Человек-стена. «Сухая» серия вратаря «Филадельфии» Майкла Лейтона составляет уже 166 минут

Голкипер хозяев Майкл Лейтон сделал второй «сухарь» подряд, снова остановив «Монреаль». Такого в истории «Филадельфии» не случалось с 1975 года, когда два «сухих» матча подряд провел знаменитый Берни Парент. И тогда «плохие парни с улицы» завоевали Кубок Стэнли. Хорошая примета для «летчиков»?
19 мая 2010 21:54
автор: Наталья Брагилевская, Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ТРЕТИЙ РАУНД

Филадельфия

3

Монреаль

0

Голкипер хозяев Майкл Лейтон сделал второй «сухарь» подряд, снова остановив «Монреаль». Такого в истории «Филадельфии» не случалось с 1975 года, когда два «сухих» матча подряд провел знаменитый Берни Парент. И тогда «плохие парни с улицы» завоевали Кубок Стэнли. Хорошая примета для «летчиков»?

ВРАТАРЬ ЗА ПОЛЦЕНЫ

Помните прогнозы до начала серии? У «Монреаля» железобетонная стена в воротах по имени Ярослав Галак. У «Филадельфии» – дырка с фамилией Лейтон. И вот еще одно подтверждение того, как в плей-офф все может перевернуться с ног на голову!

Вратари и вправду считались ахиллесовой пятой «летчиков» на протяжении многих лет. Из-за потолка зарплат они не могли подписать достойного голкипера, сделав рисковую ставку на Рэя Эмери из мытищинского «Атланта». В сменщики ему был приглашен Брайан Буше. Но потом вратари начали из-за травм «сыпаться», как информация на старой дискете, и «Филадельфию» даже в радужном сне никто не видел в претендентах на Кубок Стэнли.

«Каролина» выставила Майкла Лейтона на драфт отказов, и его подобрали «летчики». Новобранец тоже не избежал травмы. И смотрел со стороны, как преобразился Буше, который за уши втащил свою команду в плей-офф и творил чудеса в первом раунде против Ковальчука и всего «Нью-Джерси».

Когда и Буше настигла злая участь – он получил травму колена, у «Филадельфии» не оставалось выбора: нужно ставить на Лейтона. Тем более «Бостон» вел в серии 3-0, и дело было швах.

Что было дальше – все знаете. С тех пор ни об одном игроке в Филадельфии не пишут и не говорят так много, как о Лейтоне. А он продолжает творить чудеса. «Сухая» серия вратаря составляет уже 165 минут и 50 секунд. Еще немного, и будет побит клубный рекорд «летчиков», который принадлежит как раз Буше, – 184 минуты и 45 секунд в полуфинале Кубка Стэнли-2000.

Вот какого самородка нашли «летчики» 15 декабря 2009 года на драфте отказов! Причем взяли Лейтона за полцены – остальную часть контракта ему оплачивает «Каролина», которая в этом сезоне о плей-офф даже мечтать не могла.

Забавно вдвойне, что буквально за полтора месяца до перехода Лейтон играл за «Каролину» против «Филадельфии» и пропустил шесть шайб. И еще. В 2007 году нынешний тренер «Филадельфии» Питер Лавиолетт, который в то время работал в «Каролине», выменял себе в клуб Лейтона. Угадайте: с какой командой была провернута сделка? Да, именно с «Монреалем»! Вот так!

КОПИЯ ТИХОНОВА

На стадионе присутствовали три Маркова, но ни один из них не вышел на лед. Первый – Андрей из «Монреаля» – наблюдал за игрой из ложи прессы. Второй – болельщик в свитере «Канадиенс» и с номером 79 – сидел на трибуне. Третий – фанат в оранжевом джерси «Филадельфии» – напомнил, что когда-то за этот клуб выступал Данила Марков.

Обстановка на стадионе совсем не была нервозной. Победа над «Бостоном» вселила уверенность в болельщиков, которые поверили в успех команды. Тут есть традиция – перед матчем раздавать футболки с разными надписями. Так вот, общий слоган на этот раз гласил: «Мы не остановимся, пока не перепишем историю». И переписывают ведь! Теперь «Филадельфия» близка к выходу в финал.

Комментаторы спортивного канала «Versus» за манеру Питера Лавиолетта подходить к бортику для разговора с судьями сравнивают его с легендарным тренером Виктором Тихоновым. Несмотря на вторую уверенную победу, Лавиолетт был очень недоволен игрой «Филли» в первом периоде и подчеркнул, что именно Лейтон позволил клубу остаться на плаву.

Тренер «Монреаля» Жак Мартен был на удивление спокоен. Он увидел улучшения в игре «канадцев» и пообещал внести коррективы в домашних матчах. По мнению Мартена, на этот раз все решили спецбригады. «В Монреале будет по-другому», – пообещал коуч.

УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ!

Галак изменился в худшую сторону. Или просто не успел поймать кураж. «Летчики» приложили для этого максимум усилий. А вот главный герой дня Лейтон спокойно принимал похвалы и говорил, что его не волнуют рекорды. Нужны только победы. Также вратарь заметил: игроки «Монреаля» в основном небольшого роста. И когда они «припарковываются» у него на пятачке, ему легче видеть шайбу поверх шлемов (рост Лейтона – 190 см).

Бриер и Ганье продолжают удивлять публику, которая в упор не могла их разглядеть на площадке по ходу регулярки. Бриер знает, что в Монреале ему придется тяжело. Его там люто ненавидят. Но форвард считает, что свист в его адрес можно считать комплиментом. «Хоть внимание с Пронгера переключат на меня, уже хлеб», – со смехом говорит Бриер.

Сам же Пронгер, самый силовой защитник НХЛ и человек-башня, во время пресс-конференций частенько прикалывается и шутит с журналистами. На этот раз он заявил: чем проще играют «летчики», тем лучше и результативнее. То есть не нужно морщить лоб. «Улыбаемся и машем!» – как говорили пингвины из известного мультика. Расслабляемся и получаем удовольствие от хоккея.

Филадельфия – Монреаль – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

19 907. Г: 1:0 Бриер 9 (К.Жиру, Тимонен, 4.16 б.), 2:0 Симон Ганье 6 (Лейно, М.Ричардс, 35.49 б.), 3:0 Лейно 3 (Крайчек, Пронгер, 50.24). В: Лейтон (30-30) – Галак (23-20). ***: Лейтон (Ф), Симон Ганье (Ф), Тимонен (Ф). Н: нет – А.Костицын (0, 16.55, 2, 0), С.Костицын (0, 4.57, 0, 0).

Счет в серии: 2-0 (6:0, 3:0).

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.