Проклятье Черного Мариана. Сможет ли «Чикаго» избавиться от дурной приметы?

«Советский спорт» подготовил цифры, которые красноречиво говорят о суперсерии «Чикаго» – «Филадельфия». К примеру, форвард «ястребов» Мариан Госса третий раз подряд выходит в финал Кубка Стэнли. Но его команда до этого неизменно терпела поражение. Присутствие Госсы в составе уже считается черной меткой…
Проклятье Черного Мариана. Сможет ли «Чикаго» избавиться от дурной приметы?
26 мая 2010 23:08
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ФИНАЛ

«Советский спорт» подготовил цифры, которые красноречиво говорят о суперсерии «Чикаго» – «Филадельфия». К примеру, форвард «ястребов» Мариан Госса третий раз подряд выходит в финал Кубка Стэнли. Но его команда до этого неизменно терпела поражение. Присутствие Госсы в составе уже считается черной меткой…

0 Столько матчей провел основной вратарь «Чикаго» Антти Ниеми против «Филадельфии» за карьеру. И это объяснимо. Финн – новичок, а финалисты в этом сезоне играли между собой только один раз. И тогда ворота «Чикаго» защищал Кристобаль Юэ.

1 Столько раз «Филадельфия» и «Чикаго» встречались в серии Кубка Стэнли. Дело было в четвертьфинале 1971 года, и «ястребы» победили в четырех матчах.

1 Соперники провели только один матч в регулярном чемпионате этого сезона. Со счетом 3:2 победила «Филадельфия». Первой звездой был признан вратарь Майкл Лейтон, сделавший 39 «спасений».

2 Столько раз «Филадельфия» и «Чикаго» играли между собой в овертайме в регулярном чемпионате за историю НХЛ. 13 марта 1988 года победили «ястребы» (5:4). Они же взяли верх через четыре дня, уже в гостях – 4:3. Удивительно, но больше дополнительного времени в очных матчах этих команд не было.

3 Столько «сухарей» сделал голкипер «Филли» Майкл Лейтон в семи матчах этого Кубка Стэнли. Только Берни Парент провел больше сухих матчей (6) в истории «Филадельфии». Четыре из них он сделал в 1975 году, когда «летчики» стали чемпионами.

3 Столько раз подряд Мариан Госса выходил в финал Кубка Стэнли. Причем с разными командами: 2008-й – с «Питтсбургом» (проиграл «Детройту»), 2009-й – с «Детройтом» (проиграл «Питтсбургу»), 2010-й – с «Чикаго». Одной из главных причин того, что «ястребы» в этом сезоне не выиграют Кубок Стэнли, называют проклятье Черного Мариана. Госса ушел из «Питтсбурга», который давал ему солидные деньги. И бросил обидное: «Я иду в «Детройт», чтобы стать чемпионом». Но Кубок Стэнли не любит, когда его так нахально преследуют. Вот словаку постоянно и не везет. С другой стороны, выход в финал его клубу всегда гарантирован.

4 Столько раз команды играли между собой со времен локаута. «Филадельфия» победила трижды. А вообще – семь раз в последних восьми матчах.

5 Столько раз команды проигрывали в финале с тех пор, как выиграли свой последний Кубок Стэнли. «Филадельфия» стала чемпионом в 1975 году и потом уступила «Монреалю» (1976), «Айлендерс» (1980), «Эдмонтону» (1985, 1987) и «Детройту» (1997). «Чикаго» выиграл Кубок Стэнли-1961, после чего уступил в финале «Торонто» (1962), «Монреалю» (1965, 1971, 1973) и «Питтсбургу» (1992).

7 Столько побед подряд на выезде одержал «Чикаго» в этом Кубке Стэнли, повторив рекорд НХЛ.

8 Столько раз подряд «Чикаго» уступил в Филадельфии. «Ястребы» выиграли первый матч на новом стадионе «летчиков», который называется «Ваковия Центр» — 4:1, дело было 9 ноября 1996 года. Но с тех пор «Филадельфия» не проигрывала дома гостям из Города ветров.

11 Столько «сухарей» было сделано в этом плей-офф. Больше половины на счету финалистов: 4 сделала «Филадельфия», 2 – Ниеми из «Чикаго».

13 Столько матчей подряд набирал очки капитан «ястребов» Джонатан Тэйвс. Эта серия – самая длинная в этом плей-офф и в истории «Чикаго». Тэйвс побил рекорд, который принадлежал Стэну Миките (11).

14 Столько бросков «Филадельфия» нанесла в своем первом матче в Кубке Стэнли-2010. «Летчики» играли с «Нью-Джерси» и при таком мизере умудрились одержать победу, очень скоро доведя серию до конца (4-1). Это можно считать эпиграфом к игре «Филадельфии»: в нее никто не верит, но она побеждает.

16 Столько раз в этом плей-офф матчи доходили до овертайма. «Чикаго» выиграл обе такие встречи, «Филадельфия» при двух победах потерпела одно поражение.

19 Столько удалений подряд убила дома «Филадельфия». Впервые «летчики» пропустили в меньшинстве только в третьем периоде четвертого матча, когда играли с «Бостоном» в четвертьфинале.

24 На столько очков меньше, чем «Чикаго», «Филадельфия» набрала в регулярном чемпионате. «Ястребы» стали вторыми на Западе и третьими в НХЛ вообще (112 очков). «Летчики» — 7-ми и 15-ми (88), чудом попав в плей-офф.

26 Столько очков в этом плей-офф заработал Джонатан Тэйвс – лучший бомбардир Кубка Стэнли-2010. Лучший у «летчиков» и второй в лиге – Майк Ричардс (21).

36 Столько раз участники этого Кубка Стэнли (все команды за три раунда провели 83 матча) хватали детское удаление за нарушение численного состава. Так вот «Чикаго» прокалывался на этом четыре раза, а «Филадельфия» — пять.

37 Столько лет прошло с тех пор, как «Чикаго» выиграл свой последний матч в финале Кубка Стэнли. Это был фантастический бой в пятом поединке 1973 года против «Монреаля». «Ястребы» победили со счетом 8:7, но Кубок Стэнли взяли «канадцы».

ГЛАС НАРОДА

Кто выиграет Кубок Стэнли?

Филадельфия 43%

Чикаго 53%

Понятия не имею 4%

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛА КУБКА СТЭНЛИ

29 мая*

Чикаго – Филадельфия

31 мая

Чикаго – Филадельфия

2 июня

Филадельфия – Чикаго

4 июня

Филадельфия – Чикаго

6 июня**

Чикаго – Филадельфия

9 июня**

Филадельфия – Чикаго

11 июня**

Чикаго – Филадельфия

* Начало всех матчей – в 20.00 по восточному времени США (4 утра следующего дня по Москве).

** Если потребуется, серия идет до 4 побед.