Форвард СКА-1946 Никита Точицкий: Благодарен отцу за собаку! Других подарков от генменеджера питерцев его сын-одноклубник не принимает
20 сентября 22:15
автор: Кирилл Беляков

Форвард СКА-1946 Никита Точицкий: Благодарен отцу за собаку! Других подарков от генменеджера питерцев его сын-одноклубник не принимает

40-летний генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий и его 19-летний сын – форвард СКА-1946 Никита Точицкий – уникальный дуэт в российском хоккее. Папа заведует спортивной составляющей и контрактами в питерском клубе, а Никита под его надзором ведет «молодежку» к Кубку Харламова и мечтает сыграть в одной команде с Набоковым, Сушинским и Афиногеновым.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. МХЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

40-летний генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий и его 19-летний сын – форвард СКА-1946 Никита Точицкий – уникальный дуэт в российском хоккее. Папа заведует спортивной составляющей и контрактами в питерском клубе, а Никита под его надзором ведет «молодежку» к Кубку Харламова и мечтает сыграть в одной команде с Набоковым, Сушинским и Афиногеновым.

ХОККЕИСТ, ОФИЦЕР, МЕНЕДЖЕР

Ситуация «отец – тренер, сын – игрок» – не редкость для нашего хоккея. А вот случай с Точицкими – всего второй в российского истории. Четыре года назад в магнитогорском «Металлурге» под началом гендиректора Геннадия Величкина в течение двух лет выступал его сын Игорь. В 2008 году он перешел в «Трактор», где сейчас вырос до одного из лидеров команды.

Точицкие же пока вместе и расставаться не собираются.

Точицкий-старший – человек в хоккее не случайный. С детства Андрей занимался футболом, но, по собственному признанию, бредил коньками и клюшкой. И в 9 лет записался в хоккейную школу Мясокомбината – одну из лучших в Ленинграде – к знаменитому детскому тренеру Борису Кушталову. Однако в 18 лет ушел на флот, стал морским офицером.

Позже на гражданке нашел себя в банковской сфере, а в 1998 году вернулся в хоккей. Правда, уже в качестве функционера. Работал в оргкомитете чемпионата мира-2000 в Санкт-Петербурге, потом был одним из организаторов высшей школы тренеров имени Николая Пучкова. Параллельно занимался агентской деятельностью – например, вел дела Максима Сушинского и Максима Соколова.

В середине 2000-х Андрей Точицкий – генеральный менеджер «Северстали», а с 2008-го занимает аналогичный пост в СКА.

Его сын Никита – воспитанник СДЮШОР СКА. В дебютном чемпионате МХЛ он стал третьим бомбардиром питерской «молодежки». Сейчас центрфорвард Точицкий – самый результативный во всей МХЛ. 17 (2+15) очков в восьми матчах – отличная продуктивность! Манерой игры он напоминает нападающего сборной России и «Салавата Юлаева» Сергея Зиновьева.

– Наблюдать за Зиновьевым на льду – одно удовольствие, – признается Никита. – Восхищаюсь его катанием, видением площадки, тем, как он держит шайбу. Еще нравится игра Александра Королюка. А из нынешних форвардов СКА хотел бы оказаться в одной тройке с Сушинским, Яшиным или Трубачевым.

– Мы с женой мечтали, чтобы сын стал хоккеистом, – вспоминает Андрей. – Но первый шаг в хоккее ему помогла сделать… бабушка. Никите тогда было шесть лет. И в один прекрасный день приводит его теща домой с прогулки и давай нас стыдить: «Что ж вы ребенка в хоккей не отдаете! У него ж глаза горят, когда он детишек на коньках видит!». Выяснилось, что она и с тренером уже успела договориться…

– Все правда, – соглашается Никита. – В шесть лет я впервые в жизни случайно обратил внимание на дворовую хоккейную коробку. Мальчишки гоняли шайбу, а я не мог оторваться от этого зрелища. На следующий день я уже тренировался в СДЮШОР «Торнадо» у Павла Козлова. Отец купил настоящую хоккейную форму. Она, кстати, как раритет, до сих пор где-то у родителей хранится.

– Лет восемь назад в нашей школе существовала традиция – ежегодный матч «Отцы против детей», – продолжает Никита. – Так что против папы я поиграл.

– Ну и как он?

– В нападении лучшим из родителей был.

ДИСКОМФОРТА НЕТ!

– Каково это: работать генеральным менеджером клуба, в котором играет сын? – вопрос Точицкому-старшему.

– Понятно, ситуация особая. Но если правильно к ней относиться, то не почувствуешь дискомфорта. Так что у нас полная гармония.

– Для меня должность папы – это дополнительная ответственность, – объясняет Никита. – Я должен не подвести не только себя, команду и тренера, но еще и отца.

– Андрей, а контракт сыну вы сами составляли и зарплату назначали?

– Открою коммерческую тайну. У Никиты минимальный контракт – ниже среднего по команде. У него нет никаких преимуществ перед другими. И это правильно.

–Но агент-то у него есть?

