«У немцев совсем не слабая команда». Игроки нашей сборной серьезно относятся к сопернику по полуфиналу

После победы над сборной Канады, которая вывела болельщиков на улицы Москвы и других наших городов, корреспондент «Советского спорта» поговорил с участниками битвы с родоначальниками хоккея.
«У немцев совсем не слабая команда». Игроки нашей сборной серьезно относятся к сопернику по полуфиналу
21 мая 2010 23:21
автор: Александр Левит

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. ЧМ-2010

СЕГОДНЯ. 20.00 (мск). ПОЛУФИНАЛ. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ

После победы над сборной Канады, которая вывела болельщиков на улицы Москвы и других наших городов, корреспондент «Советского спорта» поговорил с участниками битвы с родоначальниками хоккея.

ЧЕТВЕРГ. КЕЛЬН. СБОРНАЯ РОССИИ ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ НАД КАНАДЦАМИ. ОДНАКО ГЛАВНЫЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА МИРА ВПЕРЕДИ…

ТЕРЕЩЕНКО: ГЕРМАНИЯ ИГРАЕТ В КАНАДСКИЙ ХОККЕЙ

…По длиннющему коридору микст-зоны Алексей Терешенко идет, слегка опустив голову, думая о чем-то своем. Но на просьбу об интервью откликается сразу – хотя и невооруженным глазом видно, что игра забрала у него немало и моральных, и физических сил.

– Канадцы здорово начали, – говорит Алексей. – Жестко играли.

– Тяжко пришлось?

– Это чемпионат мира, здесь легко не бывает. Не каждый раз человеку удается сыграть на таком турнире. Поэтому все бьются с первой до последней секунды.

– Это было заметно не только сегодня. Финны вас провоцировали, канадцы вообще были готовы превратить игру в бойню. И вы, кажется, пару раз не сдержались…

– Ну почему? Если бы не сдерживались, играли бы все время в меньшинстве. Хоккей был очень жестким. Но мы не давали канадцам спуска, отвечали на их грубость силовыми приемами. Я думаю, мы победили и в силовой борьбе, и в хоккее.

– Просматривая перед матчем игру канадцев, на их жесткость обращали внимание?

– Конечно! И на агрессивность, и на жесткость. Были к этому готовы – и дали канадцам серьезный бой.

– Это точно! Даже 40-летнему Сергею Федорову подраться довелось. Как же вы допустили, чтобы ветерану пришлось тафгаем стать?

– Ну какой он тафгай! Сергей просто постоял за себя – это в хоккее вообще-то нормальное явление. Нельзя спуску давать никогда и никому. Сергей это здорово сделал. А вообще-то надо у канадцев спросить: стоило ли на такого уважаемого в мире хоккея человека с кулаками набрасываться? Кто такие эти канадцы и кто Сергей Федоров?! Но вообще-то – это хоккей, борьба велась на каждом участке поля от начала и до конца матча. Здорово, что мы не дали сопернику спуска. Все сыграли на команду, друг за друга.

– Словом, игрой с канадцами можно гордиться?

– Конечно! Абсолютно. Да, где-то что-то не получилось у нас на Олимпиаде. Но это все в прошлом. История. Надо было выходить и обыгрывать канадцев здесь и сейчас. И мы вышли полностью настроенные только на победу. И на жесткую борьбу. И переиграли во всех компонентах – и в борьбе, и в игровом плане.

– Сборная России одолела, наверное, самого опасного соперника на этом чемпионате. Остались ли здесь команды, способные конкурировать с нашей?

– Да все сильные. Слабых соперников в полуфинале не бывает по определению.

– Неужели? С немцами-то в полуфинале будет наверняка полегче, чем с канадцами.

– Мы на это не рассчитываем. С немцами мы уже встречались – и победа далась совсем не просто. Хозяева турнира играют приблизительно в такой же хоккей, как канадцы. Только мастерством они чуть пониже. Но вообще это хорошо организованная, жесткая команда.

ГРЕБЕШКОВ: МАЛЕНЬКИЙ РЕВАНШ УЖЕ ВЗЯЛИ

Защитник Денис Гребешков появляется в микст-зоне едва ли не последним из нашей сборной. И долго утоляет «последний голод» российских журналистов.

– Это очень важная для нашей команды победа, – рассудительно говорит Денис. – Настроение замечательное.

– Несмотря на то, что едва ли не полматча пришлось не в хоккей играть, а драться с канадцами?

– А разве это не хоккей? По-моему, типичный такой канадский хоккей – агрессивный. Они всегда так играют. Это не удивило нас – мы были готовы к этому. Особенно, когда они начали проигрывать – им, чтобы хоть как-то поменять ход матча, ничего другого и не оставалось.

– И в результате получился реванш за Ванкувер?

– Да. Пусть маленький, но реванш.

– Маленький – значит, неполный?

– Безусловно, чемпионат мира – это не Олимпиада. И состав сборной Канады совсем не тот, что был в Ванкувере. Но ведь это все равно Канада! Так что небольшой реванш мы взяли.

– Создается впечатление, что сборная России с каждым матчем прибавляет в игре…

– Так и есть. Особенно две последние встречи – против Финляндии и Канады – это показали. Как команда сыграла в этих матчах в обороне – это просто здорово. Мы все понимаем, зачем сюда приехали. Стараемся порадовать страну.

– Старание старанием, но хватит ли сил на оставшиеся два матча?

– Я думаю, как бы ты ни устал, на два последних матча в сезоне силы обязательно найдутся.

– Может, в полуфинале с немцами их потребуется не так уж много?

– Не стал бы на это рассчитывать – совсем не слабая у Германии команда. Хотя... Мы с ними уже играли, и мы их побеждали. В субботу осталось только повторить это еще раз. На бис!