С «Барсом» по жизни! Двукратный чемпион мира защитник Илья Никулин подписал контракт с казанским клубом. На пять лет!

«Ак Барс» смог сохранить в своих рядах Илью Никулина, который весной стал неограниченно свободным агентом и мог продолжить карьеру за океаном. Тем более что «Атланта», выбравшая его на драфте еще в 2000 году, была совсем не прочь заманить Илью в Америку. Но казанский клуб сделал предложение, от которого невозможно отказаться. И ближайшие пять лет Никулин проведет на берегах Волги.
С «Барсом» по жизни! Двукратный чемпион мира защитник Илья Никулин подписал контракт с казанским клубом. На пять лет!
04 августа 2010 23:04
автор: Сергей Бегишев

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ДО ЧЕМПИОНАТА КХЛ ОСТАЛОСЬ 34 ДНЯ

«Ак Барс» смог сохранить в своих рядах Илью Никулина, который весной стал неограниченно свободным агентом и мог продолжить карьеру за океаном. Тем более что «Атланта», выбравшая его на драфте еще в 2000 году, была совсем не прочь заманить Илью в Америку. Но казанский клуб сделал предложение, от которого невозможно отказаться. И ближайшие пять лет Никулин проведет на берегах Волги.

Прошлый сезон начинался для Никулина не слишком удачно. В чемпионате страны он играл не так ярко, как в последние годы. Олимпиада в Ванкувере тоже не стала для одного из лидеров сборной России удачной. Но как же преобразился Илья весной! Став капитаном «Ак Барса» после травмы Алексея Морозова, он привел команду ко второму подряд чемпионству. А на первенстве планеты только упорные чехи в финале не дали Никулину в третий раз подряд поднять над головой заветный кубок.

После завершения сезона Илья стал неограниченно свободным агентом. И до вчерашнего дня о будущем защитника не было никакой информации даже на уровне слухов. Подписание контракта в августе наводило на мысль – что-то мешало это сделать раньше… Что же?

«АТЛАНТА» ЗВАЛА НИКУЛИНА КАЖДЫЙ ГОД

С этим вопросом корреспондент «Советского спорта» и набрал номер телефона Никулина. Но Илья категорически отказался от каких-либо комментариев.

– Извините, но я интервью пока не даю…

Свет на ход переговоров пролил агент хоккеиста Валерий Матвеев.

– Инициатива подписать именно пятилетний контракт исходила от обеих сторон – и от клуба, и от Ильи, – рассказывает Матвеев. – Устроила всех и сумма контракта.

– Зарплата Никулина повысилась?

– Да.

– Если все были заинтересованы в «длинном» контракте, то обсуждался ли вариант с еще более продолжительным договором?

– К сожалению, в России это не предусмотрено трудовым законодательством. Максимально возможный срок трудового договора составляет именно пять лет. Если Илья принял решение, что закончит карьеру в России, а не в НХЛ, то длительный срок контракта гарантирует стабильность. Ему теперь спокойно можно думать о клубе и сборной. Знаете, Никулин прирос к городу, команде, стал одним из лидеров «Ак Барса». Так что взаимопонимание с руководством клуба мы нашли очень быстро.

– Быстро?! На дворе уже август…

– У Ильи были сомнения по поводу НХЛ. Контракт на пять лет говорит о том, что дорога в Америку для него фактически закрывается. И нужно было переступить эту черту, все взвесить и обдумать. А с клубом мы договорились очень быстро.

– «Атланта» выходила на связь с Никулиным этим летом?

– Она каждый год зовет его к себе. Наверное, уже не имело смысла дальше друг другу морочить голову. Вот мы и решили подписать долгосрочный контракт.

ИЛЬЯ ВЫБИРАЛ МЕЖДУ НХЛ И « АК БАРСОМ»

– Известный агент Марк Гандлер в интервью «Советскому спорту» заявил, что не рекомендует своим клиентам подписывать контракты в КХЛ больше, чем на год, потому что регламент лиги меняется перед каждым сезоном…

– Но ведь меняющийся регламент не трогает те контракты, которые были подписаны ранее! Да и потом, Казань – один из самых стабильных хоккейных городов. Так что не думаю, что здесь могут быть какие-то изменения в отношении руководства города к «Ак Барсу». Возможно, со многими клубами КХЛ не имеет смысла заключать такие длительные контракты, но, думаю, это не касается СКА, «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Тех клубов, где ситуация стабильна.

– В новом сезоне система выплаты заработной платы в КХЛ изменилась. Теперь игроки гарантированно получают только 70 процентов гонораров, а остальные 30 – в зависимости от результатов в плей-офф…

– Это все равно нас устроило, ведь «Ак Барс» по-любому будет играть в Кубке Гагарина. И дойдет как минимум до полуфинала. Да и многие классные игроки этим летом подписали контракты в КХЛ – Гребешков и Набоков, к примеру, приехали в Питер из НХЛ. И их не остановил новый регламент…

– Несмотря на то что весной Илья стал неограниченно свободным агентом, никаких трансферных слухов вокруг него летом не возникало. Получается, что переговоры велись только с «Ак Барсом»?

– Да. А зачем спекулировать чем-то, кому-то что-то обещать… Уйти Никулин мог только в НХЛ. А переход в другой клуб КХЛ – это ведь большой риск. Как он приживется в новой команде? Часто бывает, что приходишь на новое место и не можешь найти взаимопонимание с тренером. Или еще что-то не ладится. На мой взгляд, Илья поступил абсолютно правильно: от добра добра не ищут. Он уже много лет играет под руководством Зинэтулы Билялетдинова, который и вырастил из него высококлассного защитника. Тренер доверяет Никулину, и Илья отвечает тем же. Именно поэтому у нас не было попыток трудоустроиться в другой клуб КХЛ. Никакие варианты даже не рассматривались.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Илья НИКУЛИН

Родился 12 марта 1982 года в Москве. Заслуженный мастер спорта.

Воспитанник «Спартака». Выступал за ТХК (1999–2000), «Динамо» М (2000–2005), «Ак Барс» (с 2005-го).

Двукратный чемпион мира (2008, 2009), серебряный призер чемпионата мира (2010), бронзовый призер чемпионата мира (2007), обладатель Кубка европейских чемпионов (2007), обладатель Континентального кубка (2008), четырехкратный чемпион России (2005, 2006, 2009, 2010).

30 июня 2009 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в победу сборной России на чемпионатах мира в 2008 и 2009 годах.