5:0 в пользу Крутова!

Сегодня знаменитый форвард ЦСКА и сборной СССР Владимир Крутов справляет полувековой юбилей. «Советский спорт» вспомнил несколько эпизодов его блистательной карьеры.
31 мая 2010 23:18
автор: Владислав Домрачев

ХОККЕЙ
ЮБИЛЕЙ

Сегодня знаменитый форвард ЦСКА и сборной СССР Владимир Крутов справляет полувековой юбилей. «Советский спорт» вспомнил несколько эпизодов его блистательной карьеры.

…Август 1981 года. Сборная СССР готовится к Кубку Канады, который потом блистательно выиграет (8:1 в финале с хозяевами). Поездка Крутова за океан из-за серьезной травмы под большим вопросом. Вместо него Виктор Тихонов в только что созданном звене Ларионова наигрывает ветерана Харламова. Но Владимир восстанавливается и летит в Канаду, а Валерия в последний момент отцепляют. И вскоре он погибнет в автокатастрофе.

За океаном Крутов не находит себе места: «Если бы я не полетел, Валера остался бы жив». Товарищи по сборной, как могут, успокаивают парня: «Да ты-то здесь при чем?!». В финале Владимир забивает роскошную шайбу в меньшинстве, оставив в дураках канадских мегазвезд Гретцки и Лефлера. Этот гол Крутов посвящает Харламову.

…Конец 1980-х. Первая пятерка ЦСКА перед матчем с аутсайдером чемпионата – харьковским «Динамо» просит Тихонова отпустить ветеранов команды после игры домой, чтобы провести остаток вечера с семьями. «Мы сегодня по две забьем», – обещают тренеру форварды. Макаров с Ларионовым быстро выполняют план. У Крутова, несмотря на все усилия, дело застопорилось на одной шайбе. И все-таки ему удается еще раз отличиться. Владимир победно вскидывает руки вверх и радуется так, будто забил решающий гол на чемпионате мира.

«Вот это отношение к делу! – восхищаются репортеры. – Мог ведь двукратный олимпийский чемпион при счете 15:2 и не напрягаться». Потом проигравшие обижались: «За что ты нас так, Володя? «Напихали» нам тренеры по первое число, на базе заперли». А ларчик-то просто открывался…

«Какая рациональная техника!» – искренне восхищался Крутовым тренер-мэтр Анатолий Тарасов, ставя Владимира на одну ступень с народным хоккеистом Харламовым. А канадцы звали его Русским танком. За то, что блистательно исполнял в звене роль солиста и одновременно чернорабочего – мастера пятачка.

– Уже восемь месяцев, как мой муж сидит без работы, – рассказала вчера «Советскому спорту» супруга юбиляра Нина. – Росспорт, где Владимир возглавлял Экспериментальную школу высшего спортивного мастерства, расформировали. Теперь одна надежда – на родной для Володи клуб – ЦСКА. Поэтому юбилей отметим скромно – в семейном кругу.