«Должно же было повезти!». Питерский СКА наконец-то порадовал болельщиков первой победой на родном льду
21 сентября 23:39
автор: Владислав Беляков

«Должно же было повезти!». Питерский СКА наконец-то порадовал болельщиков первой победой на родном льду

Армейцы смогли наконец показать характер, в отсутствии которого их упрекали болельщики. Вновь устроив качели – хозяева трижды выходили вперед и каждый раз упускали преимущество – СКА все же вырвал победу в серии буллитов.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

СКА

4 бул.

Атлант

3

Армейцы смогли наконец показать характер, в отсутствии которого их упрекали болельщики. Вновь устроив качели – хозяева трижды выходили вперед и каждый раз упускали преимущество – СКА все же вырвал победу в серии буллитов.

ФАНАТЫ: ЗЛОСТЬ РАСТЕТ…

«Безвольные апатичные миллионеры» – далеко не самый сочный эпитет, которыми питерские болельщики награждали хоккеистов СКА после двух последних домашних поражений: от «Северстали» – 0:3 и «Торпедо» – 2:3 в овертайме. Игра с череповчанами закончилась скандированием фан-сектора: «Нам нужна команда!». А по ходу матча с «Торпедо» приличную часть времени фанаты провели… спиной к площадке. Учитывая, что обстановка накалилась еще после поражения от рижского «Динамо», две последние неудачи воспринимались, как плевок в болельщицкую душу…

– Реакция на наше возмущение после поражения от Риги была, – рассказывает один из лидеров фан-движения СКА Андрей Назаров. – Примерно через полчаса после сирены к нам на сектор поднялся Занатта (главный тренер армейцев. – Прим. ред.), мы долго и обстоятельно говорили. Ребята вроде успокоились, а потом – эти поражения от Череповца и Нижнего… Конечно, нас все это дико разозлило! Одно дело – биться до последнего и уступить. И совсем другое – как в последних двух играх. С «Северсталью» на площадке со стороны команды было полнейшее безразличие, с «Торпедо» проблески борьбы случались только моментами. СКА в любом состоянии обязан обыгрывать таких соперников! Версии происходящего? Да их миллион! Можно сказать просто «зажрались», но это слишком банально…

– И какой у фанатов кредит доверия к команде?

– Мы по-настоящему любим СКА и не собираемся гнобить команду и устраивать жесткие акции протеста – всем сектором уходить по ходу игры или игнорировать матчи. Но злость накапливается. Покорно терпеть безволие хоккеистов мы не станем… Определяющими будут матчи против «Спартака».

К кому из игроков у вас наибольшие претензии?

– За всех не отвечу, а лично у меня – к Набокову. Ну о чем говорить, если три шайбы из шести в последних двух матчах он пустил между ног?

ЮДИН: СКА ОПЯТЬ ВАЛИТСЯ

К чести тренеров СКА, к возмущению болельщиков они относятся с пониманием.

– Вина Набокова в этих трех шайбах присутствует. Женя, впрочем, и сам осознает свои ошибки, – тренер вратарей СКА Сергей Черкас даже и не думает «отмазывать» подопечного. – Но надо понимать одну вещь: Набоков присоединился к команде совсем недавно. И сейчас ему еще нужно набрать форму. Впрочем, в том, что в ближайшее время это случится, сомнений у меня нет. Сегодня же в воротах будет Якуб Штепанек. Но это не оргвыводы, как можно было бы подумать. Просто теперь тренерский штаб решил ввести такую схему: две игры ворота защищает Штепанек, две следующие – Набоков. Потом они опять меняются. А дальше будет играть тот, кто лучше себя покажет.

– Болельщики упрекают команду в безволии и нежелании бороться на площадке…

– Могу заверить вас, что ребятам не все равно. Они очень переживают неудачи, обсуждают их между собой…

Неохотно говорит о проблемах СКА и ветеран армейцев, знаменитый тафгай Александр Юдин, которого встречаю в ложе прессы:

– Валится команда, сами ведь видите, причем уже не первый год! Кто-то должен за все это ответить.

«ВСЕ РАВНО ВЫИГРАЕТ СКА!»

Болельщики реагируют на невзрачную игру команды ногами: на трибунах Ледового на матче с «Атлантом» громадные проплешины. Зато верные фанаты – на месте. Все так же надеются, любят…

И когда на шестой минуте Вейнхандль открывает счет, кажется, что счастливее их в это мгновение на свете людей нет. Вместе со всеми радуются и футболисты «Зенита» Александр Кержаков и Владимир Быстров, не пропускающие, кажется, ни одного матча СКА. Впрочем, длится общая радость недолго: под занавес периода «атлант» Булис счет сравнивает. Центральные сектора начинают саркастически скандировать фамилию автора гола.

После перерыва Сушинский мощным щелчком вновь выводит армейцев вперед – 2:1. Воспрянувшие духом питерцы запирают соперников в чужой зоне, но развить успех не могут. Расплаты долго ждать не приходится – в середине периода Мозякин счет сравнивает – 2:2. Под занавес второй трети судьба дарит армейцам реальнейший шанс – «Атлант» остается втроем.

Точный бросок Яшина Ледовый встречает даже не ревом, а скорее – вздохом облегчения – 3:2. Однако гости неутомимы: за восемь минут до конца Иргл третий раз сравнивает результат. Трибуны свистят…

В овертайме хозяева могут вырвать победу трижды, гостей спасает Барулин.

– Повезет наконец-то СКА? – спрашиваю у сидящего рядом Юдина.

– «Буллитеры» лучше у «Атланта», но фарт будет на стороне СКА: должно же когда-то ребятам повезти!

…Когда Бут ставит точку, Ледовый утопает в таком реве, будто СКА выиграл Кубок Гагарина. В VIP-ложе обнимаются Быстров и Кержаков, а фанаты провожают команду криками: «Молодцы!».

СТАТИСТИКА

СКА (Санкт-Петербург) – Атлант (Моск. область) – 4:3 бул.(1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0). 21 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый Дворец. 5300 зрителей. Судья Буланов (Москва). Голы: 1:0 Вейнхандль 4 (Мортенссон, Афиногенов, 5.09), 1:1 Булис 2 (Мозякин, Епанчинцев, 18.24), 2:1 Сушинский 3 (Афиногенов, Петров, 23.28), 2:2 Мозякин 3 (Быков, 30.45), 3:2 Яшин 2 (Бут, 37.27, б.), 3:3 Иргл 3 (Непряев, 51.13 б.), 4:3 Бут (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Вейнхандль, Бут, Мозякин. СКА (8): Штепанек; Денисов – Петров, Яшин – Чаянек (2) – Сушинский-к, Вишневский – Гребешков, Вейнхандль – Мортенссон (2) – Афиногенов, Перетягин – Гусев, Бут – Брылин – Рыбин (2), Бердюков, Клименко – Кучерявенко – Панов (2). Атлант (12): Барулин (Коваль, 65.00); Семенов – Быков, Мозякин-к – Епанчинцев – Булис, Горохов (2) – Хомицкий, Бартович – Непряев – Иргл, Нурисламов (2) – Траханов, Левандовский (2) – Уппер – Васильев (2), Бурк – Другов – Глухов (4), Ли.