Хуже было бы, если бы бойкот объявила пресса

Я понимаю, почему ребята обиделись. Но могло бы быть гораздо хуже, если бы пресса обиделась на них…
18 мая 2010 00:02
автор: Владимир Гомельский

ХОККЕЙ
ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Я понимаю, почему ребята обиделись. Но могло бы быть гораздо хуже, если бы пресса обиделась на них…

Выглядит это, будто мальчишка-школьник нашкодил – и ему объявили бойкот. Все ходят, косятся, но не разговаривают.

Когда я попал в команду мастеров, то с удивлением обнаружил, что люди, на которых я смотрел как на небожителей, нарушают режим. Не все, конечно. У папы (Александра Яковлевича Гомельского. – Прим. ред.) не забалуешь. Ведь именно у него человек выкурил самую дорогую сигарету в своей жизни. Однажды он поймал за руку Сашу Белостенного (центрового сборной СССР. – Прим. ред.) и вместо коммерческого турне по Америке отправил домой в Киев. А ребята в США заработали по две тысячи долларов. Сумма по советским временам колоссальная.

Я и сам, когда стал тренером, перенял эту черту от папы. Безуспешно боролся с курильщиками. А сейчас изменил позицию. У них ведь есть профессиональные контракты. В них нужно прописывать, что если игрок не проходит тестирование из-за курения – уменьшается зарплата.

…Я комментирую матчи НБА, бываю в Америке, общаюсь со звездами, читал и даже переводил их контракты. Там черным по белому написано, когда и в каких случаях баскетболист общается с прессой. Не «может», а «должен». Если он не пришел на пресс-конференцию, когда это требовалось, – штраф, отказался общаться в микст-зоне или раздевалке – штраф. Это ведь не только его имидж, но и всего турнира.

Да, можно вспомнить, как Айверсон сначала побегал с пистолетом по Филадельфии за женой, а потом две недели носился от журналистов. Приезжал на самый нижний уровень служебной парковки, поднимался на лифте и сломя голову летел в раздевалку. Или сейчас Уэйд разводится с женой. Никогда и никому он не будет рассказывать подробности этого процесса.

Сборная, конечно, не клуб. Но опять же я видел восемь сборных США, общался с Шакилом О’Нилом и Грантом Хиллом. И не могу себе представить бойкот в исполнении Майкла Джордана, Чарльза Баркли или Джона Стоктона. Эти люди спиной никогда к журналисту в микст-зоне не повернутся!

В ситуации, которая сложилась в Германии, главное – понять одну штуку: у ребят сейчас задача – выиграть, а у наших коллег, работающих в Кельне, – преподнести это как самый большой подвиг в году. Так давайте помогать друг дружке. Ну, курили, никто же не осуждает. Болельщики просто боятся, что это может помешать взять золотые медали.

И еще – как бы ни критиковали Вячеслава Быкова, я к нему отношусь с большой симпатией. Одно из его сильнейших качеств – умение находить контакт с игроками. К нему приехали все звезды, что говорит о многом. Уверен, это с его подачи бойкот был снят. То, что он сказал ребятам, дошло до их умов и сердец.

Теперь очень хочется, чтобы после чемпионата мира в России народ снова вышел на улицы и устроил гулянья. Стране нужен Праздник!