Сердце матери Быкова

Тихий дом на окраине челябинского микрорайона. Уже далеко за полночь, а о сне здесь никто не помышляет. Все с тревогой и надеждой смотрят в телеэкран. Даже домашняя собака…
Сердце матери Быкова
24 мая 2010 21:51
автор: Алексей Микушин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧМ-2010
ФИНАЛ. РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 1:2. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Тихий дом на окраине челябинского микрорайона. Уже далеко за полночь, а о сне здесь никто не помышляет. Все с тревогой и надеждой смотрят в телеэкран. Даже домашняя собака…

– У нас мама скоро сама как спортсменка станет, – улыбается Алена, дочь Галины Александровны, после первого периода. – Все матчи сборной смотрела от начала до конца. Да и другие игры… У нас уже глаза слипаются, а мама, кажется, готова хоть сейчас в Кельн к сыну рвануть. Они со Славой (Вячеславом Быковым. – Прим. ред.) в этом смысле похожи. Оба такие живчики!

Алена хлопочет по хозяйству. Приносит фирменный пирог – с картошкой и мясом. Ставит на стол большую чашку с семечками.

– Выиграем — шампанское откроем! Мы его в начале чемпионата специально купили.

«ЕЛКИ-ПАЛКИ, ЭТО Ж НАДО!»

Когда чехи в первой же атаке открыли счет, Галина Александровна ударила кулаком по столу так, что преданный тойтерьер по кличке Армани запрыгал около ног, звонко гавкая на экран.

– Елки-палки, это ж надо так, а? Ну, все впереди еще! Отыграетесь, родненькие. Помните, в Квебеке и Берне на чемпионатах мира в финалах мы канадцам тоже поначалу уступали, но потом выигрывали. Ничего, прорвемся.

Зять Александр оптимизма не разделяет. Идет на кухню заваривать чай:

– Быстрый гол – это чревато. Чехам такое начало только на руку.

Александр за последние годы стал «докой» в хоккейном деле.

– С Аркадичем при встречах и по телефону только хоккейные темы и обсуждаем. Тут хочешь не хочешь, а станешь рьяным болельщиком. Быков частенько говорит, что спорт есть спорт и только кто-то один становится победителем… Соседи и приятели уже замучили. То и дело просят позвонить тренеру сборной: подбодрить, подсказать что-нибудь, мол, того возьми в состав, а этого не надо. Все советы дают…

Александр приносит чаю и Галине Александровне. Она, не отрываясь, смотрит на экран, сжав кулаки под столом. А потом пересаживается в кресло поближе к телевизору.

– Мама у нас после поражения в Ванкувере так переживала — мы чуть «скорую» не вызвали, – зять ставит кружку с дымящимся чаем. – Таблеток выпила кучу. Потом отошла. Сыну позвонила. Он ее успокоил. Правда, после Олимпиады сам в санатории силы восстанавливал. Напряжение-то сумасшедшее было. Но у Аркадича есть внутренний стержень. Он же в хоккее огонь и воду прошел и медные трубы. Всякое повидал.

Армани сидит около Галины Александровны, поворачивая голову то в ее сторону, то на экран.

– Выдюжат, выдюжат ребятки. У них, может, и не получается из-за того, что накануне с немцами столько сил оставили? Да и напряжение эмоциональное есть. Все ждут победы. Как будто она уже у нас в кармане.

Одновременно с сиреной на перерыв Дацюк забрасывает ответную шайбу. Галина Александровна вскакивает и хлопает в ладоши:

– Молодцы, молодцы, вот вам!

Комментаторы, глядя на судью, выражают сомнения по поводу того, засчитают ли шайбу. Не засчитали. Галина Александровна собирается еще раз хлопнуть по столу, но замечает кружку с чаем…

«ГЛАВНОЕ, МЫ КАНАДЦЦЕВ ОБЫГРАЛИ»

В перерыве обуваемся и выходим с Александром во двор. Темнота. Тихо кругом (дом — на окраине микрорайона, граничит с лесопарком). Сторожевой пес Перчик не выходит из будки.