– По моей информации, нет, – смеется Точицкий-старший. – Да и дел пока таких нет, чтобы агента заводить. Да, разговоры на тему агента у нас с Никитой были: он рассказывал, кто с ним контактировал, кто ему понравился. Но окончательный выбор – его личное дело. Я же всегда помогу советами.

– Ваш сын – игрок талантливый, а в сборную не привлекался. Почему?

– Не заслужил.

– Не секрет, что без блата в юниорские сборные в нашей стране попасть непросто. У вас не было соблазна включить административный ресурс?

Ни разу. Я стараюсь быть объективным. Заслужит своей игрой – значит, пригласят.

– Я никогда даже не думал просить папу протолкнуть меня в сборную, – уверяет Никита. – Какой смысл? Может, я покажусь наивным, но так уж воспитан. Докажу своей игрой право на место в сборной, тогда заметят и возьмут – так правильно будет.

– Андрей, а для выступлений в КХЛ сын еще не созрел?

– Никита, безусловно, не обделен талантом. Но для КХЛ одного таланта мало. Ему еще работать и работать. И он это понимает.

– В понедельник я первый раз в жизни тренировался с командой мастеров, – рассказывает Никита. – Нас с Альбертом Конозовым пригласили на предматчевую раскатку с теми, кто не проходит в основной состав. Жаль, против Набокова и других звезд не удалось сыграть. Но все равно приятно.

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

– Какой сын на площадке, а какой в жизни?

– Никита – созидательный игрок, хороший диспетчер, болезненно реагирующий на поражения. Максималист по жизни. Сейчас у него на уме один сплошной хоккей и учеба. Но парень он чуткий – к сестре младшенькой с теплотой и заботой относится.

– Мы с отцом разные по характеру: папа спокойный, а я вспыльчивый, – уточняет Никита. – Помимо хоккея, люблю в большой теннис поиграть. В спарринг-партнерах либо отец, либо товарищ по команде Магомед Гимбатов. Бьемся на равных.

– Андрей, удается выбираться на игры сына?

На домашние матчи всегда по возможности хожу. Правда, у него и без меня большая группа поддержки.

– Это точно, – подтверждает Никита. – Самые частые гости – бабушка с дедушкой и мама с сестрой.

– Каким отец мечтает видеть сына?

– Успешным, самодостаточным, гармоничным человеком и отличным семьянином. Конечно, хоккей – его жизнь, и я ему желаю вырасти в профессионала. Однако у нас с супругой нет и никогда не было фанатичной цели вырастить из него суперзвезду.

– Самый ценный подарок, что вы преподнесли сыну?

– Раньше Никита говорил, что милее собаки ничего ему не дарили.

– Я и сейчас так считаю, – соглашается Никита. – Все детство мечтал о собаке и семь лет назад наконец-то получил лабрадора.

– Самый ценный совет, что вы дали сыну?

– Я ему много чего говорю. Постоянно по-хорошему приземляю. Прошу, чтобы оставался скромным и воспитанным мужчиной, принимал самостоятельные решения, но при этом прислушивался к мнению взрослых.

– Папа всегда повторяет: «В любой ситуации оставайся человеком», – говорит Никита. – Вот я и стараюсь следовать его завету – быть Человеком с большой буквы.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

Омские ястребы (Омская область) – Белые медведи (Челябинск) – 5:1 (1:1, 2:0, 2:0). Голы: Орлов, Пивцакин, Данилин, Жеребцов, Донец – Кропачев.

Кузнецкие медведи (Новокузнецк) – Газовик (Тюмень) – 5:4 бул. (1:2, 2:0, 1:2, 0:0, 1:0). Голы: Рехтин, Ковтун-2, Метлюк-2 (в том числе решающий буллит) – Костоломов-3, Симонов.

Сибирские снайперы (Новосибирск) – Авто (Екатеринбург) – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1). Голы: Луковский – Малыхин-2.

Русские витязи (Чехов) – МХК Спартак (Москва) – 4:5 от (2:0, 1:2, 1:2, 0:1). Голы: Богомолов, Гимбатов-2, Левин – Воронин, Батрак, Блохин, Гоголев, Желдаков.

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАПАД

И
О
СЕВЕРО-ЗАПАД

1. ХК Рига*

8

20

2. МХК Химик

8

16

3. Локо

8

16

4. Минские зубры

8

13

5. Юность

8

10

6. Алмаз

8

8

7. СКА 1946

8

8

8. Серебряные львы

8

5

ЦЕНТР

1. Красная Армия

6

17

2. Мытищинские атланты

8

14

3. Амурские тигры

8

13

4. МХК Спартак

6

11

5. Шериф

8

9

6. Крылья Советов

6

8

7. Русские витязи

10

6

КОНФЕРЕНЦИЯ ВОСТОК

И
О
ПОВОЛЖЬЕ

1. Толпар

8

19

2. Белые тигры

8

12

3. Барс

6

11

4. Чайка

6

11

5. Реактор

6

7

6. Олимпия

6

7

7. Ладья

8

5

УРАЛ-СИБИРЬ

1. Стальные лисы

8

19

2. Белые медведи

5

12

3. Авто

6

11

4. Газовик

6

10

5. Омские ястребы

7

8

6. Кузнецкие медведи

8

6

7. Сибирские снайперы

6

3