Два чеха встретились в Сибири… Яромир Ягр и Доминик Гашек впервые сыграли друг против друга в России
12 сентября 22:38
автор: Сергей Галайдо

Два чеха встретились в Сибири… Яромир Ягр и Доминик Гашек впервые сыграли друг против друга в России

«Ягр против Гашека» – матч с такой афишей был обречен стать центральным событием дня в КХЛ. Волна ажиотажа докатилась даже до Чехии, откуда в далекую Сибирь пожаловал целый отряд журналистов.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Авангард

4

Спартак

3

«Ягр против Гашека» – матч с такой афишей был обречен стать центральным событием дня в КХЛ. Волна ажиотажа докатилась даже до Чехии, откуда в далекую Сибирь пожаловал целый отряд журналистов.

АЖИОТАЖ

БИЛЕТЫ СМЕЛИ ЗА ПАРУ ЧАСОВ

Вот они и встретились, две чешские легенды – Яромир Ягр и Доминик Гашек, съевшие не один пуд соли на трех Олимпиадах, сыгравшие не один десяток матчей друг против друга в НХЛ.

Встретились в далекой Сибири, в матче чемпионата КХЛ. Ягр в форме «Авангарда», Гашек – в свитере «Спартака».

Сказать, что в Омске был ажиотаж — все равно что промолчать. Город жил ожиданием игры. О матче судачили в школах, в общественном транспорте… Даже пенсионерки на скамейках у подъездов домов склоняли на все падежи знаменитые чешские фамилии. Билеты на историческое противостояние титанов были сметены болельщиками за несколько часов.

На игру прилетела большая группа чешских журналистов. Коллега из издания «Sроrt» Зденек Янда презентовал журнал, полностью посвященный открывающемуся 13 сентября чемпионату чешской Экстралиги. И в этом специальном номере четыре страницы были посвящены дуэли Гашека с Ягром в КХЛ…

– У нас в Чехии болельщики с большим интересом следят за игрой Ягра и Гашека – рассказывает Зденек. – Вчера я разговаривал с Домиником, он пообещал, что нас ждет великая игра.

Прибыл в Омск и агент обоих игроков Ярослав Зидек.

– Как же Гашеку удается поддерживать форму и играть на таком высоком уровне в 45 лет? – спросили у него.

– Он много тренируется. Вот и весь секрет вечной молодости, – лаконично ответил агент.

РАЗОГРЕВ

ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ В СИБИРИ

Команда Ржиги прибыла в Омск за день до матча и, расселившись в гостинице, отправилась на арену. В отеле Гашека поджидала стайка фанаток, которая пыталась пробраться к нему и на этаж, но охрана оградила Доминика от поклонниц.

Гашек тренировался в особом режиме. Когда команда отрабатывала комбинации, Доминатор уступал свое место в воротах другим голкиперам, а сам смотрел за происходящим со стороны. Когда же тренеры давали указания, вставал в ворота и просил запасных побросать ему, причем только верхом.

После вечерней раскатки «Спартака» к скамейке гостей подошли главный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин и Ягр. Там их уже ждал Доминатор. Ягр расплылся в своей фирменной улыбке и тепло приветствовал земляка, поздравляя с удачным дебютом в чемпионате.

Затем началась мини-фотосессия: в центре Бардин, слева Ягр в шортах, справа Гашек в полной экипировке.

– О чем мы говорили с Яромиром? – переспросил корреспондента «Советского спорта» Гашек. – О КХЛ, о хоккее и еще чуть-чуть о жизни.

НОУ-ХАУ МОСКВИЧЕЙ

ТРЕНИРОВКА В ПЯТЬ УТРА!

В день игры «Спартак» начал удивлять задолго до начала матча. На утреннюю раскатку гости приехали аж в пять утра по московскому времени. Cпартанский распорядок в команде!

На пути из гостиницы на арену москвичей ждала до боли знакомая картина – дорожная пробка. Лишь благодаря мастерству водителя автобуса гости успели прибыть на «Арену Омск» вовремя.

