуации уместнее было бы держать Федорову и Ковальчуку.

– Не хочу сейчас это обсуждать. Еще раз: в следующем матче все будет нормально. Да и после тренировки можете пообщаться с игроками, как полагается.

«ИХ НАЧАЛИ СРАВНИВАТЬ С ФУТБОЛИСТАМИ»

– О сюжете с курильщиками здесь забыли четыре дня назад…

– Перед матчем с Германией ролик показали по телеканалу «Россия 2». И обсуждали 20 минут. Как хоккеисты в Кельне это посмотрели? У каждого есть компьютер с выходом в Интернет. Полюбопытствуйте, ролик там до сих пор висит. Это раньше считалось, что в Канаде и Америке тебя никто не услышит. А сейчас чихнешь – и во всем мире известно.

– До вчерашнего дня эта история обсуждалась только в кругу российских журналистов. Теперь об этом пишет вся мировая пресса. Канадцы и датчане, которые тоже находились в микст-зоне, были поражены случившимся. Вот в каком свете мы себя пропиарили…

– Ну что же делать? Ролик показали по Центральному телевидению. И долго обсуждали, кто где кушает, что творит. В газетах и журналах это подхватили. Начали сравнивать с футболистами. Вот, они не готовятся к матчам… Ребята переживают.

– Футболисты курили кальян перед матчем века со Словенией. А хоккеисты – после победной игры в группе на чемпионате мира. Есть разница.

– Но небольшая, – возражает Майоров. – Важно, что курили. Обыгрывается сам факт. Хоккеисты курят. А когда – это уже не имеет значения.

– Напоследок вопрос к Владиславу Александровичу. Правда ли, что тренеры сейчас стоят перед фактом: или они берут золото на чемпионате мира, или с ними не продлевают контракт?

– Нет. Пока мы эту тему вообще не обсуждали, – говорит Третьяк. – А контракт тренеров с ФХР истекает в августе.

– Вам нравится игра сборной России?

– Последний матч понравился. Но всегда хочется большего. Я думаю, что наши нападающие должны больше забивать.

– Есть еще вопросы? – поинтересовался Третьяк.

Вопросов больше не было. После тренировки с репортерами и вправду общались все, кого мы останавливали: Быков, Захаркин, Варламов, Сушинский… Последовал вопрос Вячеславу Быкову по поводу бойкота. Но главный тренер обрубил: «Какой бойкот? Я ничего не помню. Давайте вопросы по существу».

После тренировки Третьяк чуть ли не в обнимку с журналистами шел к главной арене.

– А вы сами курили? – репортеры спрашивали о чем угодно.

– Я? Никогда! И конфликтов с прессой в мое время не было! Чемпионат мира заканчивался, и журналисты порой критиковали игру. Но истории с курильщиками не могло возникнуть по определению. Хотя и в мое время дымили! Запретишь кому-то делать это на публике – он под подушкой начнет курить. Ничего тут не поделаешь.

А вообще я как комсорг всегда перед прессой был в ответе. И даже на БАМ ездил! – вспомнил боевую молодость Третьяк.

– С кем вы играли в хоккей на БАМе?

– Выступали перед народом!

– Если здесь возьмем золото, может, Овечкина с Ковальчуком тоже на БАМ отправить?..

...О конфликте начали забывать. Лучше свести его до шутки.