Форвард сборной России Александр Овечкин: Быков попросил не поддаваться на провокации [ВИДЕО]

Корреспондент «Советского спорта» после четвертьфинала Россия – Канада взял интервью у форвардов нашей команды Александра Овечкина и Ильи Ковальчука.
21 мая 2010 01:53
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. ЧМ-2010

Корреспондент «Советского спорта» после четвертьфинала Россия – Канада взял интервью у форвардов нашей команды Александра Овечкина и Ильи Ковальчука.

Пресс-атташе сборной Канады Андре Брин объявил, что его команда в микст-зоне не остановится. Сначала уйдет в раздевалку и только потом вернется. Канадцы шли ровным строем мимо журналистов, опустив головы. Кори Перри, посмотрев на публику, сплюнул в сторону. Никогда не поверю, что это поражение стало для него проходным…

– Канадцы провоцировали нас на протяжении всего матча, – говорит Александр Овечкин. – Поэтому было так много стычек, борьбы.

– Вы были таким раздражителем для «Кленовых листьев», что они старались ударить вас в каждом эпизоде. Однажды вы даже не могли подняться со льда.

– Меня Вячеслав Быков даже предупредил на лавочке, что канадцы будут действовать именно так. Постараются лишить меня игрового пространства. Я был к этому готов. Тренер сказал, что мне нельзя поддаваться на провокации.

– Как же вы сдержались?

– Я просто не хотел подводить команду. Если бы кого-то ударил, могло быть удаление до конца матча или дисквалификация. Зачем нам это нужно?

– Что думаете о полуфинале с Германией?

– Об этом я сейчас думаю меньше всего.

– Мы знали, чего ждать от канадцев, – продолжает тему капитан сборной Илья Ковальчук. – Наши ребята сдерживались, молодцы. Но играли тоже жестко. Это заслуженная победа.

– Что скажете людям, которые говорят: вот Канада привезла на чемпионат мира третий состав? Звездная сборная России справилась с «маленькими».

– С «маленькими»? Передайте тем людям, что пусть они сами попробуют выйти на лед и сыграть с третьей командой Канады. У соперника было много ребят из НХЛ. За «Кленовых листьев» играл лучший снайпер лиги Стивен Стэмкос. Он забил 51 гол за чемпионат, о чем тут говорить? Очень достойная команда. А сборная России сыграла просто здорово.

– Что случилось в эпизоде, когда Овечкин лежал пластом на льду? Вы надели шлем, выскочили со скамейки запасных…

– Перри ткнул его клюшкой в живот. Или что-то в этом духе. В такой момент нельзя было драться. Мы знали, что канадцы будут так действовать постоянно. Это провокация. Но нам дальше играть на чемпионате мира. А им – ехать домой.

– То есть это были сознательные провокации?

– Это Канада. Любой парень, который надевает свитер с кленовым листом, превращается в тафгая. Надо это всегда держать в уме.

– Что было со сборной России в первом периоде? Показалось, что хоккеистов захлестывают эмоции. Никак не могли переиграть Канаду…

– Мы понимали, что болельщики ждут от нас только победы. По возможности – внушительной. И не имели права второй раз подряд наступать на те же грабли, как в Ванкувере. Выскочили на лед с хорошим настроем. Играли с предельной концентрацией. Эмоций в самом деле было очень много. А когда успокоились, сразу пошла игра.

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Вячеслав БЫКОВ

«Матч с Канадой в четвертьфинале – это вызов. И, наверное, судьба моя…». К этой оценке наставника нашей сборной трудно что-то добавить. Но можно. Вчерашняя игра стала для Вячеслава Быкова сотой на посту главного тренера национальной команды.

И хоккейный бог сделал все от него зависящее, чтобы в этот день юбиляр выводил сборную на матч, который невозможно назвать рядовым. Вчера для нас на кону была не просто путевка в полуфинал. Болельщики требовали реванша. Хоккеисты о нем мечтали. Но больше всего победа была нужна, конечно, тренеру, на которого после Олимпиады вылили поток грязи. Игроки вышли на лед, как на линию фронта. И бились изо всех сил. За себя. За тренера. За страну…

С юбилеем, Вячеслав Аркадьевич!

Яромир ЯГР

Он не забросил вчера ни одной шайбы. Не одарил партнеров голевыми передачами. И не вышел бить буллиты. А после того как кончилась вся эта нервотрепка, первым перемахнул через бортик, чтобы обнять вратаря.

Великий чех выстрадал эту победу. Яромир играл столь вдохновенно, что болельщики отказывались верить, будто ему уже 38 лет. Пахал и в большинстве, и в меньшинстве. И умудрялся чуть ли не каждый выход на лед отметить опасным моментом у чужих ворот.

– К нам никто не приехал! – кипятился после игры Ягр. – Только четыре энхаэловца. Нам очень тяжело. Здесь ведь второй, если не третий состав сборной. Но парни играют с сердцем. И в такие моменты хочется гордиться своей командой.

Деннис ЭНДРАС

Швейцарцы без устали били по воротам. Лупили и с пятачка, и со средней, и с дальней дистанций. Хватались за голову и не могли понять, что вытворяет далеко не самый известный голкипер сборной Германии. Они уже видели себя в полуфинале, но Деннис Эндрас сказал твердое «нет». Он отбил 41 бросок. Взял все, что летело в створ ворот. И подарил своей родине праздник. Сборная ФРГ попала в четвертку лучших команд планеты впервые с 1953 года, когда немцы взяли серебро. И это не фантастика!

Немцы заслужили этот праздник. Хотя бы за то, что придумали провести матч открытия на футбольном стадионе в Гельзенкирхене, на котором был установлен новый рекорд посещаемости хоккейных матчей – 77 803 зрителя.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ЧМ

Игрок
Команда
И
Г
П
О

Брэндон ДУБИНСКИ

США

6

3

7

10

Илья КОВАЛЬЧУК

Россия

7

2

8

10

Магнус ПААЯРВИ-СВЕНССОН

Швеция

7

4

4

8

Рэй УИТНИ

Канада

7

2

6

8

Джон ТАВАРЕС

Канада

7

7

0

7

Мэтью ДЮШЕН

Канада

7

4

3

7

Максим АФИНОГЕНОВ

Россия

7

3

4

7

Петр РЕГИН

Дания

7

2

5

7

Петтери НУММЕЛИН

Финляндия

6

1

6

7

…Александр ОВЕЧКИН

Россия

7

5

1

5