Защитник «Филадельфии» Оскар Бартулис: Для полного счастья осталось выиграть Кубок Стэнли!

Латыш Оскар Бартулис – единственный игрок, родившийся в бывшем СССР, кто сейчас участвует в финале Кубка Стэнли. Вчера после третьего матча серии с защитником «Филадельфии» встретилась корреспондент «Советского спорта».
Защитник «Филадельфии» Оскар Бартулис: Для полного счастья осталось выиграть Кубок Стэнли!
03 июня 2010 23:20
автор: Наталья Брагилевская

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. ФИНАЛ

Филадельфия

4 ОТ

Чикаго

3

Латыш Оскар Бартулис – единственный игрок, родившийся в бывшем СССР, кто сейчас участвует в финале Кубка Стэнли. Вчера после третьего матча серии с защитником «Филадельфии» встретилась корреспондент «Советского спорта».

Оскар Бартулис родился 21 января 1987 года в латвийском городке Огре. Ни в КХЛ, ни в чемпионате своей страны он не играл. Парень уже в 17 лет уехал в команду квебекской лиги юниоров «Монктон Уайлдкэтс» (в этом сезоне за клуб выступал Кирилл Кабанов). А в следующем году на драфте под 91-м номером Бартулиса выбрала «Филадельфия».

Защитник пробился в НХЛ в 21 год, это его первый сезон. Оскар провел 53 матча, в которых набрал 9 (1+8) очков. И как дебютант уже играет в финале Кубка Стэнли.

Можно сказать, Бартулис не позволил прервать серию. Ведь могло сложиться так, что впервые с 1991 года в финале не играл бы ни один наш хоккеист. Неделю назад, во время последнего матча полуфинала с «Монреалем», Оскар рассказывал мне, как бы ему хотелось сейчас играть за «Филадельфию». Хотя понятно, что для этого один из защитников должен был получить травму. А такого даже врагу не пожелаешь.

Но вот в запас сел неудачно игравший «летчик» Брайан Парент, и новичка Бартулиса бросили в бой. Пусть его игровое время невелико (вчера Оскар провел на льду лишь 2 минуты и 29 секунд), но это все равно бесценный опыт.

– Как только стало ясно, что я выйду на второй матч против «Чикаго», сразу же позвонил родителям, жене, – рассказывает с улыбкой Бартулис. – Сообщил, что буду играть. Серьезно готовился и, думаю, не ударил в грязь лицом.

– Как готовились?

– Я оставался в запасе с первого раунда. Было трудно войти в игру. Смотрел много видео, чтобы вспомнить все нюансы. В первых двух сменах нервничал. А потом все пошло нормально.

– Почему вы так редко выходили в третьем матче?

– Тренер больше доверяет опытным ребятам. Это же финал. Мне все равно, сколько я играю. Главное – «Филадельфия» победила.

– Вас выдернули из фарм-клуба «летчиков» – и сразу в финал Кубка Стэнли!

– Если бы кто-то сказал мне перед сезоном, что я буду играть в финале – не поверил бы! Но у меня получился потрясающий год. Выступал на ванкуверской Олимпиаде, в Зимней классике – матч под открытым небом против «Бостона». Для полного счастья осталось только выиграть Кубок Стэнли!

– Неужели вы верите, что сможете одолеть «Чикаго»?

– Конечно, да! А по нам не видно? В каждом матче играем с разницей в одну шайбу. Показываем свой характер. Вот и сейчас дожали «ястребов» в овертайме.

– О чем говорили в раздевалке перед дополнительным временем?

– О том, что нужно больше бросать по воротам. Не надо много думать, искать партнеров передачей. Создаем давление на «Чикаго», и все. Мы так и поступили.

– То есть в основное время «летчики» слишком много думали?

– Поначалу да, перебарщивали с пасами. А в третьем периоде начали заходить в зону и много бросать, мощно накатывая на их ворота. Теперь до Кубка Стэнли нам нужно сделать не четыре, а уже три шага.