– Вячеслав Аркадьевич матери здорово помогает. Кое-что по хозяйству прикупили, дом помог отделать. Во дворе постройки новые соорудили, ворота поставили, второй этаж благоустроили. Галина Александровна, правда, сопротивлялась. Для нее этот дом как память о муже (отец Вячеслава Быкова умер в 2006 году. – Прим. ред.), о сыне, который заезжает два-три раза в год. Он же тут родился, в школу, в секцию хоккейную бегал. Старые черно-белые фотографии Славы мать со стены никуда не убирает. Отсюда его в Москву, в ЦСКА забрали. Черная «Волга» приехала, и вперед… А вокруг сейчас одни коттеджи, на дворцы похожие, «понатыкали»…

– Ваша дочь, племянница Быкова, уже замужем?

– Скоро год, как она с мужем Антоном в Челябинске живет. Он – врач, Настя заканчивает пятый курс по специальности «Связи с общественностью». Осенью собираются в Бразилию. Говорят, хочется в теплых краях пожить. Кроме того, и Олимпиада летняя там пройдет. Пускай, пока молодые. Сначала Слава уехал, теперь вот его племянница. Не понравится — вернутся. Мы их всегда ждем…

Галина Александровна к чаю почти не притронулась.

– Остыл уже… – предполагает Алена.

– Да не до чая сейчас! Поздний ужин – это вредно, – мама наставника сборной, не отрываясь от экрана, пододвигает к себе тарелку с семечками. – Главное, мы канадцев обыграли. На нашей территории.

– На какой это, на нашей? – вопрошает зять Александр.

– На европейской, — по-деловому отвечает мама. – Пусть канадцы в нашу «шкуру влезут». Каково это с такой разницей во времени играть? В Ванкувере мы помучились — теперь пусть они, – Галина Александровна профессионально подходит к вопросам подготовки хоккеистов.

– Черт возьми, что за гол-то такой? — мама Быкова комментирует вторую шайбу чехов.

И залпом выпивает полкружки остывшего чая. Во рту пересохло. Все, кто в этот момент был в комнате, не сговариваясь, поняли, что две шайбы при такой плотной обороне чехов отыграть будет ой как не просто.

– Не идет у наших шайба в ворота хоть ты тресни, – Галина Александровна, опять подбирает крепкие выражения. – Слава, давай, подгоняй ребят! Я за них всех, как за родных, переживаю. А за сына особенно. У него внутри «вулкан» бурлит. Просто сдерживает себя. Хотя тоже может выругаться. Сына особенно ненужные удаления цепляют. Может и выругаться.

«А МАМЕ УТРОМ НА РАБОТУ»

– Я верю и надеюсь, что мы все же победим, – комментирует матч Галина Александровна уже в конце третьего периода. – Надеюсь. Очень надеюсь.

– Ну проиграют, так проиграют, – Александр уже морально готовит ее к возможному поражению. Сборная и так уже на чемпионатах мира 27 матчей кряду поражений не знает. – Серебряные медали — тоже неплохо. А так, конечно, на Троицу как хорошо бы трижды чемпионами стать.

– На Троицу – трижды чемпионы, это ты здорово придумал, — Галина Александровна, кажется, впервые за последние полчаса улыбается… Емелина-то за что удаляют? Не было же нарушения против Ягра. Слава точно сейчас про себя арбитра ругает.

…Финальная сирена. На экране чехи, побросав шлемы и краги, обнимаются около ворот. И потерянные, опустошенные лица наших игроков.

Молчание длится пять, десять секунд…

– Год какой неудачный выдался…– Галина Александровна смотрит то на дочку, то на зятя. – Хотя второе место – тоже неплохо. Главное, чтобы сын это понял. Да и все игроки. Правильно?

– Да, конечно, лет 10 вообще застой с результатами был, — говорит Александр. – А тут за три года два первых места и серебро. Чехи тоже люди. И тоже хотят выиграть. Понятно, что болельщикам нужна только победа. Все в нее верили.

– Спорт есть спорт, – Галина Александровна встает с кресла. – Проигрывать тоже надо уметь. Мы Славе не звонили во время чемпионата, не беспокоили его. Сегодня утром наберем…

Утром телефон Быкова набрал Александр. Вячеслав Аркадьевич говорил уверенно и бодро: «Пока мы в Германии, скоро вылетаем в Москву, не беспокойтесь».

Утром же Алена расскажет, что мама сильно переживала. Но до вызова «скорой» дело не дошло. Все уснули через полчаса после окончания финала.

– Маме утром на работу надо. Так что выспаться – святое дело. А шампанское все равно откроем. За серебро тоже выпьем.