Форвард «Ак Барса» Данис Зарипов: Пусть канадцы не хнычут!

Число болельщиков сборной России растет в Кельне с каждым днем. На днях сюда прилетел и двукратный чемпион мира Данис Зарипов. Нападающий восстанавливается после тяжелой травмы. И на льду команде помочь сейчас не может. Но не утерпел – примчался в Германию. Наши ведь играют!
Форвард «Ак Барса» Данис Зарипов: Пусть канадцы не хнычут!
21 мая 2010 23:23
автор: Дмитрий Пономаренко

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. ЧМ-2010

СЕГОДНЯ. 20.00 (мск). ПОЛУФИНАЛ. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ

Число болельщиков сборной России растет в Кельне с каждым днем. На днях сюда прилетел и двукратный чемпион мира Данис Зарипов. Нападающий восстанавливается после тяжелой травмы. И на льду команде помочь сейчас не может. Но не утерпел – примчался в Германию. Наши ведь играют!

ВОТ УЖЕ ВТОРОЕ ПЕРВЕНСТВО ПЛАНЕТЫ ПОДРЯД ЧЕМПИОНУ МИРА ДАНИСУ ЗАРИПОВУ ПРИХОДИТСЯ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ С ТРИБУНЫ. ВИНОЙ ТОМУ ТРАВМЫ.

..Когда россияне впечатали в канадские ворота первый гол, на табло арены появилось радостное лицо Даниса. Форвард был искренне счастлив – наши сделали первый шаг к реваншу.

«НАШИ ВПЕЧАТЛЯЮТ»

– В Кельн я прилетел с женой и друзьями, – рассказывает Зарипов. – Компания большая – человек 15. Народ из Казани, Челябинска, Москвы… Запланировали большую экскурсию по Европе. Ну и как же на чемпионат не заехать! Прилетел как раз перед матчем с финнами.

Ну и как вам наша сборная?

Две последние игры впечатляют. Верю, что наши опять докажут – мы сильнейшие не только в Европе, но и во всем мире!

Канадцы пытаются наш успех преуменьшить. Главный их аргумент – не самую сильную команду привезли родоначальники хоккея…

А что им еще сейчас остается?! Говорят, чемпионат им неинтересен. Ага… А если бы наши проиграли – на весь мир бы развопились! Не привезли звезд – их дело. У нас тоже не вся команда смогла приехать. Я же вот сейчас не тренируюсь, а с вами разговариваю. И Леша Морозов турнир пропускает. В команде несколько новичков… Пусть канадцы оправдываются, как хотят. Нас это не волнует. Нам сейчас уже не им, а совсем другим командам надо доказывать – в полуфинале и в финале.

Неужели сомневаетесь?

По правде говоря, в том, что наши возьмут золото, сомнений мало. Но и вперед забегать не хочется. Уверенность – одно, а реальная игра – совсем другое.

«НЕМЦЫ ПОЙМАЛИ ВОЛНУ»

Но объективно-то Германия нам не соперник. Согласны?

– В том-то и дело, что только объективно. Но это же не значит, что они у себя дома лапки сложат. Немцам сейчас нечего терять. Они уже волну поймали – показали свой лучший результат на чемпионатах мира. Будут играть до конца турнира – и в субботу, и в воскресенье… Глядишь, и медальку зацепят!

Для них полуфинал с Россией – сбывшаяся мечта. Наверняка понимают, что второй раз такой шанс выпадет нескоро. Поэтому и побегут вперед. Их уже ничего не держит, а желание на нашем фоне себя показать огромное. Из-за этого у нас могут быть неприятности. Так что не готовиться к этому матчу нельзя. Надо постараться хороший задел сразу сделать. Первыми забить.

Представляете, что будет на «Lanxess Arena» в субботу твориться?

Меня вообще эта арена поразила. Она же самая большая в Европе, да? 18,5 тысячи зрителей вроде вмещает…

И 19 влезет! Наверняка на нашем матче рекорд посещаемости в Кельне поставят. Вам-то как живется на трибуне? Не скучно?

С грустью чувствую, что привыкаю. Я ведь и почти весь плей-офф Кубка Гагарина со стороны смотрел. Стараюсь находить в этом позитив. И мысленно передавать его команде. Хотя на такой арене с удовольствием бы сам погонял… Когда еще такой случай выпадет… Но увы. Зато сделал марафонский забег по сувенирным лоткам. Друзей не забываю. Набрал динозавров (талисман ЧМ-2010. – Прим. ред.) и кепок.

– Много заказов было?

