СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Не верилось, что о столь квалифицированном специалисте забыли. Не та у нас ситуация с тренерами. Впрочем, сам Голубович считает: о нем не забывали. Звали обратно, в российский чемпионат. Но он, как говорит, «дозревал эмоционально и тактически».

Летом-2010 возвращение состоялось.

Последним российским клубом Голубовича была «Сибирь». Оттуда он ушел с должности генменеджера в 2005-м. Человек, который привел столичное «Динамо» к золоту в 1995 году, на пять лет словно пропал. А он все эти годы трудился в лиепайском «Металлурге». Один сезон возглавлял сборную Украины.

Сейчас Голубович вернулся в Россию и принял «Торпедо». О громких задачах не заявляет. Ведь даже выход в плей-офф уже перекроет результат прошлого сезона. Впрочем, вряд ли он «дозревал» шесть лет лишь ради попадания в число 16 сильнейших.

— Не будь такой погоды, сказал бы, что я доволен ходом предсезонки, — признался Голубович. — Увы, пока мы не закончили с селекцией. Требует усиления линия обороны. Да и атаку, как показал матч с «Авангардом», похоже, придется корректировать.

— Каких новичков ждать в «Торпедо»?

— Нужен острый нападающий. А что касается линии обороны, то здесь я хотел бы видеть человека, который играл бы жестко, агрессивно, заводил партнеров. Именно жестко, подчеркну, а не жестоко. Только это даст результат.

— Зачем же отпускали лучшего бомбардира прошлого сезона чеха Павела Брендла?

— Для меня это незнакомый игрок. То, что он голеадор, известно. Но по тем матчам, что мне удалось посмотреть, Брендл не отличался жесткостью и большой работоспособностью. А еще, извините, у него были заоблачные планы по поводу зарплаты.

— Отвлечемся от предсезонной подготовки. Ваше возвращение в российский чемпионат стало для многих неожиданностью.

— Так чемпионат-то еще не начался, — улыбается Голубович. — Да и КХЛ всего два года. Поэтому, думаю, я недолго отсутствовал. Следил за российским первенством, переживал. Предложения вернуться поступали постоянно. Конечно, это приятно. Но, наверное, на тот момент еще не был готов. Безусловно, помогла и работа в Лиепае, и со сборной Украины. В результате я дозрел. Да и по семейным обстоятельствам так долго находиться в Латвии просто не мог. Это основная причина, по которой я уехал оттуда еще в прошлом декабре.

— Заметили изменения в российском хоккейном хозяйстве за те пять лет, что вас здесь не было?

— В столице дворцы остались теми же. Зато знаю, что на периферии построены новые. Съездим, посмотрим. Но могу сказать точно, что с появлением КХЛ изменилось в лучшую сторону общее отношение к хоккею. И уровень игры вырос. Приехало много мастеровитых иностранцев.

— Задача перед командой уже поставлена?

— Основная – попасть в плей-офф. Потом посмотрим по ситуации. Возможно, поднимем планку. Многое будет зависеть от того, как пройдет селекция. Потому что ставить задачи, если у тебя нет первого звена перед началом плей-офф, – тяжело. Я уже с этим сталкивался.

— Приобретений ждете уже в ближайшее время?

— Селекция продлится до декабря. Какой она получится – другой вопрос. Не думаю, что мы успокоимся той заявкой, которую подадим перед стартом чемпионата.

— Довольны ли вы новичками, которые уже есть в команде?

— Трудно сказать. Канадцы Эллисон и Грул в принципе неплохо себя показывают. Но им нужно время, чтобы обжиться. Уровень их мастерства меня удовлетворяет.