– Пожалуюсь в КХЛ на Бардина и Ягра, – в шутку пригрозил водителю наставник красно-белых Милош Ржига. – Специально нам такую дорогу выбрали…

В подтрибунном помещении напротив раздевалки гости вывешивают собственный флаг, который должен мобилизовать и вдохновить команду.

Состав «Спартака» по сравнению с победным матчем с ЦСКА претерпел всего одно изменение: вместо Шкотова вышел словак Цибак. Поддержать москвичей прибыла внушительная группа фанатов. Все готово к празднику…

ИГРА

ЯРОМИР НЕ ЗАБИЛ, ДОМИНИК ПРОПУСТИЛ

Выход на лед Гашека и Ягра болельщики приветствуют оглушительным одобрительным гулом. Болельщики хозяев вывешивают баннер «Удачной охоты!». Но «ястребы» не спешат бросаться на соперника.

Первый по-настоящему опасный момент возникает на седьмой минуте, после того как Червенка на большой скорости врывается в зону и посылает шайбу с кистей с близкого расстояния. Но Гашек безупречен. Через несколько секунд и за великого вратаря заступается уже штанга. 10 тысяч зрителей требуют шайбы, и она вскоре влетает в ворота. Правда, не в те, где ее ждали зрители.

Но проходит всего 50 секунд — и на табло уже горят цифры «1:1». Пережогин проносится по левому краю, объезжает ворота и дарит пас-конфетку Попову.

«Спартак» остается втроем и… зарабатывает буллит. На реализацию большинства выходит звено Курьянова, а Ягр играет на месте защитника. Неудачный розыгрыш, ошибка, Юньков пытается убежать один на один и вынуждает Ягра фолить. Сам же пострадавший с блеском исполняет штрафной бросок.

Ответ «Авангарда» снова не заставляет себя долго ждать. Через 34 секунды Первышин пробивает Гашека.

Ягр неустанно держит оборону «Спартака» в напряжении, бросает при первом удобном случае, но Гашек на высоте.

На 37-й минуте омичи впервые в матче выходят вперед. Гол-шедевр творят сразу два «художника» – Попов отдает пас из-под себя Курьянову, тот тем же образом возвращает шайбу обратно, и Александр бросает так, что Доминатор не успевает моргнуть глазом. 3:2. Стадион стоит на ушах! Но не успевают болельщики как следует восхититься этим творением, как Мусатов сравнивает счет.

В начале третьего периода Калюжный идет на добивание и в четвертый раз пробивает Гашека. Эту шайбу москвичам отыграть уже не удастся…

– Сегодня мы не дали забить Ягру. Казалось, сделали полдела для победы. Но, увы, этого оказалось мало, – разводит руками после игры Гашек. – К тому же этот матч был явно не лучшим в карьере Яромира.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«ГАШЕК БУДЕТ ИГРАТЬ В КАЖДОМ МАТЧЕ»

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига, несмотря на поражение, игрой своей команды остался доволен. А вот повышенное внимание прессы к Гашеку, похоже, начинает раздражать рулевого красно-белых. Вот и после матча с «Авангардом» разговоры шли не о том, как здорово выглядело звено Курьянова и почему «Спартак» не подобрал к нему противоядие. Обсуждалась в основном несостоявшаяся дуэль двух звездных чехов.

– Получилось так, что наши неиспользованные голевые моменты «отскочили» к сопернику, – подвел итог матча наставник красно-белых. — Но обвинить ребят ни в чем не могу. Играли активно и лишь во втором периоде из-за удалений отдали инициативу сопернику. Все решила единственная ошибка, и мы как раз в это время играли в меньшинстве.

– Удаления – следствие проблем с игровой дисциплиной?

– Я уже успел посмотреть видеозапись матча. Думаю, некоторых нарушений, за которые нас наказали арбитры, просто не было.

– Все ждали дуэли Гашека и Ягра. Но в результате игру сделали другие хоккеисты «Авангарда».

– А что тут удивительного? Против нас играл не один Ягр, а вся омская команда. А что касается авторов голов, то тут все просто: звено Курьянова постоянно выходило в большинстве и вообще имело больше игрового времени, чем все остальные. Поэтому именно эти хоккеисты и забили три из четырех шайб «Авангарда».