Как назло, ни одного! Вот когда сам играешь – все просят. А сейчас я уж по собственной инициативе больше, по привычке…

«В ФИНАЛЕ ЖДУ ШВЕДОВ»

Кто, по-вашему, выйдет на Россию в финале?

Опять вы торопитесь! Нельзя до полуфинала о золотом матче говорить. Даже думать нельзя! Это хоккейный закон, аксиома. Если рассуждать отдельно о победе во втором полуфинале – поставил бы на шведов.

Почему?

– Честно сказать, ни одного их матча не видел. Это не логический и профессиональный вывод. Просто предчувствие.

Говорят, со стороны виднее. Что нужно исправить сборной России перед решающими поединками?

Да все у наших в порядке! Главное – придерживаться своей тактики. А пожелать могу только фарта у чужих ворот. При завершающем броске. Самому его в этом сезоне не хватало.

…Прощаемся с Данисом. Он спешит. Жена зовет знаменитый Кельнский собор посмотреть. А у меня после разговора с Зариповым появился вопрос к тренеру нашей сборной Игорю Захаркину. Как действительно подготовить нашу команду после битвы с канадцами к поединку с хозяевами чемпионата – куда более скромными, но старательными. Получается, перед этой встречей сборной нужна полная перезагрузка?

СОСТАВ СБОРНОЙ БУДЕТ ИЗМЕНЕН

– Действительно, перед поединком с Канадой мы говорили о матче-реванше, – признает Захаркин. – Но, заметьте, мы никогда не называли его главным на турнире. Ребята приехали сюда не мстить канадцам, а брать золото. Первая ступенька – пусть и самая крутая – пройдена. Но впереди еще две. Германия – очень серьезная команда по энтузиазму, по организации… Очень надеюсь, что публика придет из расчета «50 на 50» и явного преимущества своего поля у немцев не будет. Относимся к сопернику с уважением. Но вместе с тем понимаем – обыграть их обязаны!

Вам сильно осложняет жизнь отсутствие паузы между полуфиналом и финалом?

Нет. Расписание – фактор, на который мы влиять не можем. Поэтому меры приняты заранее. Мы единственная команда на турнире, которая уделяет столько времени функциональной подготовке. У нас все ребята постоянно занимаются в тренажерном зале.

Есть вероятность, что Овечкин матч с Германией пропустит?

Всех карт не открою. Но состав будет немного изменен.

ДОИГРАЛИСЬ…

ТРЕНЕР СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА ПОДРАЛСЯ С ЖУРНАЛИСТОМ

Наставники казахстанской сборной выместили горечь неудач на корреспонденте из Астаны. А перед вылетом домой нашему коллеге начали угрожать уже представители Федерации хоккея Казахстана.

Как говорят, драка произошла после очередного проигранного матча уже во время турнира за 13–16-е места. Рассказывают, что, встретив на арене знакомого журналиста, один из тренеров казахстанцев Александр Ахцигер налетел на репортера с кулаками.

– Ты что там про нас пишешь?! Значит, мы не в хоккей, а в керлинг играем?!

Вроде бы, Ахцигер схватил корреспондента за грудки. Завязалась потасовка. Противников с трудом растащили. Разбираться, как всегда, стали после…

Напомню, что сборная Казахстана вернулась в высший дивизион чемпионатов мира в этом сезоне. Однако задержаться в элите не удалось. Казахстанцы проиграли все без исключения матчи на турнире.

Естественно, за такое выступление похвалы от прессы ждать трудно. Однако, пересмотрев свои заметки, наш коллега ехидного слова «керлинг», которого чувствительная душа тренера не снесла, так и не нашел!

– Керлинг в Астане не слишком популярен, чтобы делать такие сравнения, – объяснил журналист. В итоге оказалось, что с керлингом игру сборной Казахстана сравнил один из раздосадованных болельщиков в комментариях к заметке, размещенной в Интернете. Это уж ни в какие ворота!

И ладно бы пошумели, разобрались и извинились. Так нет! Как мне рассказали, уже перед отлетом домой к корреспонденту подошел один из представителей казахстанской федерации хоккея:

– Жди, дорогой. В Астане у тебя будут неприятности!

…Сам я уже два года очень хочу слетать в Астану. Посмотреть, как живет «Барыс», написать репортаж о самобытном, не признающем авторитетов казахстанском клубе. Но теперь желания поубавилось. Ведь Ахцигер работает помощником главного наставника и в «Барысе». Может, КХЛ ввести для тренеров обязательные занятия по этике, раз уж казахстанцы свои кадры сами воспитать не могут?