– Гашек виноват в пропущенных шайбах?

– Абсолютно нет. Он пропустил то, что вообще невозможно поймать. Например, пас на неприкрытого игрока, который стоит прямо перед вратарем. Или отскок шайбы на соперника. Защитники в этом случае обязаны были помочь Доминику.

– Вам не кажется, что полевые игроки настолько уверовали в непробиваемость Гашека, что стали позволять себе вольности в обороне?

– Нет. Просто идет процесс втягивания в сезон. И пока не все еще получается. Уверен, что в дальнейшем ошибки обороны нам удастся исправить. И вообще я не понимаю постоянных вопросов на тему: будет ли играть Доминик в следующем матче или не будет. Я выставил его против «Авангарда» только потому, что именно он – наш основной вратарь, а не по какой-то другой причине. А раз он основной, то будет играть в каждом матче.

– Сильно «Спартаку» не хватало травмированных Штефана Ружички и Ивана Баранки?

– Конечно, ведь они – основные игроки. К сожалению, ничего не могу сказать пока об их состоянии. Оба остались дома, каждый день ходят к врачу, делают необходимые процедуры. Надеюсь, когда приедем в Москву, мне скажут определенно, когда на них можно рассчитывать.

Авангард

4

Спартак

3

ГОЛЫ

Первый период – 1:1

0:1 Обшут 1 (Щитов, 13.48, б.)

1:1 Попов 1 (Пережогин, Куляш, 14.38)

Второй период – 2:2

1:2 Юньков 2 (23.20 – бул.)

2:2 Первышин 1 (Попов, Пережогин, 23.54, б.)

3:2 Попов 2 (Курьянов, 36.06)

3:3 Мусатов 1 (Лапенков, 38.18)

Третий период – 1:0

4:3 Калюжный 1 (Шкоула, 40.32, б.)

СОСТАВЫ

Авангард

вр. Рамо

1-е звено

Первышин – Шкоула

Червенка (2) – Калюжный-к – Ягр (2)

2-е звено

Мухачев – Куляш (2)

Пережогин – Курьянов – Попов

3-е звено

Бондарев – Белов

Аверин – Семин – Власенков

4-е звено

з. Пивцакин, н. Калинин

Орлов – Первушин (2) – Сентюрин

Спартак

вр. Гашек (2)

1-е звено

Вишневский – Обшут

Суглобов (2) – Федоров – Радивоевич-к

2-е звено

Щитов (2) – Тулупов (2)

Князев – Юньков (2) – Людучин

3-е звено

Пиганович (4) – Бодров

Бутурлин – Рыбаков (2) – Цыбак

4-е звено

Лапенков – Каблуков – Мусатов

Штраф

8 мин. + 2 к.ш. 16 мин.

Как забрасывали шайбы

0:1 «Спартак» впятером против троих соперников. Рыбаков выигрывает вбрасывание. Щитов пасует на Обшута. Словак без раздумий наносит сильнейший удар под перекладину.

1:1 Пережогин объезжает ворота Гашека и находит передачей Попова.

1:2 Юньков, выполняя буллит, не сближается с Рамо и кладет шайбу в правый от себя угол ворот.

2:2 Перепасовка Первышина и Попова заканчивается тем, что омский защитник, не останавливая шайбу, щелкает и попадает в девятку.

3:2 Попов исполняет хитроумную передачу себе за спину, где ее принимает Курьянов. Пауза – и обратный пас на Попова, теперь уже голевой.

3:3 Мусатов попадает по ноге Шкоуле, но не выключается из эпизода и подкарауливает отскок.

4:3 Шкоула сильно бросает от синей линии. Гашек отбивает шайбу на забытого Калюжного. Тот без помех замыкает комбинацию.

Три звезды: Попов, Пережогин, Мусатов.

Судьи: Комаров (Нижний Новгород), Одиньш (Рига).

11 сентября. Омск. «Арена Омск». 10 318 зрителей.